D-манноза, которую иногда называют маннозой, представляет собой тип сахара, который наш организм естественным образом производит из глюкозы.
Многие из вас, наверное, слышали народную мудрость о том, что нужно пить много клюквенного сока для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Это связано с d-маннозой.
Однако клюква – не единственный источник этого простого углевода. Персики, апельсины, яблоки и черника также богаты d-маннозой. Коммерчески доступные добавки d-маннозы обычно производятся на основе кукурузы или клюквы.
D-манноза – это гликонутриент, класс молекул, которые поддерживают связь между клетками. Хотя d-манноза представляет собой сахар, в отличие от глюкозы, он плохо всасывается в кровоток. (1)
Почти 90% d-маннозы не усваивается организмом. По этой причине он также может снизить уровень сахара в крови у некоторых пациентов, принимающих лекарства для лечения заболеваний крови.
Полезные свойства
Здоровье мочевыводящих путей
Одним из преимуществ d-маннозы, которая плохо всасывается в кровоток, является то, что она делает все необходимое быстро и остается локально в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Таким образом, сахар покидает ваше тело, не расщепляясь.
D-манноза защищает слизистую оболочку мочевыводящих путей и предотвращает прилипание к ней частиц.
Он также обладает мягким мочегонным действием, помогая организму «избавиться» от инфекций.
Наше тело также производит маннозу.
Исследователи считают, что прием добавок d-маннозы, которые повышают уровень маннозы в крови, в свою очередь, увеличивает уровень маннозы в моче. В основном это полезно для предотвращения инфекций мочевыводящих путей.
Согласно исследованию 2014 года, опубликованному Бояной Кранек и др. в Журнале урологии, добавление d-маннозы привело к значительному снижению риска побочных эффектов у женщин с инфекциями мочевыводящих путей по сравнению с фармацевтическим препаратом нитрофурантоином. (2)
Антибактериальные свойства
Из-за того, что d-манноза влияет на мочевыделительную систему, она в основном используется для лечения болезненных инфекций мочевыводящих путей.
Такие инфекции чрезвычайно распространены: каждая пятая женщина сталкивается с ними хотя бы пару раз в жизни.
Симптомы включают раздражение и жжение при мочеиспускании, боль внизу живота и мутную мочу, которая также может содержать кровь.
Проходя через мочевыводящую систему, d-манноза покрывает стенки мочевого пузыря и мочевыводящих путей сахаром, который не дает бактериям пустить корни.
Кроме того, он стимулирует рост белка Тамма-Хорсфалла (THP (3)), самого распространенного белка в моче, который естественным образом связан с бактериями.
Большинство ИМП вызывается кишечной палочкой, которая особенно эффективна против d-маннозы, устраняя значительное количество ассоциированных инфекций за один день.
По этой причине d-манноза рекомендуется в качестве альтернативы антибиотикам при лечении инфекций мочевыводящих путей. (4)
Некоторые люди предпочитают избегать назначения антибиотиков, потому что, наряду с патогенными бактериями, они также атакуют полезные микроорганизмы, нарушая баланс и увеличивая риск грибковых инфекций.
Исследование, проведенное в Хорватии в 2013 году, показало, что d-манноза может быть столь же эффективной, как и антибиотики, не нанося вреда полезной микрофлоре кишечника. (5)
Здоровье желудочно-кишечного тракта
D-манноза может действовать как пребиотик, что означает, что она поддерживает и стимулирует рост здоровых кишечных бактерий. (6)
Здоровье кишечной микрофлоры связано с улучшением контроля веса, здоровьем сердечно-сосудистой системы, регулированием уровня сахара в крови и благотворным воздействием на ряд различных заболеваний.
D-манноза также помогает связывать и блокировать лектины в пищеварительном тракте.
Лектины – это тип белка, который содержится в бобах, зернах, семенах, а также некоторых овощах и фруктах. Организму сложно их переваривать, так как они не расщепляются под действием желудочного сока. Употребление этих сырых продуктов может вызвать раздражение. D-манноза связывается с лектинами, помогая организму выводить их через мочеиспускание.
Синдром углевододефицитных гликопротеинов типа 1b
Синдром дефицита углеводов гликопротеинов типа 1b – это наследственное генетическое заболевание, которое препятствует всасыванию белков в кишечнике. D-манноза помогает остановить потерю белка и способствует здоровой функции печени. (7)
Он также предотвращает заболевания крови и регулирует уровень сахара в крови у пациентов с этим синдромом.
Распространенные ошибки при приеме d-маннозы
Есть несколько распространенных ошибок, которые допускаются при приеме добавок d-маннозы для лечения инфекций мочевыводящих путей, которые могут серьезно снизить их эффективность:
Не пейте слишком много воды: слишком много воды приведет к разбавлению добавки. То есть d-манноза не успеет задержаться в мочевыводящих путях. Для максимальной эффективности запивайте добавку только половиной стакана воды, а затем выпейте больше воды через тридцать минут, чтобы стимулировать мочеиспускание.
Принимайте добавку при первых признаках инфекции – начинайте прием d-маннозы при самых первых признаках инфекции, чтобы предотвратить накопление бактерий.
Не откладывайте встречу с врачом – d-манноза обычно излечивает незначительные инфекции за 1-2 дня. Если инфекция мочевыводящих путей не проходит, важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предотвратить ухудшение состояния и распространение инфекции на почки.
Побочные эффекты
Побочные эффекты d-маннозы включают диарею и вздутие живота.
Высокие дозировки также могут повредить почки.
Людям с диабетом следует избегать приема d-маннозы, поскольку она может взаимодействовать с их лекарствами и затруднять регулирование уровня сахара в крови.
Перед приемом добавки вам следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить проблему и разработать стратегию ее устранения.