Фасоль редко используется в меню в качестве десерта. Сорт Адзуки отличается сладким вкусом и приятным ароматом. Приготовить его сможет даже начинающий повар.
- Знакомьтесь: фасоль Адзуки
- Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г
- Полезные качества
- Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул
- Использование в косметологии
- Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г
- Вред
- Отличия от других видов фасоли
- Сладкая паста из бобов
- Приготовление пасты Анко
- Применение в кулинарии
- Фасоль Адзуки с беконом
- Десерт из Японии – Моти
- Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей
- Суп с пряностями и фасолью Адзуки
Знакомьтесь: фасоль Адзуки
Небольшой куст этой фасоли со слегка закрученными стеблями произрастает в Восточной и Южной Азии. Он очень популярен в японской и китайской кухне. Угловатая виноградная лоза (бобы адзуки) уступает только сою.
Стручки длиной от 5 до 15 см, если посадки не прореживать, стручки становятся наполовину пустыми. Цвет зерен бывает разный: серый, темно-красный, белый, черный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Кроме того, фасоль адзуки является хорошим кормовым растением, которое может повысить продуктивность и жирность молока, а также увеличить массу у мясных пород.
В Азии сладости, напитки делают из фасоли и добавляют в выпечку. И китайцы, и японцы любят пасту из бобов Анко. Его используют как отдельное блюдо или используют как начинку.
Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г
Полезные качества
Этот сорт бобовых имеет богатый состав микроэлементов, витаминов и аминокислот. Бобы адзуки употребляют приверженцы здорового питания.
Большое количество действующих веществ позволяет благотворно влиять на человека:
- предотвратить образование новообразований;
- поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
- улучшить работу сердца;
- снизить уровень холестерина в крови;
- выводить излишки влаги с тела, а не уменьшать отеки;
- защитить организм от негативного воздействия окружающей среды;
- помогают очистить от токсинов;
- нормализовать уровень сахара;
- обеспечить организм питательными веществами и микроэлементами;
- улучшить перистальтику кишечника;
- повысить иммунитет;
- укрепить структуру костной ткани.
Фасоль адзуки рекомендуется при диарее, проблемах с почками, болезнях печени. Помогите людям, которые хотят похудеть. Наркотические бобы используются для усиления лактации у кормящих женщин.
именно благодаря этим свойствам фасоль адзуки часто входит в витаминно-минеральные комплексы, доступные для продажи на сайте магазина iHerb.
Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул
Использование в косметологии
Из бобовой муки делают косметику. Улучшает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажненной, уменьшаются воспаления, аллергические высыпания и уменьшаются возрастные изменения.
Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г
Вред
При употреблении такого богатого углеводами продукта необходимо соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление может быть вредным. У людей, склонных к аллергическим реакциям, фасоль адзуки может вызывать негативные проявления.
При употреблении большого количества существует риск повышения температуры, скопления кишечных газов и запоров.
Отличия от других видов фасоли
Бобовые во многом схожи, но бобы адзуки отличаются уникальными качествами. На вкус он сладкий из-за высокого содержания сахара. От обычных бобов он отличается приятным ореховым ароматом и мягкой консистенцией. Во время варки не нужно замачивать, готовится быстро.
Фасоль адзуки отличается широтой применения. Прежде всего, его используют в кулинарии. Сладкие бобы являются основой первых, вторых и десертов. Чай готовится из отварных проросших бобов адзуки.
Для кожи лица создан специальный крем на основе сладкой красной фасоли. Их растирают в порошок, добавляют воду. При нанесении на кожу можно добиться бархатистости и гладкости. Женщины в Японии стараются создавать такую маску каждый день.
Врачи интересуются лечебными свойствами бобов адзуки. В нем много активных элементов, которые предотвращают образование опухолей, способны защитить печень от разрушения и могут помочь сердцу. Эти бобы следует использовать при изготовлении лекарств.
Сладкая паста из бобов
Паста Анко изготавливается из бобов адзуко. По особому рецепту бобы варят с сахаром или медом. Используется как начинка для тортов, пирогов. Он популярен среди кулинаров Китая, Кореи и Японии.
Есть два вида макаронных изделий, они отличаются способом приготовления. Тертый анко имеет более однородную консистенцию. Бобы измельчают, чтобы удалить тонкую скорлупу. Мягкий анко варят без сахара, фильтруют через марлю, затем подслащивают.
