Знакомимся с витамином Е (токоферолом)

Введение в витамин Е (токоферол)

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

В этой статье вы найдете полное руководство по витамину Е от VITGID. Мы подробно изучим свойства, биологическую роль, функции и другие характеристики токоферола. Вы узнаете, зачем витамин Е нужен человеческому организму, за что он отвечает в обмене веществ, какую пользу и какой вред может принести. Также рассмотрим механизм производства, способы и источники поставок.

Для интересующихся научной стороной вопроса дадим всевозможные названия витамина Е. Давайте проанализируем состав, формулу и перечислим существующие формы действующего вещества.

Как все начиналось

Открытие витамина Е произошло в 1922 году, вскоре после открытия витамина D. Отцовство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые экспериментировали на мышах и заметили, что монотонная диета приводит экспериментальных грызунов к бесплодию. Стремясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили «меню» мыши, добавив рыбий жир и муку. Мыши с удовольствием ели, но не размножались. После добавления в рацион листьев салата и масла зародышей пшеницы грызуны дали потомство. Ученые предположили, что последние добавленные продукты содержат неизвестный «X-фактор», без которого репродуктивная функция угасает. Это был токоферол, который сегодня известен как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но Эванс смог выделить токоферол только 14 лет спустя, в 1936 году. Название витамина E придумал калифорнийский профессор Д. Калхун, получивший свое название от греческих слов – ος и φέρω («потомство» и «нести»). Термин токоферол появился в повседневной жизни, как сегодня называют витамин Е.

rUB 1.041 Подробнее

Другой исследователь, Генри Маттил, описал антиоксидантные свойства витамина Е, а также роль витамина Е в нормальном развитии мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества токоферол привел к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан только в 1938 году П. Каррером. В том же году было проведено первое исследование влияния витамина Е на функцию роста человека. Полезная натуральная добавка в виде масла зародышей пшеницы добавлена ​​в рацион 17 детей с различной задержкой роста. На фоне терапии витамином Е (токоферол) большинство детей (11 человек) выздоровели и догнали своих развивающихся сверстников.

Среди других органических веществ токоферол E выделяется своими сильными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом этапе мы оставим историческое описание витамина Е и перейдем к объяснению того, что и как витамин Е действует в нашем организме. Во-первых, давайте взглянем на радикалы и антиоксиданты.

Об антиоксидантах и свободных радикалах

Термин «антиоксидант» – сенсационный, популярный, но непонятный термин для неосведомленного человека. Однако всем известно, что это чрезвычайно полезно и омолаживает организм. Отсюда вопрос: всем ли нужен витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами? Без сомнений. Но об этом ниже.

Основная задача витамина Е как антиоксиданта – разрушать свободные радикалы, особые атомы, в структуре которых отсутствует электрон. Чтобы восполнить дефицит, атомы «берут» недостающий электрон у «здорового» стороннего атома, превращая его в такой же агрессивный радикал. Активируется цепочка реакций, в результате которых клетки с «дефектными» атомами начинают неправильно развиваться. Существует теория, что рак связан именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их разрушению.

Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е), имеют такую ​​структуру атомов, что они могут «делить» электрон без потерь для себя. Цепь деструктивных процессов прерывается, клетки функционируют нормально.

Подробно и понятно про антиоксиданты и свободные радикалы рассказывает видео, которое мы предлагаем посмотреть:

Свободные радикалы и антиоксиданты

Физико-химические характеристики

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не вещество, а целая группа биологических соединений, в которую входят две разновидности: токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как сам витамин Е, давайте обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, которые представляют группу витамина Е, каждый из которых выполняет разные функции. Отличие токотриенолов от токоферолов определяется строением структурных формул и существующими химическими связями.

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже поверхностное исследование показывает разницу в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой кольцо хрома, к которому присоединены углеводородная цепь, несколько метильных групп и гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в структуре вещества и в каком положении они присоединены, различают α (альфа), β (бета), γ (гамма) – токоферол и δ (дельта) – токоферол.

Таблица 1. Молекулярная структура изомеров группы витамина Е

Введение в витамин Е (токоферол)

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, также обозначаются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают в жировой слой, прикрепляются к стенке клеточной мембраны, что значительно улучшает их свойства. Доказанные антиоксидантные свойства токотриенола почти в 60 раз выше, чем у токоферола, то есть токотриенол является наиболее мощным антиоксидантом.

Токотриенолы и токоферолы – родственные соединения. Если вы человек далекий от химии и не знаете, что это за витаминный токоферол, мы ответим: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. -токоферол – E308.
  4. -токоферол – E309.

997 r Подробнее

Что происходит в организме — метаболизм

Витамин Е попадает в организм человека в составе масел. В пищеварительном тракте выделяется кофермент, после чего он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеидов низкой плотности. Происходят сложные биохимические реакции между липопротеидами низкой и высокой плотности, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. Токоферол с кровотоком попадает во все ткани, в том числе и в ткани головного мозга.

Важно! Жирорастворимый витамин может накапливать «запасы» в организме. Если токоферола накопилось много, появляются симптомы гипервитаминоза E. Кроме того, преобладание и насыщение тканей токоферолом делает незаметными начальные симптомы дефицита витамина E.

Чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищи, пищевой сгусток в желудке должен содержать жир и желчь. В противном случае токоферол всасывается в незначительных количествах. Неиспользованный кофермент выводится через мочевыводящие пути (10%) и кишечник (90%).

При чрезмерной любви к нежирной пище и длительным диетам человек лишается драгоценного витамина Е, сохраняющего молодость.

Подробно о свойствах и роли в организме

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет образование радикалов и предотвращает окисление жиров. Вещество также защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол лучше усваивается, а наличие аскорбиновой кислоты усиливает антиоксидантный эффект витамина Е. Токоферол является прекрасным защитником клеточных мембран, защищает их от разрушения.

Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающей витамин Е, болезнь не развивается. Однако даже высокие дозы витамина Е не корректируют уже возникшие в организме нарушения, а лишь предотвращают прогрессирование заболевания. Точнее сказать о профилактической роли витамина Е.

Все типы витамина Е способствуют регенерации клеток, а свойство витамина Е улучшать кровообращение также важно для здоровья.

В организме человека витамин Е выполняет следующие функции:

  • повышает сопротивляемость тела и стимулирует либидо.
  • защищает клетки от атаки свободных радикалов;
  • участвует в биохимии гормонов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим средством от анемии;
  • замедляет старение.
  • снижает артериальное давление;
  • защищает от глазных болезней;
  • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
  • укрепляет мышечную ткань, снимает спазмы в нижних конечностях;
  • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
  • устраняет симптомы фиброзной и диффузной мастопатии;
  • защищает эритроциты от вредного воздействия;

Список функций жирорастворимого витамина Е обширен и прекрасно объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы проверить процесс, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

Сколько и кому

Обычной единицей измерения вещества является международная единица. Для профилактических доз существует дополнительная терминология, в данном случае речь идет об эквиваленте токоферола Е или ЕТ (ТЕ). Информация о соотношении международных единиц, миллиграммов и эквивалента токоферола приведена в таблице 2.

Таблица 2. Единицы измерения витамина Е

Обозначение Содержание веществ
1 МЕ витамина Е 1 мг альфа-токоферола ацетата или 0,67 мг альфа-токоферола
1 мг TE 1 мг альфа-токоферола
0,5 мг ТЕ 1 мг бета-токоферола
0,1 мг TE 1 мг -токоферол
0,3 мг TE 1 мг альфа-токотриенола

Существует простая формула, с помощью которой можно определить индивидуальную суточную потребность. За основу взят вес тела и следующие нормы:

  • Взрослым требуется 0,3 мг токоферола в сутки на килограмм массы тела. Следует учитывать, что потребность в витамине Е увеличится, если в рационе будет большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Детям необходимо 0,5 мг токоферола на 1 кг массы тела.

КОНВЕРТЕР АППАРАТА: ВИТАМИН E

Введение в витамин Е (токоферол)

Форма вещества Натуральный Натуральный в форме ацетата Натуральный в форме сукцината токофероловой кислоты Синтетический Синтетический в форме ацетата Синтетический в форме сукцината токофероловой кислоты МЕ мг мкг

Введение в витамин Е (токоферол)

мг мкг г Десятичные разряды в результате Преобразовать преобразование МЕ г / мг / мкг (разработано фармацевтами и врачами на основе надежных данных)

Таблица 3 показывает приблизительную суточную потребность в витамине Е в зависимости от возраста. Цифры указаны в международных единицах, поскольку количественные значения токоферола часто указываются на фармацевтических флаконах с синтетическим лекарством.

Таблица 3. Суточная потребность в токофероле

Категория Объем
Дети до 1 года 0-5 месяцев 3 МЕ
5 – 12 месяцев 4 МЕ
Дошкольники и младшие школьники 1-3 года 6 МЕ
4-6 лет 7 МЕ
7-10 лет 7 МЕ
Мужчина 11 лет и старше 10 МЕ
Женский 11 лет и старше 8 МЕ
Беременность 10 МЕ
Время кормления 10 МЕ

В любой ситуации, когда врачу необходимо знать точное количество витамина Е в вашем организме, вы можете изучить показатель лабораторным способом. Такие анализы проводят современные лаборатории. Для исследования на витамины необходимо сдать венозную кровь, как это делается для биохимических анализов.

Не увлекайтесь!

Если не принимать синтетические витаминные препараты и получать питательные вещества только с пищей, то передозировка витамина Е вряд ли возможна. Излишнее увлечение пищевыми добавками, содержащими витамин Е, или одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов схожего состава может спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Выявить избыток витамина Е в организме сложно, так как компонент присутствует практически во всех тканях.

Поздние признаки гипервитаминоза проявляются следующим образом:

  1. Человек становится апатичным, слабым, быстро устает, жалуется на головокружение.
  2. Зрение становится нечетким, так как при избытке токоферола возможны кровоизлияния в сетчатку.
  3. Возникают спастические боли внизу живота и возможен понос.
  4. Развивается сексуальная дисфункция.
  5. Возможны внезапные гипертонические кризы.
  6. Пониженный иммунитет.

Заподозрить передозировку врачи могут также по результатам лабораторных исследований:

  1. В общем анализе мочи появляется креатин, но уменьшается количество эстрогенов и андрогенов.
  2. При биохимическом исследовании крови повышается уровень холестерина, наблюдается дефицит витаминов К, А, D.

В тяжелых случаях возможны тромбозы, нарушения нервной деятельности, почечная и печеночная недостаточность, асцит, сепсис.

Лечение гипервитаминоза E начинается с отмены лекарств и ограничений в питании – продукты, содержащие витамин E, ограничены до минимума или исключены. Дальнейшую тактику определяет врач.

Восполняем дефицит

Дефицит токоферола развивается в двух случаях: при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с пищей.

Симптомы дефицита следующие:

  1. Мышечная слабость.
  2. Нарушение работы нервной системы.
  3. Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
  4. Проблемы с потенцией.
  5. Бесплодие, выкидыш.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Сниженное зрение.
  8. Дефицит ретинола приводит к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
  9. Частые простуды.

Назначить лечение должен профессионал, поэтому, если вы обратились в частную лабораторию и в результате анализа крови обнаружился дефицит токоферола, не спешите покупать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно регулировать уровень в крови не получится. Необходимо выяснить причину нарушений и получить адекватное лечение.

При дефиците, возникшем в результате неправильного питания, адаптируют диету и назначают синтетические витаминные препараты.

Видео расскажет подробнее о симптомах дефицита Е и о том, как исправить ситуацию:

Что вам не хватает? Для чего используется витамин Е

Природные помощники

Витамин Е содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Список продуктов, которые помогут восполнить дефицит веществ, приведен в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Содержание витамина Е в продуктах питания растительного происхождения, мг

Имя Количество мг в 100 граммах
Оливковое масло 2,5
Подсолнечное масло 12,6
Льняное масло 10
Соевое масло 3,4
Масло ростков пшеницы 32
Семена подсолнечника 22
Семена тыквы 15
Семя льна 57 год
Арахис одиннадцать
Грецкие орехи 6.4
Миндаль, фундук 26 год
Горох свежий / консервированный 8 / 6,4
Белые бобы 4
Кукуруза 10
Шпинат 2,5

Таблица 5. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения, мг

Имя Количество мг в 100 граммах
Креветки 4
Крабы 4
Масло 2.2
Селедка, окунь 1.5
Рыбий жир 3.3
Куриное яйцо 6
Топленое масло 3,6
Мясо индейки) 2,5
Кролик (мясо) 1
Черная икра 10
Лосось 2.2
Форель 1,7

Наличие этих продуктов в рационе поможет не только избежать недостатков, но и улучшить внешний вид и даже продлить жизнь. Это не значит, что на обед нужно набивать икру ложками, покупать качественные овощи и масло, планировать разнообразное меню и все будет хорошо.

Где купить добавку по хорошей цене

Выбор витаминов в аптеке легко запутать. Ассортимент разнообразный, а ценовой диапазон таков, что легко запутаться.

Самые низкие цены на витамин Е можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

Лучшие добавки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: