В последние годы огромную популярность приобрели здоровый образ жизни, физические упражнения и низкокалорийное сбалансированное питание. Но, иногда, несмотря на соблюдение диет, хочется побаловать себя вкусной выпечкой. В этом случае обычную пшеничную муку заменяют арахисовой.
- Арахисовая мука: польза
- California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
- Сопутствующая документация
- Готовим муку сами
- Мука из арахиса рецепт
- California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
- Паста из арахисовой муки
- Арахисовые блины
- Арахисовый кекс с бананами
- Арахисовое печенье
- Торт с орешками
Арахисовая мука: польза
Основой для производства муки являются ядра арахиса. При промышленном производстве масло предварительно отжимают из орехов, а оставшийся жмых измельчают. В результате калорийность полученной муки значительно ниже, чем у цельного арахиса.
Поскольку единых стандартов производства нет, разные компании-производители могут отличаться по калорийности, содержанию белков и жиров в готовом продукте. Вкус муки также может варьироваться в зависимости от степени прожарки арахиса. Поэтому обращайте внимание на этикетку при покупке.
Однако считать арахис полноценным орехом неверно. Растение относится к семейству бобовых и по своему строению ближе к гороху и бобам.
Арахисовая мука – незаменимый кладезь полезных веществ и микроэлементов. Содержит витамины PP, E, A, P, B, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, калий, кальций. Продукты с добавлением арахисовой муки обладают приятным ореховым вкусом и повышенной пищевой ценностью. Сфера его применения не ограничивается только выпечкой, но успешно применяется для панировки мясных и рыбных блюд, а также в соусах и коктейлях. Большое количество белка делает его незаменимым в питании спортсменов.
California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Сопутствующая документация
Не секрет, что рынок заполнен множеством контрафактных товаров. Пищевые продукты в этом списке не исключение. Иногда для получения дополнительной прибыли не слишком добросовестные производители нарушают технологию производства и добавляют в арахисовую муку примеси, тем самым снижая ее стоимость. На iHerb вы на 100% уверены в том, что против подделок!
Если вы все-таки покупаете арахисовую муку в своей стране, поэтому, чтобы обезопасить себя от покупки некачественного товара, перед покупкой не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, которая должна быть предоставлена по запросу, а не только в пунктах продажа розница, а также в интернет-магазинах:
- Свидетельство о государственной регистрации;
- Экспертиза и сертификат гигиены;
- Сертификат соответствия ГОСТ;
- Для иностранных товаров должен быть Эксперт;
- Помимо документации обратите внимание на этикетку. На нем должна быть указана информация о производителе, его юридический и фактический производственный адрес;
- На упаковке должна быть вся информация на русском языке, даже если товар иностранный;
- Дата выпуска, истечения срока годности и срока годности;
- Состав продукта.
Готовим муку сами
Рассматривая рецепты с использованием арахисовой муки, у многих хозяйок возникает резонный вопрос: «Как приготовить арахисовую муку в домашних условиях?» Наличие кухонных комбайнов и блендеров на каждой кухне позволяет готовить ее без особых проблем.
При этом следует учитывать, что самостоятельно приготовленная мука отличается от покупной калорийностью. Убрать с орехов лишнее масло вряд ли получится. Не забывайте об этой особенности при приготовлении диетических блюд.
Мука из арахиса рецепт
Просушите арахис в духовке. Чем больше вы будете обжаривать орехи, тем насыщеннее будут вкус и цвет. Обычно это занимает 10-15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Удалите кожуру с камней. Сушеный арахис довольно легко чистить.
Очищенные грецкие орехи измельчить в блендере. Чтобы домашняя мука получилась как можно мельче, просейте ее через мелкое сито. Для панировки мяса и рыбы используйте муку грубого помола, а для приготовления – мелкую.
California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Паста из арахисовой муки
Из готовой ореховой муки легко приготовить арахисовое масло. Ведь часто можно встретить кулинарные рецепты с использованием этого продукта.
Смешайте арахисовую муку с кипяченой водой или молоком. Для более ярко выраженного вкуса добавьте соль, сахар, ваниль или корицу.
Арахисовые блины
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисовых блинов, которые обязательно полюбятся в вашем доме и займут почетное место в кулинарной книге. Ни взрослые, ни дети не могут устоять перед нежным ароматом арахиса. Эти оладьи хороши как десерт к утреннему кофе. Питательные и сытные, они дадут заряд энергии и хорошее настроение на весь день.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,18 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко цельное – 0,4 л.;
- сахарный песок – 0,07 кг;
- разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г)
- арахисовая мука – 0,1 кг;
- соль – 1/4 ч.