Приготовление пасты Анко
Приготовить макароны несложно, но нужно обладать определенным навыком.
Компоненты:
- фасоль адзуки – 200 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Производственный процесс:
- хорошо промойте фасоль. Выдержите 4 часа;
- положить в кастрюлю, залить водой;
- включить сильный огонь, вскипятить, настаивать 10 минут, тушить, не убавляя огонь;
- убавить огонь до минимума, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании раздавливается пальцами, значит, она приготовлена;
- слить воду. Фасоль размять до пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, тушить на медленном огне 10 минут;
- остудить пасту.
Если при варке паста получилась слишком густой, добавьте воду, образовавшуюся при варке (она переливается в отдельную емкость).
Готовые макароны Анко нужно разложить по порционным пакетам, хранить в холодильнике неделю. В морозилке может не испортиться месяц.
Применение в кулинарии
Фасоль адзуки пользуется популярностью у поваров по всему миру. Они создают оригинальные рецепты, которые порадуют потребителей и улучшат их здоровье.
Только азиатские бобы не нужно замачивать, но почти во всех рецептах есть такая процедура. Погружение в холодную воду нейтрализует действие фитиновой кислоты. Он мешает усвоению минералов. Также сырые бобовые содержат определенное количество токсинов, которые попадают в воду при замачивании.
Фасоль Адзуки с беконом
Компоненты:
- чесночный порошок;
- фасоль адзуки – 1 стакан;
- воды.
- порошок чили;
- бекон – 4 ломтика;
Производственный процесс:
- замочите фасоль адзуки на 12 часов;
- промойте фасоль под проточной водой;
- положить фасоль в кастрюлю, залить фасоль водой на 5 см;
- отварить, варить 10 минут, всыпать сало;
- тушить, через 50 минут пробовать фасоль вилкой. Если легко протыкается, значит, готово;
- добавить приправы по вкусу.
Если воды осталось много, лучше ее слить. Это второе блюдо, оно не должно быть жидким.
Десерт из Японии – Моти
Компоненты:
- рисовая мука – 250 г;
- сахар – 100 г:
- вода – 250 мл.
- сахарная пудра – 200 г;
- фасоль адзуки – 300 г;
- кукурузный крахмал – 250 г;
Производственный процесс:
- приготовить пасту Анко с фасолью;
- в отдельной емкости смешать крахмал, муку, порошок;
- добавляйте воду постепенно;
- поставьте смесь в микроволновую печь на 1-2 минуты на большой мощности. Необходимо выбрать время для получения мягкой пластичной массы. Он должен прилипать, но не скользить;
- лепить из теста лепешки своими руками. Поместите бобовую пасту в центр, сформируйте шар, посыпьте сахарной пудрой.
Десерт готов.
В качестве посыпки можно взять фисташковую крошку или другие орехи, семена кунжута.
Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей
Компоненты:
- помидоры – 300 г;
- чечевица – 30 г;
- молотый перец и соль.
- репчатый лук – 1 штука;
- томатная паста – 500 мл;
- фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- острый перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- фасоль адзуки – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
Производственный процесс:
- фасоль обыкновенную замочить на 12 часов, утром залить кипятком, тщательно промыть проточной водой;
- в кастрюлю налить воду, вскипятить, настаивать 10 минут на сильном огне, затем довести до готовности на слабом огне;
- также варим фасоль адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
- обжарить на масле лук, чеснок, перец, красный перец, посолить, добавить молотый перец;
- положить в овощи помидоры, томатную пасту, фасоль, тушить 45 минут.
Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.
Суп с пряностями и фасолью Адзуки
Компоненты:
- лимонный сок – 2 большие ложки;
- репчатый лук – 1 штука;
- петрушка, свежая кинза – по желанию.
- молотый красный перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- фасоль адзуки – 1 стакан;
- молотый кориандр;
- морковь – 1 штука;
Производственный процесс:
- замочите фасоль адзуки на ночь;
- отварите фасоль до полуготовности на среднем огне. Они должны оставаться целыми, несколько жесткими;
- лук, чеснок, морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Приправить кориандром и чили;
- добавить в бульон овощи, 2 больших ложки лимонного сока, по желанию ароматные травы;
- варить суп 3-4 минуты на среднем огне;
- фасоль измельчить блендером;
- дать супу бродить полчаса.
Для европейцев сладкие бобы адзуки – непривычны. Путешествуя, нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами, чтобы ощутить восточный колорит.