Костный бульон готовят путем кипячения костей и соединительных тканей животных.
Этот невероятно питательный бульон используется в супах, соусах и подливках. В последнее время костный бульон также стал популярным напитком для здоровья.
Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели делали питательный напиток из несъедобных частей животных, таких как кости, копыта и суставы.
Сделать такой бульон можно практически из любой кости: свинины, говядины, телятины, баранины, курицы, рыбы и костей диких животных.
Также можно добавить костный мозг и соединительную ткань, такую как копыта, ноги, рога, клювы, субпродукты или плавники.
Для приготовления костного бульона кости и соединительные ткани животных варят на медленном огне. Он богат питательными веществами и часто используется в супах, соусах и подливках.
Полезные свойства
Содержит множество важных витаминов и минералов
В целом костный бульон чрезвычайно питателен. (Кроме того)
Однако его содержание питательных веществ зависит от используемых ингредиентов, поскольку каждый элемент добавляет этому блюду что-то свое.
Кости животных содержат большое количество кальция, магния, калия, фосфора и других микроэлементов, которые необходимы для формирования и укрепления наших собственных костей.
Рыбные кости богаты йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы и здорового обмена веществ.
Соединительные ткани содержат глюкозамин и хондроитин – природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, способствуют здоровью суставов.
Костный мозг – источник витамина А, витамина К2; минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен; а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Все эти части тела также содержат коллаген, который при приготовлении превращается в желе и производит некоторые важные аминокислоты.
В процессе кипячения ингредиентов содержащиеся в них питательные вещества попадают в воду в той форме, в которой наш организм может легко их усвоить.
В рационе многих эти питательные вещества присутствуют в недостаточном для здоровья количестве. Костный бульон – отличный способ пополнить запасы питательных веществ.
К сожалению, невозможно определить точное содержание каждого питательного вещества в костном бульоне, поскольку он может быть приготовлен с очень разным количеством костей и других элементов.
Производство:
Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
Полезен для пищеварительной системы
Ученые обнаружили, что наше общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.
Костный бульон не только легко усваивается организмом, но и помогает переваривать другие продукты.
Желе в костном бульоне естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Из-за этого правильно приготовленный бульон замерзнет в холодильнике.
Кроме того, желатин связывается с водой в пищеварительном тракте, облегчая прохождение пищи через кишечник.
было обнаружено, что он защищает и улучшает состояние слизистой оболочки пищеварительной системы у крыс. Считается, что он оказывает аналогичное действие на людей, но необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить его эффективность. (1)
Глютамин, аминокислота в желатине, помогает поддерживать функцию стенок кишечника, а также предотвращает и облегчает такие состояния, как повышенная кишечная проницаемость. (2)
Синдром утечки, связанный с рядом хронических заболеваний, представляет собой нарушение барьера между кишечником и кровотоком.
В результате вещества, которых обычно не должно быть, попадают в кровоток, что приводит к воспалению и множеству других проблем.
Исходя из всех этих фактов, костный бульон потенциально полезен для людей с синдромом дырявого кишечника, синдромом раздраженного кишечника или синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также с такими заболеваниями, как язвенный колит и болезнь Крона.
Производство:
Желе в костном бульоне поддерживает здоровье пищеварительной системы. Он может быть полезен людям с синдромом дырявого кишечника или другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Помогает противостоять воспалению
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают мощным противовоспалительным действием. (3)
В частности, аргинин помогает бороться с воспалениями, связанными с ожирением.
Одно исследование показало, что высокий уровень аргинина в крови был связан с уменьшением воспаления у полных женщин. (4)
Другое исследование на крысах показало, что прием добавок аргинина может помочь людям с ожирением бороться с воспалением. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования на людях. (5)
Некоторое воспаление необходимо нашему организму. Однако хроническое воспаление является причиной многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и различные виды рака.
По этой причине в рационе обязательно должно быть достаточное количество продуктов, обладающих противовоспалительным действием.
Производство:
Аминокислоты, присутствующие в костном бульоне, помогают организму бороться с воспалениями, что снижает риск различных заболеваний.
Содержащиеся в нем питательные вещества улучшают здоровье суставов
Коллаген – это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.
В процессе приготовления коллаген из костей и соединительных тканей распадается на другой белок: желатин.
Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.
Он также содержит пролин и глицин, которые организм использует для создания собственной соединительной ткани, включая сухожилия, которые соединяют мышцы с костями и связками, которые соединяют кости друг с другом.
Кроме того, костный бульон является источником глюкозамина и хондроитина, природных веществ, содержащихся в хрящах.
Многие исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита. (6, 7, 8, 9)
Также было показано, что белок в костном бульоне полезен для людей с ревматоидным артритом, хроническим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает болезненные повреждения сухожилий и связок.
В одном исследовании 60 пациентов с ревматоидным артритом употребляли куриный коллаген в течение трех месяцев. У всех 60 пациентов наблюдалось значительное улучшение симптомов, а у четырех из них даже наступила полная ремиссия. (10)
Производство:
Аминокислоты в костном бульоне поддерживают здоровье суставов и помогают облегчить симптомы артрита.
Он отлично подходит худеющим
Костный бульон, как правило, низкокалорийный, но он также отлично подходит для утоления голода.
Ученые обнаружили, что регулярное употребление костного бульона помогает повысить чувство сытости и снизить потребление калорий, что со временем приводит к потере веса. (11, 12)
Кроме того, костный бульон содержит желатин, который способствует ощущению сытости. (13)
Одно исследование показало, что желатин намного эффективнее утоляет голод, чем казеиновые белки, содержащиеся в молочных продуктах. (14)
Другое исследование с участием 53 мужчин показало, что в сочетании с упражнениями с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жир. (15)
Производство:
Было показано, что желе в костном бульоне вызывает чувство сытости. Регулярное употребление этого бульона помогает снизить потребление калорий, что со временем приводит к потере веса.
Повышает качество сна и улучшает функцию мозга
Аминокислота глицин в костном бульоне помогает расслабиться. Несколько исследований подтвердили, что глицин помогает улучшить качество сна. (16, 17, 18)
Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которым трудно засыпать. (16)
Прием глицина помог испытуемым быстрее заснуть, поддерживал крепкий сон и уменьшал количество спонтанных пробуждений посреди ночи. Кроме того, исследование показало, что глицин снижает дневную сонливость и улучшает умственную функцию и память.
Следовательно, потребление костного бульона может принести аналогичные преимущества.
Производство:
Исследования показали, что глицин улучшает сон. Прием перед сном помогает улучшить качество сна, а также улучшить умственную функцию и память.
Заключение
Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых известны своей удивительной пользой для здоровья.
Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.
Одно можно сказать наверняка: костный бульон чрезвычайно питателен. Добавляя его в свой рацион, вы значительно улучшаете здоровье.