Витамины во время беременности: необходимые элементы, дозировка и опасности

Мы уже говорили о лучших витаминах, которые женщины могут принимать в повседневной жизни, но должны ли женщины принимать пренатальные витамины во время беременности?

Если сравнить обычные поливитамины для женщин с витаминами для беременных, становится очевидным, что в них много фолиевой кислоты и железа.

Повышенные потребности в количестве микроэлементов в рационе женщины во время беременности являются результатом двух факторов: физиологических изменений, происходящих в организме матери, и метаболических потребностей развивающегося плода.

Адекватное питание во время беременности важно не только для здоровья матери, но и для правильного развития ребенка во время беременности и в более позднем возрасте.

установлено, что недостаток определенных питательных веществ в рационе матери приводит к появлению у новорожденных врожденных аномалий и пороков развития. (1)

Кроме того, известно, что недостаток необходимых для нормального обмена веществ в крови ребенка при внутриутробном развитии микроэлементов приводит к последующему повышению восприимчивости к различным заболеваниям в зрелом возрасте; речь идет о диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца и повышенном риске инсульта.

Использование пищевых добавок во время пренатального периода может снизить материнскую заболеваемость и смертность либо напрямую, за счет лечения заболеваний, связанных с беременностью, либо косвенно, за счет снижения риска осложнений во время родов.

Фолиевая кислота и железо в пищевых добавках – это два микронутриента, которые оказались бесспорными лидерами среди других питательных веществ во время беременности.

Витамины при беременности: главное, дозировка и опасности

можно ли удовлетворить все потребности женского организма во время беременности только за счет правильного питания?

Читайте дальше, чтобы узнать больше о наиболее важных микронутриентах, необходимых для здоровой беременности; Кроме того, мы также расскажем, как выбрать лучшие безрецептурные витамины для беременных.

Дефицит какого витамина чаще всего развивается у беременных и каковы основные причины этого явления?

Распространенные случаи дефицита микроэлементов среди беременных

Железодефицитная анемия чрезвычайно распространена среди беременных женщин. Дело в том, что количество крови в организме женщины при беременности увеличивается почти вдвое.

Это заставляет организм потреблять вдвое больше железа, чтобы произвести вдвое больше гемоглобина. Кроме того, железо жизненно важно для растущего плода и для развития плаценты.

Хотя дефицит железа является наиболее частой причиной железодефицитной анемии во всем мире, сразу же следует дефицит фолиевой кислоты, который часто сосуществует с дефицитом железа; Поэтому неудивительно, что фолиевая кислота играет жизненно важную роль в успехе здоровой беременности.

Если ребенок рождается с расщелиной позвоночника (дефект нервной трубки), врач обычно предлагает женщине принимать более высокие дозы фолиевой кислоты, чем те, которые содержатся в обычных поливитаминных смесях до и во время беременности. (3)

Беременные женщины могут испытывать дефицит омега-3 жирных кислот, особенно когда этот микроэлемент отсутствует в их ежедневном рационе. Если женщина не включает в свой рацион рыбу или другие продукты, богатые омега-3, ее врач, скорее всего, посоветует ей регулярно принимать добавки с омега-3 в дополнение к витаминам для беременных. (4)

Если вы беременны и не употребляете достаточное количество животного белка на вегетарианской диете, скорее всего, вам нужны добавки с витамином B12, цинком, железом и омега-3 жирными кислотами, такими как докозагексаеновая кислота.

Вы можете искать пищевые добавки, содержащие микроэлементы и витамины с добавлением докозагексаеновой кислоты, полученной из морских водорослей (хороший выбор для вегетарианцев).

Главные витамины во время беременности

Энергетическая потребность беременной женщины увеличивается примерно на 300 калорий в день во время беременности, а потребность в белке возрастает до 75 граммов в день.

Кроме того, возрастает потребность в определенных питательных веществах. Витамины для беременных, как правило, содержат весь спектр необходимых витаминов и минералов, но ниже мы перечисляем витамины, которые женщина должна получать в достаточном количестве во время беременности (5).

Фолат

Известен как витамин B9 или фолиевая кислота: от 600 до 800 мкг в день до зачатия и во время беременности.

Фолиевая кислота – это витамин B, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки и серьезные патологии в формировании головного и спинного мозга. Фолиевая кислота предпочтительнее фолиевой кислоты, которая представляет собой синтетическую форму, которая часто встречается во многих обогащенных пищевых продуктах и ​​добавках. Обычно рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за три месяца до зачатия. Фолиевая кислота также помогает предотвратить анемию.

Железо

27 миллиграммов в день. Железо важно для снабжения ребенка кислородом и предотвращения анемии у беременных. Железо способно предотвратить преждевременные роды.

Кальций

1000 мг в сутки. Кальций помогает синтезировать костную ткань ребенка и предотвращает ее потерю у матери. Кроме того, кальций также способствует нормальному функционированию кровеносной, мышечной и нервной систем, поэтому его дефицит так опасен для беременной женщины и развивающегося плода.

Витамин D

600 международных единиц в день. Витамин D укрепляет зубы и кости будущего ребенка. Уровень витамина D в организме влияет на кровяное давление беременной женщины, а также на ее иммунитет, функцию мозга и даже настроение, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить его дефицит.

Омега-3

200-300 мг в сутки. Рыбий жир улучшает здоровье во время беременности и кормления грудью. Во время беременности омега-3 помогают развивать нервную систему, уменьшать воспаление, улучшать работу сердца и снижать вероятность преждевременных родов.

Витамины при беременности: главное, дозировка и опасности

Инфографика: витамины для беременных

Выбираем лучшие витамины для беременности

Стоит выбирать те витамины для беременных, которые содержат не только основные, но и дополнительные микроэлементы. Витамины для беременных в настоящее время доступны в различных формах; это включает таблетки, капсулы, жевательные или порошкообразные смеси. Прорезиненные добавки появились на рынке совсем недавно.

Какую бы форму витаминов вы ни выбрали, лучшие витамины для беременных – это те, которые сделаны из натуральных продуктов без использования глютена или ГМО.

При использовании витаминов, полученных из натуральных продуктов, наш организм не только намного легче их переваривает, но и более эффективно усваивает содержащиеся в них питательные вещества.

В современном мире органические витамины для беременных широко доступны как в магазинах, так и в Интернете.

Вы можете найти витамины для беременных с включенной в них DHA (докозагексаеновая кислота или омега-3 жирные кислоты), что может помочь снизить ежедневное потребление таблеток витаминов для беременных.

Большинство экспертов рекомендуют принимать от 200 до 300 миллиграммов омега-3 жирных кислот в день. Включение порции жирной рыбы не реже двух раз в неделю в ваш обычный рацион – еще один способ удовлетворить текущие потребности вашего организма в жирных кислотах Омега-3 без каких-либо добавок. (6)

Рекомендуем обратить внимание на качественные витамины для беременных марки Garden of Life. Этот производитель создает натуральные витамины, избегая синтетических растворов, и его рекомендуют многие зарубежные специалисты. Витамины Garden of Life для беременных имеют хорошие отзывы и высокую цену.

Пищевые источники ключевых витаминов

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: зеленые листовые овощи, спаржа, цитрусовые, сушеные бобы и горох являются естественными источниками фолиевой кислоты.

Продукты, богатые железом: постное красное мясо, птица, рыба, бобы, темные листовые овощи, артишоки и сливы являются отличными источниками железа. Пищевое железо, которое поступает в организм с пищей, особенно легко усваивается, если продукты, богатые железом, употребляются вместе с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые и помидоры).

Продукты, богатые кальцием: йогурт, кефир, козий сыр, сардины, белая фасоль, семена кунжута, окра и капуста считаются отличными источниками кальция.

Продукты, богатые витамином D: к ним относятся скумбрия, лосось, сиг, сардины, белые грибы (выращенные в УФ-свете) и яйца.

Достаточно ли соблюдать полноценную диету?

Конечно, витамины никогда не смогут полностью заменить полноценный рацион, но в сочетании с ним они принесут гораздо большую пользу организму. Американская пренатальная ассоциация рекомендует беременным женщинам принимать витаминные добавки только после рекомендации врача. Витамины для беременных предназначены для ежедневного обеспечения беременной женщины всеми необходимыми микроэлементами. (7)

Что делать, если женщина предпочитает получать полный спектр питательных микроэлементов только из продуктов, которые она ест, вместо того, чтобы дополнять их пищевыми добавками?

Конечно, тело каждой беременной женщины индивидуально, но в целом Американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует всем беременным женщинам 600 микрограммов фолиевой кислоты и 27 миллиграммов железа в день.

Также отмечается, что 600 микрограммов фолиевой кислоты необходимо принимать каждый день из различных источников, но получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи сложно. Вот почему добавка фолиевой кислоты остается рекомендацией №1 для всех беременных женщин. (восемь)

Когда дело доходит до уровня железа, необходимого во время беременности, женщине нужно примерно вдвое больше, чем вне беременности.

Дополнительное железо, несомненно, необходимо, поскольку оно помогает организму производить дополнительную кровь, необходимую для насыщения ребенка кислородом.

Рекомендуемая суточная доза железа во время беременности составляет 27-30 миллиграммов и входит в состав большинства витаминных добавок для беременных.

получить такое количество железа без добавок вполне возможно при условии, что женщина ежедневно потребляет достаточное количество продуктов, богатых железом. Кроме того, для женщин с нормальным уровнем железа добавки совершенно бесполезны в качестве меры предосторожности. (девять)

Беременность каждой женщины уникальна. Поэтому, помимо фолиевой кислоты и железа, потребность в других питательных микроэлементах во время беременности может зависеть от таких факторов, как индивидуальный обмен веществ, обычная диета и общее состояние здоровья будущей матери. (10)

Мнения расходятся, но многие эксперты считают, что беременным женщинам, даже находящимся на превосходной полноценной диете, следует принимать полный набор витаминов для беременных, чтобы восполнить дефицит питательных микроэлементов в своем рационе.

Вы можете попросить своего врача сделать тщательный анализ крови, чтобы ответить на вопрос: вашему организму не хватает питательных веществ? Это поможет вам выбрать действительно необходимые добавки для беременных.

Вам также может быть интересно, какое количество питательных микроэлементов вы получаете в своем рационе, особенно если вы чувствуете тошноту после каждого приема витаминов для беременных или ухудшается утром после их приема.

Единственный способ предотвратить приступы тошноты – регулярно принимать пренатальные витамины во время еды; Поверьте, это также хорошая идея для тех, кто обычно не чувствует тошноту после приема витаминов для беременных натощак.

Высокие дозы пищевых добавок

Большинство беременных женщин склонны беспокоиться о возможном дефиците питательных веществ, но не менее важно для здоровья будущего ребенка избегать избытка микронутриентов.

Многие предварительно упакованные и обогащенные смузи, коктейли, диетические батончики и аналогичные продукты на первый взгляд могут показаться полезными для беременных, но, к сожалению, это не всегда так.

Вы можете подумать, что чем больше витаминов и минералов вы получите, тем лучше для вашего ребенка. Однако, если вы уже принимаете витамины для беременных, соблюдая здоровую диету, для вас становится важным записать любые дополнительные пищевые добавки.

Хотя избыток водорастворимых витаминов, таких как фолат и витамин С, выводится с мочой, жирорастворимые витамины A, D, E и K могут незаметно накапливаться в организме, вызывая высокие уровни и нежелательные побочные эффекты.

Например, ученые обнаружили, что слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты, включая пороки развития глаз, легких, сердца и костей черепа. (одиннадцать)

Поэтому будьте очень осторожны с употреблением алкогольных напитков и ряда продуктов в своем рационе, потому что вы, вероятно, не хотите подвергать опасности свое тело или растущий организм вашего ребенка чрезмерным уровнем микроэлементов.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Витамины для беременных могут вызвать тошноту или усугубить утреннее недомогание. В таком случае следует стараться принимать витамины только во время еды. Если это не сработает, поговорите со своим врачом о замене больших таблеток витаминов для беременных на жевательные витамины.

Если вы забыли принять суточную дозу в назначенное время, примите ее, как только вспомните; или дождитесь следующего приема.

Не следует принимать дополнительную дозу витаминов для беременных только для того, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Есть много препаратов, которые могут взаимодействовать с пренатальными поливитаминами. Обязательно сообщите своему врачу о любых других лекарствах и натуральных добавках, которые вы принимаете в настоящее время.

Менее серьезные побочные эффекты, связанные с приемом витаминов для беременных, включают кровавый стул, запор (из-за высокого уровня железа) или легкую тошноту.

Большинство женщин страдают запорами из-за избытка железа в организме, но с этим можно справиться, выпивая больше воды и употребляя больше клетчатки. Кроме того, чернослив и инжир способны естественным образом избавить от запора.

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете какое-либо из перечисленных выше заболеваний, и расскажите ему о любых дополнительных или серьезных побочных эффектах, связанных с приемом поливитаминов.

Заключение

  1. Высококачественные витамины для беременных могут стать полезным дополнением к вашему обычному здоровому питанию.
  2. было обнаружено, что фолиевая кислота является самой важной пищевой добавкой до и во время беременности, но другие витамины и минералы также важны для здоровья беременной женщины и ее развивающегося ребенка. Большинство из них можно получить с помощью ежедневного здорового питания.
  3. Некоторые питательные микроэлементы, такие как фолиевая кислота, железо, кальций и витамин D, жизненно важны для развития плода, и очень трудно достичь приемлемых уровней в организме только с помощью диеты.
  4. На помощь приходят пищевые добавки; они легко покрывают любые недостатки и помогают поддерживать нужный уровень здоровья.
  5. необходимо следить за количеством получаемых витаминов и избегать чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов.
  6. Нельзя принимать дополнительную порцию витаминов взамен утраченной.

Вы можете прочитать отзывы и купить витамины для беременных в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: