Что такое соевый лецитин? 8 важных свойств добавки.

Ищете ответ на вопрос «Что такое соевый лецитин?» он сразу отвез нас во Францию ​​в середине 19 века. Лецитин, впервые выделенный в 1846 году французским химиком Теодором Николя Гобли, является собирательным термином для различных природных жирных соединений, обнаруженных в тканях животных и растений.

Лецитин – это жир, который содержится в клетках человеческого тела. Диетический источник лецитина – соя, как и яичный желток. Лецитин, полученный из соевых бобов, называется «соевый лецитин”.

Для чего используется лецитин?

Лецитин, являясь естественным веществом для человека, используется для производства лекарств. Лецитин используется для лечения заболеваний, связанных с потерей памяти, включая слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он также используется для лечения желчного пузыря, печени, снижения уровня холестерина, экземы и некоторых типов депрессии.

Лецитин, состоящий из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов, первоначально был выделен из яичного желтка. Сегодня его также получают из семян хлопка, морских источников, молока, семян рапса, сои и подсолнечника. Обычно он используется в жидкой форме, но также доступен лецитин в гранулах.

По большей части лецитин используется как отличный эмульгатор. Все мы знаем, что масло не смешивается с водой, верно? Если раствор этих двух веществ тщательно перемешать, капли масла будут равномерно распределены в воде. Однако, как только вы остановитесь, масло снова отделяется от воды. Вот почему лецитин так важен и часто используется в качестве добавки к обработанным пищевым продуктам, лекарствам и диетическим добавкам.

Когда в дело вступает лецитин, происходит процесс эмульгирования, при котором масло распадается на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. Таким образом, лецитин придает продуктам однородность. Кроме того, его способность эмульгировать жир делает его идеальным ингредиентом для антипригарных спреев и мыла.

Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов. Сначала масло экстрагируется химическим растворителем, таким как гексан, а затем очищается от слизи, чтобы отделить и высушить лецитин.

Что такое соевый лецитин? 8 важных свойств добавки.

Пищевая ценность соевого лецитина

28 граммов соевого лецитина, полученного из соевого масла, содержат следующие питательные вещества: (1)

  • 11250 миллиграммов омега-6 жирных кислот
  • 2,3 миллиграмма витамина Е (11 процентов суточной нормы)
  • 51 микрограмм витамина К (64% суточной нормы)
  • 28 грамм жира
  • 1438 миллиграммов омега-3 жирных кислот
  • 98 миллиграммов холина (20 процентов суточной нормы)
  • 214 калорий

Почему так популярны добавки лецитина? И для чего используются капсулы соевого лецитина?

Дело в том, что лецитиновые добавки содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны и используются для хранения энергии. Два типа фосфолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран, включают фосфатидиколин и фосфатидилсерин.

Согласно исследованиям японских ученых, введение чистых фосфолипидов позволяет заменить поврежденные клеточные мембраны, а также восстановить их структуру и функции. Это называется заместительной липидной терапией, и исследования показали, что она помогает облегчить усталость, симптомы диабета, дегенеративные заболевания и метаболический синдром. (2)

Фосфатидилхолин является одной из основных форм холина и действует как главный компонент в передаче сигналов через клеточную мембрану. Фосфатидилхолин вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких важных процессах в организме.

Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У людей самая высокая концентрация фосфатидилсерина находится в мозге, поэтому прием соответствующих добавок часто улучшает функцию мозга у пожилых пациентов. Исследования также показывают, что эта добавка может быть полезной для детей и молодых людей с СДВГ и проблемами психического здоровья. (3)

8 возможных преимуществ соевого лецитина

1. Улучшает уровень холестерина

Добавки с соевым лецитином наиболее сильно связаны с уменьшением гиперлипидемии и влиянием на метаболизм липидов. Он известен своей ролью в переработке жира и холестерина. Поэтому люди иногда принимают добавки соевого лецитина как естественное средство для снижения уровня холестерина. Исследователи предполагают, что лецитин обладает способностью снижать избыток холестерина ЛПНП и способствовать синтезу ЛПВП в печени.

В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Cholesterol, оценивались уровни холестерина и холестерина ЛПНП после приема соевого лецитина у пациентов с диагнозом гиперхолестеринемия. В исследовании 30 добровольцев ежедневно принимали 500 миллиграммов соевого лецитина. Результаты были впечатляющими:

  • Снижение холестерина ЛПНП на 42% за 1 месяц
  • Общий холестерин снизился на 42% за 2 месяца
  • Снижение холестерина ЛПНП на 56% за 2 месяца
  • Уровень общего холестерина снизился на 41% за 1 месяц

Это исследование предполагает, что соевый лецитин можно использовать в качестве пищевой добавки для лечения гиперхолестеринемии. (4)

2. Выступает в роли источника холина

Соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, который является одной из основных форм холина. Это макроэлемент, который играет важную роль в функции печени, движении мышц, метаболизме, функции нервной системы и правильном развитии мозга.

По данным исследователей из Уэльского университета в Суонси, добавление фосфатидилхолина помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, а также работу печени и мозга. Многие из потенциальных преимуществ порошка соевого лецитина связаны с содержанием в нем холина. (5)

3. Может укреплять иммунитет

Исследования показали, что прием добавок соевого лецитина значительно улучшает иммунную функцию у крыс с диабетом. Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием соевого лецитина увеличивает активность макрофагов (белых кровяных телец, поглощающих инородные частицы) у диабетических крыс на 29.

Кроме того, они обнаружили, что количество лимфоцитов (лейкоцитов, которые составляют основу иммунной системы) увеличилось на 92% у крыс, не страдающих диабетом. Исходя из этого, можно предположить, что, по крайней мере, в случае крыс, соевый лецитин обладает иммуномодулирующим действием. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соевый лецитин влияет на иммунную систему человека. (6)

4. Помогает организму справляться с физическим и психологическим стрессом

Одним из многих ключевых преимуществ соевого лецитина является вещество, известное как фосфатидилсерин, распространенный фосфолипид, который помогает формировать часть клеточных мембран у растений и животных. Известный своим воздействием на гормоны стресса – адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол, получаемый из фосфатидилсерина мозга коровы, снижает реакцию на физический стресс.

Сравнивая его с фосфатидилсерином, полученным из соевого лецитина, немецкие ученые оценили эффект, который оказывает добавка фосфатидной кислоты и комплекса фосфатидилсерина (комбинация, известная как PAS) на АКТГ, кортизол и субъективную оценку, известную как Шкала ситуационной тревожности Спилбергера.

В исследовании, опубликованном в датском журнале Stress, сравнивалось влияние 400, 600 и 800 миллиграммов ПАВ в группах по 20 человек. Исследователи не только обнаружили удивительные психоактивные эффекты ПАВ на психику, но также обнаружили, что эффект зависит от дозы. Другими словами, они обнаружили, что 400 миллиграммов ПАСК являются оптимальными, поскольку это наиболее эффективное количество для нейтрализации уровней АКТГ и кортизола в сыворотке. (7)

Это исследование показывает, что особые свойства соевого лецитина могут избирательно снимать стресс, а также могут использоваться в качестве естественного средства для лечения связанных со стрессом заболеваний.

5. Может улучшать когнитивную функцию

3-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в журнале Advances in Therapy, оценило положительные эффекты добавки, состоящей из 300 миллиграммов фосфатидилсерина и 240 миллиграммов фосфатидной кислоты, полученной из соевого лецитина. Пожилые пациенты с проблемами памяти получали добавку или плацебо три раза в день в течение трех месяцев.

В отдельном исследовании пациенты с болезнью Альцгеймера получали добавки. Ученые хотели оценить влияние этих веществ на повседневную деятельность пациентов, их психическое здоровье, эмоциональное состояние и самооценку в целом.

Исследователи обнаружили, что к концу лечения смесь добавок, которая объединила все преимущества соевого лецитина, значительно улучшила память и предотвратила «зимнюю хандру» у пациентов к концу лечения.

Среди пациентов с болезнью Альцгеймера интеграционная группа привела к ухудшению на 3,8% и повышению стабильности повседневного функционирования на 90,6% по сравнению с 17,9% и 79,5% в группе плацебо. Кроме того, 49% пациентов, получавших лечение, сообщили об улучшении общего состояния здоровья по сравнению с 26,3% пациентов, получавших плацебо.

На основании этих данных можно предположить, что фосфатидилсерин и фосфатидная кислота, полученные из соевого лецитина, могут положительно влиять на память, сознание и настроение у пожилых пациентов с когнитивными проблемами. (восемь)

6. Может предотвращать остеопороз

Несмотря на неоднозначность данных, есть исследования, показывающие, что соевые бобы и соевые продукты, включая соевый лецитин, действуют как антирезорбтивные и улучшающие костную ткань агенты, предотвращающие развитие остеопороза. Этот эффект связан с изофлавонами, содержащимися в сое, и, в частности, с гликозидами.

Согласно научному обзору, опубликованному в Journal of Medicinal Food, эпидемиологические исследования показали, что среди азиатских женщин старшего возраста частота переломов бедра в несколько раз ниже, чем у европейцев, а дальнейшие исследования показали, что процент продуктов на основе соевых бобов составляет намного выше среди азиатов.

Исследователи утверждают, что соевые продукты «могут замедлить скорость потери костной массы и тем самым снизить риск переломов». Это может быть связано с эстрогенным действием сои, поскольку эстроген, вызванный менопаузой, приводит к увеличению скорости потери костной массы у пожилых женщин. Это также может быть связано с тем, что соя (особенно гликозиды) обладает антиоксидантным, антипролиферативным, эстрогенным и иммуномодулирующим действием. (девять)

7. Смягчает симптомы менопаузы

Исследования показали, что соевый лецитин полезен не только для профилактики остеопороза, но и при менопаузе, поскольку он облегчает симптомы, повышая уровень энергии и кровяное давление. В 2018 году ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, чтобы выяснить, помогают ли добавки соевого лецитина облегчить симптомы слабости. Участники были случайным образом разделены на разные группы, каждая из которых получала высокую дозу лецитина (1200 миллиграммов в день), низкую дозу (600 миллиграммов в день) или плацебо в течение 8 недель.

Исследователи обнаружили, что в группе высоких доз значительно улучшились симптомы общей усталости, диастолического артериального давления и сердечно-сосудистого индекса (показатель артериальной жесткости) по сравнению с группой плацебо. (10)

8. Может предотвращать рак

В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Epidemiology, ученые обнаружили, что прием добавок лецитина может быть связан со снижением риска рака груди. Исследователи не смогли сделать никаких убедительных заявлений о том, что это можно назвать естественным лечением рака, но они предположили, что эти результаты следует рассматривать как «формирующие гипотезы».

Эта связь между соевым лецитином и сниженным риском рака груди может быть связана с присутствием фосфатидилхолина в соевом лецитине, который при приеме внутрь превращается в холин. (одиннадцать)

Опасность и побочные эффекты

Несмотря на множество преимуществ соевого лецитина, есть также некоторые опасности и побочные эффекты, о которых вам следует знать, прежде чем выбирать продукты или добавки, содержащие этот ингредиент.

Во-первых, давайте взглянем на процесс экстракции, необходимый для получения соевого лецитина из соевых бобов. Гексановый растворитель используется для извлечения масел из семян и овощей. Он также используется в качестве растворителя для клея и красок и в качестве очистителя в полиграфической промышленности. Гексан используется в процессе отделения лецитина от соевых бобов, а затем удаляется с помощью другого многоступенчатого процесса.

Однако следы гексана остаются, и это не регулируется FDA. То есть мы понятия не имеем, сколько гексана содержится в соевом лецитине. По данным Агентства по охране окружающей среды США, гексан оказывает умеренное воздействие на центральную нервную систему при вдыхании, а также вызывает побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота и головная боль. (12)

Другая проблема с соевым лецитином связана с тем фактом, что, хотя производители маркируют упаковку как «органический соевый лецитин», он, скорее всего, получен из генетически модифицированных соевых бобов. Так является ли соевый лецитин генетически модифицированным? Учитывая, что соевый лецитин получают из соевого масла, которое почти всегда генетически модифицировано, ответ на этот вопрос – утвердительный».

Основная проблема заключается в том, что первоначальный источник соевого лецитина практически невозможно отследить, поэтому его можно легко сделать из сои, полученной с помощью генной инженерии, без вашего ведома.

Соевый лецитин имеет ряд преимуществ для здоровья, но есть и недостатки.

Каковые побочные эффекты соевого лецитина?

Во-первых, наука об изофлавонах и их эстрогенных эффектах все еще недостаточно точна. Кроме того, соевый лецитин, который обычно получают из генетически модифицированной сои, может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с аллергией на сою.

Заключение

Лецитин – это собирательный термин для различных природных жирных соединений, содержащихся в тканях животных и растений. В частности, соевый лецитин извлекается из соевых бобов и часто используется в качестве эмульгатора.

Соевый лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. В нем очень мало соевого белка, что делает его в целом безопасным для людей с аллергией на сою.

Соевый лецитин имеет несколько преимуществ:

  • улучшает когнитивные функции
  • предотвращает остеопороз
  • снимает симптомы менопаузы
  • укрепляет иммунную систему
  • помогает организму справиться с психологическими и физическими нагрузками
  • действует как источник холина
  • может снизить риск рака
  • улучшает уровень холестерина

Несмотря на все свои преимущества, соевый лецитин обычно производится из генетически модифицированной сои, поэтому всегда старайтесь найти органический вариант.

Также имейте в виду, что соевый лецитин содержит эстрогенные изофлавоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: