Вы уже слышали о пользе зеленого чая и знаете удивительные свойства чая матча, но знаете ли вы, что существует чай, который снижает вероятность рака и проблем с сердцем, но только 2% населения мира пьет его?
Это о чае улун. Если не вдаваться в подробности, то этот чай из провинции Фуцзянь или Гуандун занимает промежуточное положение между красным чаем (вы его знаете как «черный») и зеленым чаем. Этот полуферментированный чай (ферментация 50%, в идеале, если выше, ближе к красным чаям, если ниже, то к зеленым чаям) узнается по легкому вкусу сладкой карамели. К сожалению, этот вкус обусловлен ароматом чая во время производства, но это не мешает улуну быть полезным.
Считается, что чай улун предотвращает экзему, снижает вес и помогает при проблемах с сердцем. Попробуем разобраться в фактах.
Настоящий улун из Китая
- Полезен ли молочный улун?
- 9 полезных свойств
- 1. Снижает риск заболеваний сердца
- 2. Способствует снижению веса
- 3. Снижает риск онкологических заболеваний
- 4. Предотвращает диабет
- 5. Снижает заболеваемость
- 6. Снимает воспаление
- 7. Помогает работе мозга
- 8. Предотвращает потерю костной ткани
- 9. Снимает проявление экземы
- Сравнение улуна, черного, зеленого и белого чаев
- Что общего?
- В чем различие?
- История и интересные факты
- Инструкция
- Как правильно приготовить молочный улун?
- Побочные эффекты и предосторожности
- Заключение
Полезен ли молочный улун?
Начнем со спойлера: «Да!”
Как и многие другие хорошие чаи, чай улун имеет ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса.
Как и зеленый или красный («черный») чай, чай улун готовят из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получают из неферментированных листьев, а красный чай – из ферментированных листьев. Молоко улун находится между двумя типами чая и подвергается дальнейшей обработке для придания аромата. Так производится молоко улун.
Все популярные чаи изготавливаются из листьев одного и того же растения. Кроме того, только в Китае производится более 1000 чаев, принадлежащих к 7 различным группам с разным уровнем ферментации.
Уровень ферментации зависит от количества разрывов листа и времени созревания чая. Чем дольше вы делаете паузу, тем темнее становится чай. Процесс заканчивается, когда чайный мастер натирает листья о стенки нагретого чайника. Это займет около 20 минут. За это время влага в листьях испаряется и процесс брожения останавливается.
Чай содержит флавоноиды, кофеин, теанины и фториды. Это один из видов флавоноидов, который определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Эти вещества называются катехинами.
Катехины – мощные антиоксиданты. Они присутствуют в белом чае (и меньше в зеленом), во многих ягодах и фруктах (яблоках, абрикосах, вишне, малине).
Катехины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут уменьшить воспаление и окислительный стресс, улучшить когнитивные функции, улучшить состояние кожи и даже помочь укрепить кости. (12)
В последние годы ученые обращают внимание на чай и его полезные свойства. Исследование показало, что 78% людей потребляют черный чай с высоким содержанием кофеина-стимулятора и низким содержанием антиоксидантов. Только 20% потребляемого чая приходится на белый и зеленый чай, а оставшиеся 2% составляют чай улун.
Из-за такого распределения популярности чая большинство исследований было сосредоточено на «черном» и зеленом чае, тогда как чай улун долгое время игнорировался из-за его низкой популярности. Но исследования показали огромные преимущества этого вида чая, и его популярность среди потребителей начала расти.
Если вы просто хотите хорошего чая или чая для похудения (0 калорий, но хороший вкус), этот напиток стоит включить в свой рацион.
9 полезных свойств
1. Снижает риск заболеваний сердца
В целом, употребление улуна связано с более низким риском смерти от проблем с сердцем. (3)
Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм сердечных заболеваний, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило, что всего за один месяц употребления чая пациенты испытали значительное уменьшение сужения и затвердевания артерий. (4)
Чай улун предотвращает атеросклероз, снижая риск дислипидемии (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме). Пациенты, которые потребляют более 600 мл чая улун каждый день, испытали снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. (5)
Экстракт улуна снижает гибель клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. (6)
2. Способствует снижению веса
Способность улуна похудеть обсуждается уже несколько лет.
Употребление чая способствует выработке тепла (термогенез – выделение тепла для поддержания постоянной температуры тела), а также улучшает обмен веществ. Оба свойства важны для похудания и людей, сидящих на диете. Кстати, диета часто способствует снижению обмена веществ, что тормозит похудание и пагубно сказывается на организме. Поэтому чай улун, как и другие зеленые чаи, хорош для похудения. (7)
Регулярное употребление чая улун снижает образование жировой ткани (8). Помогает организму быстрее сжигать накопленный жир. (девять)
Считается, что улун не только полезен для кратковременной потери веса, но также помогает бороться с ожирением в течение длительного времени. (10, 11, 12)
3. Снижает риск онкологических заболеваний
Высокое содержание антиоксидантов улучшает защиту нашего организма от свободных радикалов. Чай улун полезен при борьбе с раком поджелудочной железы (13, 14) и в конечном итоге может остановить распространение меланомы. (15)
Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального института рака США, который начал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. (16)
4. Предотвращает диабет
Диабет 2 типа вызван высоким уровнем сахара в крови и резистентностью клеток организма к инсулину (инсулинорезистентностью). В настоящее время 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно вылечить. В Европе и России ситуация лучше, но с каждым годом все ближе к США.
Чай улун помогает предотвратить развитие диабета естественным путем и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Из чая делают лекарства для людей с диабетом. (17) В исследованиях была установлена связь между употреблением чая улун и лечением диабета 2 типа. (Восемнадцать)
Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Было обнаружено, что чай более эффективен, чем вода, при той же диете в контрольной группе. (19)
благородный цвет молока улун
5. Снижает заболеваемость
Каждая чашка улуна (и зеленого чая) богата антиоксидантами. В чае улун это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но высокая концентрация кверцетина в улуне особенно важна для защиты нашего организма от многих болезней. (20, 21)
Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, уменьшить воспаление, защитить от аллергических реакций и даже улучшить выносливость.
6. Снимает воспаление
Если внутри вашего тела есть хроническое воспаление, то оно может стать причиной многих заболеваний и подорвать иммунитет. Постарайтесь уменьшить воспаление с помощью здоровой диеты и добавьте чай улун. Содержащиеся в нем вещества взаимодействуют с генами, ответственными за воспалительный процесс, и сигнализируют о необходимости снять воспаление. (22)
7. Помогает работе мозга
Чай влияет на когнитивные функции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Чай, содержащий кофеин и L-теанин, влияет на работу мозга и улучшает внимание на один час. (23)
Что еще более важно, способность чая со временем снижать когнитивные нарушения. Полифенол EGCG, содержащийся в чае, помогает улучшить функцию гиппокампа (часть мозга, связанная с обучением и памятью). (24)
Регулярное употребление чая может помочь уменьшить снижение когнитивных функций и функций мозга в пожилом возрасте. (25, 26)
Чай может снизить заболеваемость болезнью Альцгеймера на 86%. Возможно, это связано с полифенолом EGCG, но эффект чая сложный, и на данный момент ученым не удалось выделить вещества, ответственные за положительный результат. Механизмы воздействия чая на функцию мозга изучены недостаточно, но исследования подтвердили положительный результат. (27)
8. Предотвращает потерю костной ткани
Во время менопаузы женщины теряют костную массу, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неизвестным причинам употребление чая улун помогает женщинам поддерживать высокую плотность костей. (28)
9. Снимает проявление экземы
Самая частая форма экземы – атопический дерматит. К сожалению, полностью вылечить экзему не удастся, но можно приготовить домашний крем, который снимет дискомфорт и уменьшит проявление болезни.
Диета играет важную роль в лечении экземы. Старайтесь есть меньше сахара и жареной пищи вместо пробиотиков, полезных жиров (например, омега-3). Вам пригодятся продукты с высоким содержанием клетчатки и чай улун.
В одном исследовании пациенты с экземой пили чай улун 3 раза в день в течение 6 месяцев и обнаружили улучшение. Изменения в состоянии заметили через 1-2 недели. После чая кожа вернулась к своему прежнему болезненному состоянию через 5 месяцев. Исследователи связали действие чая по облегчению симптомов экземы с антиоксидантами, обладающими противоаллергическими свойствами. (29)
листья молочного улуна готовы к запеканию
Сравнение улуна, черного, зеленого и белого чаев
Все 4 популярных чая получают из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Разница в уровне ферментации листьев. В целом, все виды чая обладают схожими полезными свойствами, но каждый чай имеет свои уникальные характеристики.
