Все продукты с витамином С и полезные рецепты

Все продукты с витамином С и полезные рецепты

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, думают о том, какие продукты содержат больше всего витамина С, как их правильно приготовить и хранить. В тех случаях, когда диетического обогащения недостаточно, на помощь приходят витаминные добавки.

Виды источников витамина С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий жизни, а также болезней и вредных привычек. Средняя суточная доза составляет 60-100 мг в сутки.

Большая часть витамина содержится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Будучи термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе мало витаминов при недостатке сырых продуктов.

Длительное хранение, действие ультрафиолета и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты: оставшиеся с осени до весны фрукты и овощи не спасут от гиповитаминоза.

В зимне-весенний период следует обратить внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно собранного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, перца свежего, яблок, капусты, зелени.

Поскольку микронутриент не накапливается, создать запас в организме не получится – прием должен быть стабильным и ежедневным. Предотвратить гиповитаминоз на фоне ограниченного питания можно с помощью БАД, которые обеспечат восполнение потребности в витамине С и уменьшат зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

ТОП-10 продуктов

О количестве полезных веществ в том или ином продукте есть лишь приблизительные данные, так как показатели будут существенно различаться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах питания отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, которым следует уделять особое внимание при выборе средств для профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

Название продукта Содержание витамина С на 100 г
Сушеный / свежий шиповник 1200/650 мг
Красный перец 250 мг
Черная смородина 200 мг
Облепиха 200 мг
Киви 180 мг
Петрушка 150 мг
Сушеные белые грибы 150 мг
Брокколи 135 мг
Брюссельская капуста 120 мг
Укроп 100 мг

Фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина С на 100 г
Сушеный / свежий шиповник 1200/650 мг
Черная смородина 200 мг
Облепиха 200 мг
Киви 180 мг
Красная рябина 100 мг
Апельсин 60 мг
Грейпфрут 45 мг
Лимон 40 мг
Мандарин 38 мг
Малина 25 мг
Ананас 20 мг
Клюква 15 мг
Черника 15 мг
Вишня 15 мг
Рыбная ловля 10 мг
Арбуз 7 мг
Виноград 6 мг
Гранат 4 мг

Овощи и зелень

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Красный перец 250
Петрушка 150
Брокколи 135
Брюссельская капуста 120
Укроп 100
Цветная капуста 70
Шпинат 55
Капуста белокочанная 45
Щавель 43 год
Редис 25
Помидоры 25
Спаржа ветры
Картошка ветры
Огурцы 10
Свекла 10
Морковь 5

Грибы

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Сушеные белые грибы 150
Свежие белые грибы тридцать
Свежее масло 12
Свежие опята одиннадцать
Свежие шампиньоны 7
Свежие грибы 6
Маринованные белые грибы 6

344 r Подробнее

Другие продукты

Мясные продукты

Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями животных, потребляющих ее, в мясных продуктах нет витамина С. Определенное количество содержится в органах (печень, почки, легкие, мозг), однако обязательная термическая обработка сильно истощает блюда, поэтому они не рекомендуются в качестве основных источников аскорбиновой кислоты.

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Печень говяжья 33
Печень ягненка 25
Куриная печень 25
Печень свиная 21 год
Печень ягненка жареная 13
Почка говяжья 9,4
Жареная куриная печень 2,7
Печень ростбифа 0,7

Рыба и морепродукты

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Хек 3.2
Судак 3
Поллок 1,8
Карп 1,8
Кальмар 1.5
Креветки 1.4
Окунь 1.4
Скумбрия 1.2
Крабы 1

Молоко и молочные продукты

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Кумыс ветры
Козье молоко 3
Костромской сыр 3
Голландский сыр 2,8
Русский сыр 1.6
Коровье молоко 1.5
Сыр 1
Кефир 0,8
Ряженка 0,8
Творог 0,5
Сметана 0,3
Кремовый цвет 0,2

Бобовые, зерновые, злаки

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Сушеный горох 50
Свежий горошек 25
Консервированный горошек 10
Спаржевая фасоль 18
Белые бобы 5,3
Смесь 4.8
Красная фасоль 4.5
Нут 4
Проросшая пшеница 2,6
Горох колотый 1,8

Орехи

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Арахис 6
Фисташки 5,6
Мякоть кокоса 3.3
Грецкие орехи 2,8
Миндаль 1.5
Фундук 1.4
Семена подсолнечника сырые 1.4
Мак 1
Кедровые орешки 0,8

676 r Подробнее

Рецепты блюд с витамином С

Чтобы получить максимальную пользу от еды, вам следует употреблять продукты, богатые витамином С, и аккуратно их обрабатывать или есть в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • овощи (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 помидора;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с измельченными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Приправьте овощи. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По желанию можно добавить зелень и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки Сахара.
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • 2 столовые ложки облепихи;
  • 2 столовые ложки черной смородины;

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и изюм размять ложкой. Все ягоды смешать с сахаром, залить 500 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Вы можете использовать мед вместо сахара, но добавляйте его непосредственно перед употреблением.

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 50 мл воды.
  • 2 ч.л агар-агара;
  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 грамм сахара;

Выдавить сок из фруктов соковыжималкой, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Перелить в керамическую или эмалированную посуду, поставить на огонь, кипятить смесь 2 минуты. Залить жидкость в силиконовые формочки, остудить, поставить в холодильник застывать.

Варенье, богатое витамином С, можно приготовить не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 100 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • 350 г клюквы;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка ванилина.

Взбить яичные желтки, сахар, ванилин и молоко до однородной массы. Посуду со смесью поставить на водяную баню, помешивая на плите около 10-15 минут, пока она не загустеет (консистенция сгущенки). Остыть. Чернику взбить блендером, процедить через сито, чтобы отделить косточки. Соединить полученное пюре с остывшей яично-молочной смесью. Взбить сливки до образования пены, добавлять медленно, перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложите белок в форму для мороженого, положите в морозильную камеру. В течение первых двух часов охлаждения перемешивайте каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином С также готовят из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 800 мл воды.
  • 500 грамм сахара;
  • 500 г плодов шиповника;

Свежие плоды шиповника промыть, удалить стебли и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем нагрейте с толчкой и оставьте еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, вскипятить, поставить на плиту 10 минут до загустения. Полученный настой шиповника процедить через дуршлаг, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить по банкам еще горячим.

Рецептов этого сладкого лакомства существует множество, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе шиповника будет больше витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не отварить, а залить кипятком.

Применение пищевых добавок

Живя вдали от натурального хозяйства и покупая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишаются возможности контролировать свое выращивание, сбор урожая и хранение. Продукты, богатые витамином С, часто недоступны, а фрукты, купленные и хранящиеся в течение длительного времени, содержат только клетчатку и имеют минимальную пользу.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, необходимо прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или пищевым добавкам, содержащим витамин С. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой натуральным витаминам.

6 лучших добавок аскорбиновой кислоты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: