Сколько аскорбинки содержится в лимоне

Сколько аскорбиновой кислоты в лимоне

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Организм нуждается в ежедневном приеме витаминов и минеральных соединений. Аскорбиновая кислота занимает особое место среди множества микроэлементов. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простуде, поэтому необходимо есть больше цитрусовых, особенно лимона. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в фруктах и ​​можно ли с их помощью восполнить дефицит витаминов – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон или золотое яблоко, как часто называют эти плоды, обладают множеством целебных свойств. Его ценность огромна при авитаминозах и заболеваниях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах во время беременности. При отсутствии противопоказаний разрешено есть эти фрукты каждый день, даже с кожурой.

Аскорбиновая кислота в лимоне

Ценные качества плода не ограничиваются борьбой с простудой. Содержит много минералов и витаминов. Цитрусовые имеют определенную питательную ценность, содержат липиды, углеводы и даже белки, причем на 90% он состоит из воды и только 10% приходится на другие компоненты.

В 100 г мякоти плодов:

  • белковые соединения – 0,1 г;
  • ди- и моносахариды – 3 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • растительные волокна – 2 г;
  • углеводные компоненты – 3 г;
  • вода – 87,8 г.
  • белковые вещества – 0,9 г;
  • органические кислоты – 5,7 г;

1 144 руб. Подробнее

В список кислотно-органических веществ входят соединения яблочно-лимонной кислоты. Витамин С в лимоне хранится в довольно больших объемах: в 100 граммах мякоти содержится 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в лимоне. Примерно так же, так как средний фрукт весит около 100 г. Из-за наличия в цитрусовых аскорбиновых соединений его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшению всасывания железистых соединений из пищи и т.д.

Лимонный чай помогает при простуде или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне придают цитрусовым способность бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Учитывая, что средняя дневная доза аскорбиновой кислоты для взрослых составляет около 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, цитрусовые покрывают суточную потребность примерно наполовину.

Чем еще полезны лимоны

В лимоне достаточно витамина С. Но он также содержит много других ценных компонентов. Пищевая ценность 100 граммов мякоти лимона достигает 27-34 ккал. Съедобная масса также хранит биоактивные соединения, такие как рутин, фитонциды, флавоноиды, соединения пектина, эридихтиол, компоненты галактуроновой кислоты и гесперидин. Химическая основа цитрусовых представлена ​​широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

Составная часть Количество мг в 100 г
Футбол 40
Железо 0,6
Натрий одиннадцать
Медь 240 мкг
Фосфор 21 год
Фтор 10 мкг
Сера 10
Бор 175 мкг
Магний 12
Цинк 0,125
Калий 160
Марганец 0,04
Хлор 5
Молибден 1 мкг
Ретинол (А) 0,002
Тиамин (B1) 0,04
Рибофлавин (B2) 0,02
Никотиновая кислота (B3, PP или ниацин) 0,2
Пантотеновая кислота (B5) 0,2
В 6 ЧАСОВ 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Токоферол (E) 0,2
Витамин C 40-50
Каротин (провитамин А) 0,01

Содержание витамина С в лимоне не ограничивается только мякотью, он также присутствует в кожуре цитрусовых. Содержит некоторые витаминные соединения, органические кислоты и волокна, пектины или эфирные масла.

Помимо витамина С, в лимоне есть еще особые вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно изучают эти вещества и уже обнаружили в них ряд уникальных свойств. В лаборатории лимоноиды блокировали деление раковых клеток намного сильнее, чем противораковый препарат тамоксифен, который используется в онкологической практике для лечения рака груди. Лимоноидные вещества подталкивают организм к борьбе с другими опухолями, защищают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, предотвращают помутнение хрусталика и т.д. Кроме того, лимоноиды способны проявлять активность в течение дня, чем не могут похвастаться многие препараты.

Чем еще полезно золотое яблоко, вы можете увидеть в этом видео:

ЧТО ПОЛЕЗНО В ЛИМОНАХ

Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит

Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной утомляемостью, гормональными нарушениями и патологическим снижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожи. Лучший способ восполнить дефицит витаминов – есть продукты, богатые содержанием недостающих веществ. Эти продукты включают много ягод, овощей, фруктов и цитрусовых. Но в животной пище аскорбиновой кислоты крайне мало.

Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбиновой кислоты цитрусовыми, необходимо учитывать ее содержание в плодах и ограничивать термическую обработку. Также необходимо учитывать особенности усвоения витаминных веществ. Наибольшая польза получается при употреблении свежих источников аскорбиновой кислоты, так как тепловая обработка пагубно влияет на витаминный состав. Поскольку количество витамина С в лимоне составляет всего 40 мг, существует множество других растительных источников, в которых гораздо больше аскорбиновой кислоты (болгарский перец, черная смородина и т.д.).

использовать цитрусовые как единственный источник восполнения авитаминоза неэффективно. Лучше всего решить проблему более продуктивно, включив в рацион различные продукты, богатые веществами. А при остром авитаминозе следует обратиться к специальным витаминным добавкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: