Вопрос о том, почему морская рыба полезнее речной, уже много лет волнует любителей пресной воды. На качество жизни человека напрямую влияет пища, которую он потребляет. Многие существующие болезни начинаются с ошибок в выборе меню. Соблюдение здорового и сбалансированного питания – залог счастливой и здоровой жизни, благополучия и хорошего настроения каждый день. Ниже перечислены 8 причин, по которым вам обычно следует выбирать морскую рыбу.
Содержание
- Пищевая ценность
- Натуральная еда
- Химия на подъеме
- Зараженная речная рыба
- Море и океаны чище
- Выгода
- Опасно при употреблении
- Рыбий жир и масла
Пищевая ценность
Повара всего мира научились готовить практически любую рыбу, какой бы сложной ни был путь от пруда до тарелки на столе. Как и все виды мяса, сорта рыбы различаются по вкусу, размеру, нежности и питательной ценности. Говоря о пищевой ценности, человек имеет в виду как минимум 4 показателя: калорийность, белки, жиры и углеводы.
Ориентируясь на цифры, вы легко сможете выбрать вариант обеда, который вам подходит, в зависимости от ваших потребностей. Пищевая ценность наиболее распространенных видов рыб представлена в таблице. Все значения основаны на 100 граммах продукта. Значения в таблице усреднены на основе состава различных видов речных и морских рыб. К тому же цифры будут варьироваться в зависимости от вида рыбы и способа приготовления.
Тип рыбы | Река | Морской |
Белки, г | с 15 до 21 | с 12 до 23 |
Жиры, г | от 5 до 20 г | от 0,9 до 30 |
Углеводы, г | 0,9 к 3 | 0,3 к 1 |
Калорийность, ккал | с 70,50 до 102 | от 100 до 300 |
Витамин А, мкг | 0,01-0,03 | 0,02-0,12 |
Витамин B1, мг | 0,11-0,25 | 0,11-0,33 |
Витамин B6, мг | 0,11-0,23 | 0,11-0,42 |
Витамин D, мкг | 0,001 | 2-6 |
Фосфор, мг | 125-315 | 120-430 |
Калий, мг | 101-275 | 246-450 |
Кальций, мг | 15-30 | 20–45 |
Магний, мг | 20–170 | 20–190 |
Йод, мкг | 0,1-113 | 0,20 – 915 |
Железо, мг | 0,4-4,2 | от 0,3 до 7,2 |
Благодаря содержащемуся в ней магнию потребление рыбы помогает избежать проблем с сердцем. Фосфор отвечает за здоровье костей и суставов. Йод контролирует уровень метаболизма гормонов щитовидной железы. Пиридоксин (витамин B6) называют одним из важнейших стимуляторов обменных процессов, поэтому его нехватка остро ощущается организмом. Употребление рыбы помогает предотвратить многие заболевания, сохранить хорошее самочувствие и даже продлить молодость.
Более сытными диетологи до сих пор называют морскую рыбу, калорийность которой намного выше, и содержание белка также выше. Жирность некоторых видов морских обитателей может быть устрашающей по их количеству. Один только угорь содержит до 30 г жира на 100 г продукта. Среди речных экземпляров особенно жирна сельдь (около 20 г).
Однако самым полезным считается рыбий жир, ведь в его состав входят те жирные кислоты, которые не вредят фигуре, наоборот: они поддержат здоровье женщин и мужчин, укрепят волосы и ногти, а также помогут очистить кожу от несовершенства. Для правильного выбора недостаточно полагаться только на пищевую ценность продукта, важно знать другие причины, благоприятствующие морским обитателям.
Естественное питание
Обычно морскую рыбу ловят в дикой природе или выращивают на специальных фермах, расположенных вдали от побережья. Море имеет гораздо большую площадь, чем река, поэтому обитателей моря кормят натуральными и привычными продуктами.
При его выращивании производитель не использует комбикорм, в отличие от работы с обитателями реки. Натуральное питание гарантирует экологическую чистоту и безопасность рыб. Употребление искусственной пищи может испортить привычный естественный вкус блюда, поэтому люди все чаще стараются выбирать продукт от проверенного производителя.
Увеличить изображение
Химия при выращивании
Рост рыб в искусственно созданных условиях происходит в несколько этапов:
- Для начала производитель тщательно отбирает взрослую рыбу, подходящую по определенным характеристикам для искусственного разведения.
- После этого яйца, полученные от взрослой особи, помещают в пробирки, ожидая появления на свет мальков. Позже их переводят в резервуар большего размера.
- Специалисты проводят постоянное наблюдение за детьми, составляют график кормления.
- Когда мальки немного подрастут (примерно до 150 г), их отправляют на специальные участки в реке или пруду, где они продолжают расти и набирать граммы.
- Кормление осуществляется специальным концентрированным кормом, который помогает быстрее набирать вес и приобретать товарный вид. Для профилактики болезней рыб часто используются лекарства или химические растворы, которые помогают сохранить здоровье и привлекательный внешний вид продукта.
- По достижении заданного веса рыбу вынимают из аквариума и отправляют на рынок.
Никто не застрахован от покупки химически выращенной рыбы. Помогает только то, что морскую рыбу чаще всего добывают рыболовством, а речную рыбу выращивают на искусственно созданных фермах.
Увеличить изображение
Речная рыба заражена
Все продукты, которые попадают на стол, должны быть не только вкусными, но и качественными и безопасными. Гельминты – частые хозяева в речных рыбах. Эти мелкие паразитические черви обитают не только в мышцах и кишечнике, как привыкли думать любители речных обитателей. Черви встречаются в глазах, печени и даже жабрах у разных людей. Паразиты часто встречаются в уже приготовленных продуктах, например, в соленой сельди. Как правило, к этому моменту паразиты уже мертвы и выглядят как свернутая спираль, но поедание червей вряд ли доставит удовольствие.
Описторхоз стал частым заболеванием, передающимся от рыбы человеку. В последние годы рост числа инфицированных был высоким и продолжает расти. Основным переносчиком болезни называют представителя карповых пород. Личинки описторха невозможно увидеть невооруженным глазом, они слишком малы, хотя последствия для здоровья могут быть огромными.
Опторхоз вызывает нарушение функции печени, ее увеличение и заболевание приводит к нарушению функции желчевыводящих путей. При запущенных формах и отсутствии лечения диагноз может перерасти в онкологию или даже привести к смерти. Поэтому тщательная подготовка поможет уберечься от заражения опасным заболеванием при употреблении речной рыбы. Высокие температуры убивают паразитов. Однако, чтобы окончательно не найти положительный тест на гельминты, следует отдавать предпочтение морским особям.
Увеличить изображение
Моря и океаны чище
Исследователи не раз доказывали, что наибольшему загрязнению подвержены реки. Промышленные предприятия, бытовые отходы и человеческий фактор превращают реки в потоки отходов. И даже там, где загрязнения не видны, в воде обнаруживаются опасные химические вещества и бактерии. Моря и океаны имеют большую площадь и, как следствие, намного чище. В их воды сливается меньше промышленных отходов, поскольку предприятия чаще используют пресную воду. С точки зрения экологической безопасности лучше отдать предпочтение морской рыбе. Гораздо меньше шансов заразиться чем-либо и меньше шансов нанести вред человеческому организму.
Увеличить изображение
Польза
Врачи в один голос кричат: «Рыба из моря выгоднее, чем рыба из реки». Морская жизнь действительно имеет большое количество питательных веществ и микроэлементов по сравнению с обитателями речных водоемов. Марганец, медь, фтор и йод помогают справиться со многими недугами, сохранить здоровье и внешний вид. Омега-3 жирные кислоты также преобладают в морской рыбе.
Речную рыбу нельзя назвать бесполезной. В нем все те же полезные вещества, но в количественном отношении их намного меньше, а также ненасыщенные жирные кислоты. Не сбрасывайте со счетов пресную воду, поскольку она также является надежным источником сбалансированного, быстрого и легко усваиваемого белка. Однако при выборе продукта необходимо соблюдать осторожность.
Увеличить изображение
Опасность при потреблении
Большое преимущество морских рыб – это редкое наличие мелких костей. При употреблении в пищу речного экземпляра существует опасность подавиться костью. В процессе приготовления повару часто приходится избавлять мясо от нежелательных «иголок». Также желательно выбирать морские сорта в качестве ингредиентов для детских блюд, чтобы исключить риск травм.
Кроме того, морскую рыбу чистить намного проще, чем речную. У второго есть твердые чешуйки, от которых нелегко избавиться. Кухни редко используют для приготовления пищи пресноводных обитателей, предпочитая морских.
Увеличить изображение
Рыбий жир и масла
Любой, кто когда-либо задумывался о своем питании и здоровье, слышал о преимуществах жирных кислот омега-3. Морскую рыбу называют важнейшим источником питательных веществ, отвечающим за здоровье женщины, кожи, волос и ногтей, а также за работу всего организма в целом. Масло печени трески особенно популярно для поддержания здоровья.
Добавка также используется для лечения ревматизма и снятия боли в суставах. Жир печени трески популярен среди спортсменов, которые используют его для восстановления мышц. Регулярный прием пищевой добавки положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и репродуктивной систем. Пищевая добавка подходит как взрослому, так и ребенку. Масло печени трески можно употреблять независимо от пола – оно одинаково полезно для здоровья мужчин и женщин.
Еще одно важное замечание: в чайной ложке рыбьего жира всего 41 калория и 4,5 г жира, а польза, которую он приносит организму, не поддается исчислению.
Масло арктического криля – еще один источник полезных жирных кислот. Криль – небольшое животное, напоминающее омара. Постоянное место обитания – Атлантический океан. Масло криля содержит те же жирные кислоты омега-3, что и рыбий жир. Многие люди используют масло арктического криля в качестве альтернативы ему. Ниже перечислены функции, которые пищевая добавка выполняет в организме:
- нейтрализует воспалительные процессы в организме, снижая уровень индикаторного белка (СРБ) минимум на 20%;
- регулирует правильный уровень холестерина;
- нормализует количество триглицеридов, нездоровых жиров в крови;
- избавляет организм от вредного холестерина;
- помогает стабилизировать и улучшить женское здоровье за счет улучшения цикла;
- способствует нормализации микрофлоры кишечника;
- помогает укрепить память и улучшить способность к запоминанию;
- борется с воспалением суставов и тканей.
Потребление жирных кислот необходимо в любом возрасте. Важно только найти для себя адекватный источник омега-3. Современная наука о питании открыла множество пищевых добавок, которые помогают справиться с дефицитом витамина D и нарушениями усвоения полезных жирных кислот.
Увеличить изображение
Если такие ценные питательные вещества доступны в достаточном количестве, вы можете просто есть здоровую и разнообразную рыбу, но если вы не можете найти рыбу хорошего качества или, например, некоторые люди не переносят запах рыбы, вы можете купить эту важную рыбий жир в виде желатиновых капсул в надежном одноименном американском интернет-магазине.
Делить рыбу на «плохую» и «хорошую» не стоит, так как «плохой» может быть только некачественный продукт. При отсутствии возможности употреблять в пищу морскую рыбу нельзя отказываться от речной рыбы. Рыба – хорошая альтернатива мясу благодаря легкой усвояемости белков. Морские виды приносят пользу во многих отношениях и приносят большую пользу организму. Забота о своем здоровье начинается с правильного питания.