Суши – одно из самых популярных полуфабрикатов в мире. Существует миф, что суши – легкая и безвредная еда, поскольку в ее состав входят рис, водоросли и свежая рыба. Однако многочисленные исследования показали вред этого блюда, и мы расскажем вам о 6 причинах не есть суши.
Большинство суши, которые вы едите, совсем не полезны для вашего здоровья. К счастью, есть менее опасные, но столь же вкусные альтернативы.
вегетарианские суши менее вредны для здоровья
- Что такое суши?
- Популярные вопросы о суши и роллах
- Сколько калорий в роллах?
- Сколько калорий в острых роллах с тунцом?
- Сколько сахара в роллах?
- 6 серьезных причин отказаться от суши
- 1. Суши делают с рыбой низкого качества
- 2. В суши тонна бактерий
- 3. Вы можете получить порцию ртути
- 4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны
- 5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца
- 6. Васаби не настоящий
- 5 здоровых альтернатив суши
- Заключение
Что такое суши?
Считайте, что суши (и роллы) – это рыба или другие морепродукты, а также водоросли поверх белого риса. По сути, суши – это любое блюдо с добавлением риса и уксуса.
Первые упоминания об этом блюде относятся к IV веку нашей эры и появляются в Китае. Затем рыбу посолили и смешали с рисом, что позволило увеличить срок хранения блюда за счет замедления процесса брожения. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Однако использование соли было основным способом сохранения пищи. (1)
Йохей Ханая – производитель суши
Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С 9 по 18 век китайская версия риса, смешанного с соленой рыбой, была самым популярным блюдом в Японии. Но в 1820 году изобретатель Ханая Йохей сделал открытие, изменившее японскую кухню.
Хани стал создателем суши в токийском стиле (историческое название «Эдомаэ-дзуси» от города Эдо, где он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, но нигири (суши ручной работы) известны многим. Именно этот вариант суши стал первым в истории.
В то время в Японии была популярна свежая рыба, и условия хранения продуктов оставляли желать лучшего. Мед нашел способ значительно увеличить срок хранения рыбы с соевым соусом и уксусом. Он замариновал рыбу, а затем подал ее с рисовыми шариками, которые были большими по сравнению с современными суши. В целом это блюдо существенно отличалось от того, к чему мы привыкли.
Блюдо не пользовалось большой популярностью и даже не стало для Хоней основным. Он потратил лишь часть своего времени на продажу маринованной рыбы. Спрос был ограниченным, хотя увеличение срока хранения позволило им продавать продукты питания по более низким ценам, чем у конкурентов. Однако решение Хоней шло вразрез с культурой питания того времени, и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, запретившее категорическое сомнение, после чего оно стало невероятно популярным.
В результате Honey подарила миру современные суши. Он приготовил рис, а затем добавил уксус и соль. Он добавил в охлажденный рис тонкий слой рыбы, в результате чего получился нигири. Блюдо стало популярным во всем мире после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.
Популярные вопросы о суши и роллах
Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о других свойствах блюда.
Сколько калорий в роллах?
подсчитать калорийность сложно, так как состав бутербродов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра – все это калорийно. С уверенностью можно сказать, что в одной порции бутербродов содержится чашка риса, что соответствует 200 калориям. Итак, 200 калорий ПЕРЕД добавлением рыбы и сыра.
Сколько калорий в острых роллах с тунцом?
Еще 100 калорий добавляются к 200 калориям риса.На самом деле, они получены не из тунца, а из острого соуса, в котором используются майонез и перец чили. Больше соуса, больше калорий.
Сколько сахара в роллах?
Это зависит от вида рулонов. Но сахара в них больше, чем вы думаете. В рисе используется сахар и рисовый уксус, а в чашку риса можно добавить до столовой ложки сахара. А сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям с диабетом.
Если вы все еще недостаточно напуганы этими фактами, то позвольте напомнить вам о порче соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили полон нездоровых углеводов.
Научно доказанные причины отказаться от суши
6 серьезных причин отказаться от суши
Если вы когда-нибудь задумывались, почему вы не должны есть суши, мы нашли их 6. На самом деле суши вообще не является здоровой пищей, мы готовы это доказать.
1. Суши делают с рыбой низкого качества
Считается, что рыба содержит много питательных веществ, а рыбий жир – одна из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для выросшей на свободе рыбы. К сожалению, рыбу, которую вы покупаете в магазине, часто выращивают на рыбных фермах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также добавляют антибиотики.
Довольно часто вы заказываете суши с доставкой на дом или на работу, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть, какой была рыба перед приготовлением. Скорее всего, недорогие суши делали из рыбы, доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется ненадлежащим образом (3). Исключение составляют тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому не является подделкой. (4)
Насколько актуальна студия в Лос-Анджелесе для вашего городка? Очень много, потому что Лос-Анджелес был первым городом в США, где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а азиатская кухня пришла к нам спустя десятилетия. Сейчас в нашей стране наблюдается невероятный рост популярности дешевой японской кухни, что приводит к снижению качества продукта.
2. В суши тонна бактерий
В Норвегии, стране, известной своей качественной рыбой, был проведен опрос в магазинах. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% проб были обнаружены вредные бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать проблемы с кишечником, кожей и даже вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране, где производится самый дорогой рыбий жир. Подумайте о состоянии морепродуктов в наших магазинах.
Основной причиной некачественной рыбы называли температурные нарушения при транспортировке. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, очень вероятно, что в пище много бактерий.
Вы ошибаетесь, думая, что, купив суши в ресторанах, вы получите продукт высокого качества. Другое исследование, на которое мы часто будем ссылаться в этом посте, показало, что вероятность заражения сальмонеллой в рыбе из ресторанов выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)
3. Вы можете получить порцию ртути
Если вы регулярно едите суши, вы рискуете превысить безопасный уровень ртути, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе ртуть опасна при беременности, поэтому не налегайте на рыбу.
Большая часть ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбе-меч. Как показывают исследования, эта отрицательная черта может перевесить положительные. (девять)
В то же время популярность крупных видов тунца на суше приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения ставят под угрозу все виды.
4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны
Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус возглавляет список вредных ингредиентов. Он богат натрием, который может вызвать высокое кровяное давление и увеличить риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус производится с использованием ГМО.
Как вы думаете, белый рис безопасен? Все это рафинированные углеводы, самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему телу. Чтобы переработать рафинированные углеводы, наш организм должен использовать множество полезных веществ, которые буквально истощают их запасы.
Рафинированные углеводы влияют на печень и могут вызвать аллергию. И в каждой порции роллов по целому стакану белого риса.
5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца
Если вы предпочитаете острые или жареные во фритюре бутерброды, вы получаете дополнительные калории и химические вещества. Овощи жарят на подсолнечном масле, а это вредно для здоровья.
Дешевые рулеты соответствуют дешевому маслу, из которого они сделаны. Ну а если заказывать роллы из интернета, то велика вероятность, что качество масла еще никто не проверял.
Дешевое подсолнечное масло, изготовленное из ГМО-сырья, содержит тонны трансжиров, и они совершенно не полезны для вашего сердца.
Острые соусы, используемые в суши, основаны на майонезе или подобных веществах. Они богаты солью и сахаром.
6. Васаби не настоящий
Вы можете отказаться от соевого соуса, если любите острый васаби. Его подают с бутербродами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами (10). Наверное, это правда, но 99% “васаби” в наших ресторанах – это совсем не васаби. (одиннадцать)
То, что вы привыкли есть, – это не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби – редкость, потому что его выращивать дорого. Корневище растения продается по цене 200 евро за 1 кг, поэтому убедитесь, что в дешевых рулетах никогда не будет настоящего васаби.
«Васаби», который добавляется в ваши роллы, состоит из красителей E102 и E133 с добавлением горчичного порошка. Эта смесь продается в больших пакетах и при приготовлении суши ее просто разбавляют. В смеси нет настоящего васаби, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.
Но сам по себе хрен для здоровья не опасен, а вот настойка очень хороша.
5 здоровых альтернатив суши
Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив веселым бутербродам.
набор сашими
1. Ешьте сашими. Технически сашими – это не суши, но это лучшая альтернатива, которую можно найти в японском ресторане. Сашими – это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, есть риск, связанный с рыбой низкого качества, но вы, вероятно, не получите тонны сахара и уксуса.
2. Используйте аминокислоты из кокоса вместо соевого соуса. Избегайте соевого соуса с добавлением ГМО. Аминокислоты в кокосе не содержат сои, на 65% меньше натрия и имеют приятный вкус. В них есть все преимущества соуса для суши, но они не вредны.
3. Отдавайте предпочтение бутербродам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее, чем рыбу. А еще в овощах очень много полезных веществ. Если вам нравятся вегетарианские роллы, закажите их вместо рыбы.
Еще один совет по овощам. Откажитесь от фальшивого васаби и съешьте имбирь. Многие азиатские диеты основаны на имбире. Это противовоспалительное и полезно для здоровья.
4. Попросите коричневый рис вместо белого. Если повар может приготовить булочки из коричневого риса, они будут намного полезнее, чем булочки из белого риса.
5. Сделайте суши сами! Готовить суши – это весело, это не просто готовка, это искусство. Вы будете полностью контролировать качество комплектующих и самостоятельно выбирать начинку. И самое главное, вы будете есть суши сразу после их приготовления.
Заключение
- Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
- Вы можете приготовить лучшие суши для вашего здоровья.
- Суши появились в 1820-х годах, но стали всемирно известными с 60-х годов ХХ века.
- В суши часто используется рыба плохого качества, что может быть опасно.
- В суши много бактерий вне зависимости от того, где приготовлено блюдо.
- Рыба может иметь высокий уровень ртути, и она накапливается в организме.
- Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
- Васаби с суши – подделка.