Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е (англ. Vitamin E) – представитель целой группы действующих веществ – токоферолов. Из них альфа-токоферол является наиболее активным. Поэтому именно это вещество принято называть витамином Е.

Альфа-токоферол – это вязкая жидкость светло-желтого цвета, хорошо растворимая в жирах. Жирорастворимость позволяет витамину Е участвовать во множестве процессов в организме человека. Накапливаясь в жировых тканях, мышцах и мышечных органах, печени, способствует проникновению питательных веществ в клетки этих органов.

Содержание

  1. Витамин E: состав
  2. Витамин E: свойства
  3. Витамин Е: содержится в пище
  4. Витамин Е: правила употребления
  5. Витамин E: взаимодействие с другими веществами
  6. Витамин Е: купить, цена

Витамин E: состав

Молекула альфа-токоферола содержит всего три элемента: водород, кислород и углерод, но, несмотря на это, каждая из его молекул уникальна и никогда не повторяется в природе. Синтетически воспроизвести все это разнообразие оказалось невозможным, поэтому все полученные в лаборатории молекулы витамина Е имеют одинаковую структуру. И хотя искусственно синтезированный витамин Е может принести большую пользу, его действие даже слабее, чем его естественный аналог.

Витамин E: свойства

Токоферол, как и витамин С, считается мощным антиоксидантом. Он предотвращает нарушение целостности клеточных мембран под активным натиском свободных радикалов и поддерживает нормальный обмен веществ в организме.

Но главная роль этого витамина – поддерживать репродуктивную функцию человеческого организма. Недаром название «токоферол» переводится с греческого языка как «нести потомство». Учеными всего мира давно доказано, что недостаток витамина Е приводит к исчезновению способности организмов к размножению.

Токоферол, как и бета-каротин, селен, витамин B1 и витамин B2, считается отличной добавкой для профилактики глазных заболеваний. Это значительно снижает риск развития катаракты.

Витамин Е иногда называют «эликсиром молодости и красоты» из-за его способности стимулировать выработку женского гормона эстрогена, который отвечает за молодость кожи. Помимо внутреннего приема витамин Е часто используют как внешнее средство против морщин и шелушения, а также для ускорения регенерации верхнего слоя эпителия после различных травм. Кроме того, токоферол способствует усвоению витамина А, который отвечает за эластичность кожи.

Чаще всего витамин Е входит в антивозрастную нутрикосметику, а также в препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в состав которых помимо токоферола входит аналогичное ему по структуре вещество – коэнзим Q10. Совместное использование этих двух компонентов многократно увеличивает эффективность каждого из них.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то здесь действие токоферола сложно переоценить. Он значительно укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному функционированию всей кровеносной системы и снижает вероятность образования тромбов. Как и витамин B3, витамин E способен снижать количество холестерина в крови человека, что значительно снижает риск атеросклероза.

Альфа-токоферол, наряду с витаминами A, C и фолиевой кислотой (витамин B9), является важным компонентом витаминных комплексов для беременных. Он предотвращает угрозу выкидыша на ранних сроках беременности и помогает в правильном формировании дыхательной системы будущего ребенка.

Недостаток витамина E, а также недостаток магния или витамина B12 может вызвать судороги икроножных мышц.

А прием этого витамина в пожилом возрасте позволяет людям надолго сохранить память и ясность ума.

Витамин Е

Витамин E: содержание в продуктах

Растительные масла признаны основным источником натурального альфа-токоферола, и эти масла производятся методом «холодного отжима». По количеству этого вещества их можно расположить в следующем порядке:

  • хлопок,
  • подсолнечник
  • кукуруза,
  • оливковое.
  • соя

Богаты витамином Е орехи, семена, бобовые, цельнозерновые и овощи. Свежие овощи – брокколи, морковь, брюссельская капуста – также содержат определенное количество токоферола. Однако это касается только свежих овощей, ведь при замораживании содержание в них этого витамина уменьшается почти вдвое, а консервирование практически полностью разрушает витамин Е.

Продукты животного происхождения практически не содержат витамина Е. Исключение составляют только молоко, яичный желток и печень.

Большое количество токоферола содержится в рыбьем жире, который, помимо витамина Е, включает витамин А и витамин D3, так необходимые человеческому организму.

Витамин E: правила употребления

Считается, что для нормального функционирования организма взрослого человека необходимо употреблять 12 мг витамина Е в сутки. Для детей младше 14 лет доза токоферола колеблется от 6 до 12 мг, а для беременных – не менее 16 мг в сутки. Однако эти нормы могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, а также его обычного режима питания. Например, люди, которые едят много животных жиров и слишком мало сложных углеводов, нуждаются в более высоких дозах витамина Е, чем люди, которые ежедневно потребляют овощи и растительные масла.

Чтобы витамин Е приносил максимальную пользу организму, имейте в виду, что альфа-токоферол очень чувствителен к высоким температурам. Он теряет свои полезные свойства при контакте с воздухом и солнечными лучами, а также при длительном хранении. Поэтому продукты, богатые этим витамином, следует употреблять только в свежем виде, а растительные масла предпочтительно использовать в качестве приправы. В противном случае значительная часть витамина Е будет разрушена.

Витамин E: взаимодействие с другими веществами

Токоферол активно действует на многие другие элементы, содержащиеся в организме человека. Например, недостаток витамина Е приводит к дефициту магния, который грозит нарушениями сердечно-сосудистой системы, мышечными спазмами и болями, а также нервными расстройствами. Совместное употребление токоферола с селеном усиливает положительный эффект обоих. Витамин B5 также помогает увеличить биодоступность токоферола. Но железо способно окислять витамин Е, поэтому не стоит принимать их вместе.

Витамин Е чрезвычайно важен для человека, потому что без него человечество просто не могло бы продолжать свой бег. Поэтому специалисты рекомендуют ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Е, и желательно не заменять их фармацевтическими добавками, потому что только в натуральном виде человек может получить все разнообразие молекул токоферола, но это не всегда работает.

Витамин Е: купить, цена

Вот такой огромный ассортимент форм витамина Е, дозировок и производителей:

Покупайте капсулы и жидкий витамин Е!

1. Купить витамин Е по низкой цене и с гарантированно высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине экологически чистых продуктов iHerb, так полюбившемся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы в Русский для каждого дополнения).
2. Подробная инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как оформить заказ на iHerb!
3. При заказе вы можете использовать коды iherb для доступных вам скидок! Скидка 5 $ для новых клиентов и 5% для «старых» (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! Советуем воспользоваться этим, также при втором заказе вы также можете рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые постараются погасить проценты за покупку по и без того низким ценам! Узнай лучшие предложения со скидками, например промокод Озон для получения скидок до 70%, промокоды Алиэкспресс для дальнейшего удешевления товаров из Китая, а также коды купонов Яндекс Маркета для маркета – маркет России # 1!
4. Подробные статьи по сложности доставки и оплаты: оплата iHerb и доставка iHerb!

Источник фото: iHerb.com

Как витамин Е помогает вам? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: