Ядра абрикоса – продукт неоднозначный. Одни считают их ненужными отходами, другие используют их для приготовления соков, лечебных настоек и добавляют в варенье. Попробуем разобраться, чем вредны и полезны косточки абрикоса и насколько безопасно их есть.
Ядра абрикоса
Химический состав и калорийность ядер абрикоса
Ценность имеет не само ядро абрикоса, а плоское ядрышко, спрятанное под толстой коричневой кожицей. Его аромат зависит от сорта: есть как сладкие, так и горькие семена, которые нельзя есть.
В составе косточек абрикоса высокая концентрация полезных веществ:
- витамины B1, B2, C и PP;
- эфирные масла;
- олеиновая, никотиновая и пальмитиновая кислоты.
- минералы (кальций, калий, магний, фтор, железо);
В косточках абрикоса есть редкое вещество – амигдалин, в результате которого раковые клетки погибают.
Калорийность фасоли 450-530 ккал, что примерно столько же, сколько в большой плитке шоколада. 100 г продукта составляют: белки – 23 г, жиры – 47 г, углеводы – 5 г.
Польза абрикосовых косточек для здоровья человека
Этот ценный энергетический продукт содержит большое количество растительных масел. Питательные кости дополняют рацион профессиональных спортсменов. Жиры и белки позволяют быстро наращивать мышечную массу и быстро восстанавливать силы.
Врачи рекомендуют употреблять семена абрикоса для нормализации пищеварения людям с плохим аппетитом. Желательно не ограничиваться сырыми костями, а использовать их как ингредиент для приготовления смесей и настоек.
Для укрепления иммунитета
Регулярное употребление смеси орехов с сухофруктами позволяет быстро восстановиться после интенсивных нагрузок и повышает защитные свойства организма.
Ингредиенты:
- ядра абрикоса – 3 шт.;
- изюм – 7 ст л.;
- мед – 0,5 стакана.
- сливы без косточек – 100 г;
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
Иммунная поддержка Паста из косточек абрикоса
Подготовка:
- все сухие ингредиенты измельчаются в блендере;
- залить медом и настоять 1 час;
- принимать смесь утром натощак по 1 ч.
.