Если отсортировать чаи по степени ферментации от самого низкого до самого высокого, мы получим: белый чай, чай улун, зеленый чай и красный чай (черный.
Что общего?
Все перечисленные выше чаи богаты антиоксидантами, которые могут снизить риск серьезных заболеваний. Вещества в каждом чае схожи, но качество и объем различаются.
Чаи могут быть полезны при лечении рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и замедления возрастных изменений. Чай может улучшить работу мозга и укрепить здоровье костей.
В чем различие?
Белый чай больше укрепляет иммунную систему. Черный чай помогает пищеварительной системе и снимает стресс. Зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а чай улун полезен при экземе. В зеленом чае меньше всего кофеина.
История и интересные факты
История чая улун начинается в середине 14 века вместе с историей династии Мин. Исследователи расходятся во мнениях относительно истории чая, но есть две популярные легенды.
Согласно легенде, фермер собирал чай и готовил его. В середине собрания он увидел черную змею (по-китайски «у лонг») и убежал от нее. На следующий день оставленные им листья потемнели (из-за процесса брожения). И их продукцией заинтересовался фермер. Вкус полученного чая оказался богаче и интереснее, а само название чая связано с черной змеей, напугавшей фермера.
Согласно другой легенде, человек по имени Ву Лян собирал чайные листья, но отвлекся от них, охотясь на оленя, которого он увидел возле своей фермы. Во время охоты он забыл о листьях и увидел их только на следующий день, когда снова вернулся на сбор урожая. Листья успели окислиться, но он приготовил их и был удивлен свежим вкусом полученного чая.
Исторически чай улун производился только в провинции Фуцзянь, но теперь он производится в Тайване, Непале (Дарджилинг) и Вьетнаме. Лучшими считаются китайский и тайваньский чай.
Инструкция
Как правильно приготовить молочный улун?
Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и чая улун проходит через те же этапы. Время приготовления чая разное, как и заключительный этап. Чай улун обжаривается во время приготовления, поэтому процесс приготовления этого чая может отличаться от других видов.
Добавьте 3 грамма чая в 200 мл воды и подержите чай в горячей воде 3-10 минут. (30) Будьте осторожны! Чай не заливают кипятком, вода заваривается при 90 градусах, и через несколько минут остывания чай разливается.
В процессе приготовления улун ароматизируется, поэтому в готовом виде он уже будет слегка сладковатым. Добавлять сахар не нужно. Но если вы привыкли к сладкому чаю, можно добавить мед.
Побочные эффекты и предосторожности
Чай улун безопасен для большинства людей, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости чая.
Есть исследования, которые рекомендуют не употреблять улун людям с диабетом. (31) Мы рекомендуем вам проконсультироваться по этому поводу со своим врачом и внимательно следить за своим состоянием.
В чае есть кофеин, который может вызвать головную боль. (32)
Чай отрицательно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не советуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. (33)
Заключение
Что такое чай улун? Чай улун – это традиционный китайский полуферментированный чай. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота теанин в чае отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы, содержащиеся в чае улун, придают его экстракту полезные свойства.
Цвет чая меняется от светло-зеленого до коричневого в зависимости от степени ферментации чая.
- Чай улун – это частично ферментированный чай с дополнительным ароматом. Он занимает пограничное положение между зеленым чаем и «черным» чаем (в Китае красный.
- важно правильно приготовить чай улун, не залив его кипятком, иначе вы испортите вкус чая и разрушите содержащиеся в нем антиоксиданты.
- Как и зеленый чай, чай улун может помочь уменьшить возрастную деградацию и предотвратить болезнь Альцгеймера.
- Чай богат антиоксидантами и способствует здоровью костей, зубов и кожи.
- Чай улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, диабета и профилактики рака.
- Многие исследователи рекомендуют чай улун для похудения. Чай ускоряет обмен веществ, улучшает сжигание жира и может быть лекарством от ожирения.
- Лучший чай производят в Китае и на Тайване.