- масло растительное рафинированное – 0,03 кг;
Способ приготовления:
- Просейте муку через мелкое сито, всыпьте соль, сахар, разрыхлитель и арахисовую муку;
- Куриные яйца соединить с молоком, добавить растительное масло и тщательно перемешать;
- Смешайте жидкие и сухие ингредиенты. Взбить венчиком или миксером до однородной массы, без комков;
- Варить на сковороде с двух сторон до румяной корочки;
- При желании после приготовления смазать каждый блин топленым маслом;
- Горячие блины подавать с джемом, медом или сахарной пудрой.
Арахисовый кекс с бананами
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, приготовьте кекс. Этот рецепт не содержит сахара и масла, поэтому его с успехом могут использовать приверженцы здорового питания. При желании можно приготовить его без цельнозерновой муки, заменив арахисовой мукой.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- отруби – 10 г;
- арахисовая мука – 50 г;
- йогурт – 30 г;
- разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
- банан – 1 крупный (250 г);
- подсластитель или мед по вкусу.
- мука грубого помола – 40 г;
- соль – 1/2 ч л.;
Способ приготовления:
- Очистить банан и размять до получения однородной массы. Спелый банан легко размягчить вилкой. Для менее спелых фруктов используйте миксер;
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, арахисовую и непросеянную муку, дрожжи и соль;
- Хорошо перемешайте йогурт, куриное яйцо и подготовленный банан;
- Смешайте все ингредиенты. По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану;
- Вылейте смесь в форму. Подойдет небольшая емкость объемом 500 мл;
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать корж 40 минут;
- Выпекать этот торт можно не только в духовке, но и в мультиварке, и даже в хлебопечке с соответствующим режимом.
Арахисовое печенье
Печенье, приготовленное по этому рецепту, не относится к диетическим блюдам. Содержит сахар, муку высшего сорта и арахисовое масло, которые насыщают блюдо калорийной массой. А вот сладкоежки оценят рассыпчатую и нежную структуру с приятным ореховым послевкусием.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- темный сахар – 200 г;
- арахисовая паста – 200 г;
- разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль 1⁄4 чайной ложки
Способ приготовления:
- Смешайте сливочное масло с сахаром и взбивайте до однородной массы;
- Добавьте арахисовое масло, яйцо и перемешайте;
- Просеянные сухие ингредиенты пропустить через сито;
- Из полученного теста сформируйте шарики размером с яйцо;
- Каждый шарик высыпаем в сахарный песок;
- Линия выпечки с пергаментной бумагой. Разложите подготовленные заготовки и прижмите каждую из них вилкой, перекрещивая, так, чтобы на лицевой стороне образовался характерный узор. Каждый бисквит должен иметь толщину около 0,5 см;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте сковороду на 12-15 минут. Время приготовления может отличаться на несколько минут от указанного выше и зависит от характеристик вашей духовки.
Торт с орешками
Арахисовый пирог по рецепту ниже по вкусу очень похож на «Киевский».
Ингредиенты:
Для тортов
- куриные яичные белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.;
- сахарный песок – 100 г.;
- арахисовая мука – 250 г.;
- соль 1⁄4 чайной ложки
Для крема
- молоко цельное – 150 г.;
- сахарный песок – 150 г.;
- картофельный крахмал – 3 ст л.;
- масло сливочное – 250 г;
- коньяк – 2 ст л.;
- какао-порошок – 2 ст л.;
- желтки куриных яиц – 3 шт.
Способ приготовления:
Тесто
- Добавьте к яичным белкам щепотку соли и взбивайте до образования хрустящей корочки.
- Добавьте сахарный песок в несколько приемов и продолжайте взбивать, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Добавьте сахарную пудру и арахисовую муку и аккуратно перемешайте лопаткой.
- На бумаге для выпечки нарисуйте 3 круга диаметром 20 – 22 см, выложите пергамент на противень и раскатайте приготовленное тесто. Распределить массу удобнее всего через кондитерский мешок.
- Убедитесь, что вы испекли все три торта одновременно. Белковую массу арахиса нельзя хранить даже недолго, это скажется на ее качестве.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 20-30 минут. Не стоит расстраиваться, когда в процессе приготовления тесто поднимается, а затем оседает. Так и должно быть.
- Готовые коржи отделите от пергамента сразу после того, как достали их из духовки.
Кремовый цвет
- Смешайте молоко, яичные желтки, сахарный песок и крахмал и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Смесь поставить на плиту и, постоянно помешивая, нагреть до загустения. Первый появившийся на поверхности пузырек свидетельствует о готовности смеси.
- Остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное масло, коньяк, какао-порошок и взбить миксером.
- Соберите торт, намазав заварной крем на каждый торт. Украсить по своему вкусу и желанию.