Черноплодная рябина или черноплодная рябина – небольшие темные ягоды, завоевавшие популярность у приверженцев здорового образа жизни.
Черноплодная рябина – один из богатейших источников антиоксидантов растительного происхождения, который приносит много пользы для здоровья.
В этой статье мы расскажем все, что нужно знать об этих ягодах, включая их пищевую ценность, пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.
Что из себя представляет черноплодная рябина?
Черноплодная рябина или черноплодная рябина – маленькие темные ягоды, которые растут на кустах семейства Пинк. (1)
Это растение родом из Северной Америки, но довольно часто встречается в других частях мира, включая всю Европу. (2)
Традиционно индейцы использовали эти ягоды для лечения простуды. (1)
Плоды аронии сильно «закупоривают» полость рта, поэтому их обычно используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина. (13)
Однако во многих магазинах можно легко купить свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также порошок из них.
Производство:
Черноплодная рябина – это небольшая черная ягода, «острая» во рту. Они содержатся во многих продуктах и напитках, а также доступны в форме добавок.
Пищевая ценность черноплодной рябины
В черноплодной рябине мало калорий, но она также богата клетчаткой, витамином С и марганцем.
в 28 граммах свежих ягод содержится (4):
- Витамин C: 10% от РСНП
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 12 г
- Витамин К: 5% от РСНП
- Клетчатка: 2 грамма
- Жиры: 0 грамм
- Калорийность: 13
- Марганец: 9% от РСНП
Кроме того, ягоды богаты фолиевой кислотой, железом и витаминами А и Е.
Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наш организм от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами.
Черноплодная рябина отличается высокой концентрацией антоцианов, которые придают ягодам насыщенный синий или даже черный оттенок. (5)
Производство:
Черноплодная рябина богата питательными веществами и мало калорийна. Это отличный источник клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогая защитить клетки от повреждений и поддерживая общее состояние здоровья. (6, 7)
Содержит мощные антиоксиданты
Ягоды черноплодной рябины богаты высокоэффективными антиоксидантами. (8, 9)
Эти вещества защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в организме вызывает окислительный стресс, который со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак. (3)
Черноплодная рябина – отличный источник полифенолов, группы антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы. (3, 10, 11)
Как показали лабораторные исследования, содержащиеся в аронии антиоксиданты могут подавлять активность свободных радикалов. (8, 9)
Исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что экстракт аронии значительно снижает окислительный стресс, вызванный антипсихотиками, в течение 24 часов. (9, 11)
Кроме того, лабораторные исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, обладают значительной пользой для здоровья, например, уменьшают воспаление и рост бактерий и раковых клеток. (12, 13, 14, 15)
Может обладать противораковым эффектом
Черноплодная рябина может защитить от рака. (16)
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что антоцианы в этих ягодах могут подавлять рост клеток рака толстой кишки. (15, 17, 18)
Лабораторное исследование показало снижение роста клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа после приема 50 мг экстракта аронии. Считается, что за этот эффект отвечает сильная антиоксидантная активность антоцианов. (15)
Точно так же экстракт черноплодной рябины может помочь снизить окислительный стресс, связанный с раком груди. (19, 20)
В одном исследовании этот экстракт привел к снижению количества опасных свободных радикалов супероксида в образцах крови женщин с раком груди.
Несмотря на вышесказанное, исследования этого эффекта пока ограничены, и необходимы дополнительные клинические исследования влияния ягод черноплодной рябины на рак.
Полезна для здоровья сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды аронии улучшают здоровье сердца. (21, 22)
В частности, они могут быть полезны людям с метаболическим синдромом – рядом состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, – которые увеличивают вероятность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. (22, 23)
Двухмесячное исследование 38 пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП («плохой») и общего холестерина. (22)
Аналогичное двухмесячное исследование 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии также приводит к значительному снижению тех же показателей состояния здоровья и артериального давления. (23)
Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы определить роль аронии в поддержании здоровья сердца.
Укрепляет иммунитет
Черноплодная рябина способствует укреплению иммунной системы. (13)
Лабораторные исследования показали, что экстракт аронии обладает мощным антибактериальным действием против потенциально вредных бактерий E coli и восковых бацилл, снижая способность этих бактерий образовывать защитное покрытие, называемое биопленкой. (14)
Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное в 6 центрах ухода за пожилыми людьми и реабилитации, показало, что субъекты, которые выпили 156 или 89 мл сока черноплодной рябины, показали снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно. (24)
Кроме того, арония может снимать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-) и интерлейкин-6 (IL-6), которые помогают укрепить иммунную систему. (13, 25)
Кроме того, эти ягоды обладают противовирусным действием.
Исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в ягодах помогают защитить организм от вируса гриппа. (26)
Производство:
Ягоды аронии богаты мощными антиоксидантами – веществами, которые поддерживают иммунную систему и могут бороться с раком.
Возможные побочные эффекты
Исследования показали, что арония безопасна и не вызывает серьезных побочных эффектов. (5, 22)
Однако для подтверждения этого необходимы более долгосрочные исследования. (3, 27)
Учтите, что эти ягоды очень сильно «переплетаются» во рту, оставляя после себя довольно неприятное ощущение. По этой причине многие люди предпочитают добавлять эти ягоды в различные продукты и напитки, такие как йогурт, смузи или соки.
Производство:
Черноплодная рябина безопасна и не вызывает серьезных побочных эффектов. Единственный недостаток этой ягоды – ощущение «вяжущего» во рту.
Заключение
Черноплодная рябина или черноплодная рябина – маленькие темные ягоды, которые растут на кустах семейства Пинк.
Эти ягоды богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца, повышают иммунитет и защищают от рака.
Свежие ягоды аронии отлично подойдут ко многим рецептам. Попробуйте добавить их в сок, джем или сироп. Многие магазины здорового питания также предлагают специальные добавки из этого растения.
Ознакомиться с отзывами и купить черноплодную рябину в виде биологически активной добавки можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!