Польза и опасность омега-6 жирных кислот

Омега-6 – это группа незаменимых жирных кислот, которые влияют на функцию мозга, здоровье костей, волос и кожи, а также на систему кровообращения. Человеческий организм не может производить эти кислоты самостоятельно, поэтому их необходимо получать извне.

Существует незаменимая жирная кислота, которая необходима для оптимального здоровья, но наш организм не может производить ее самостоятельно. Это омега-6.

Жирные кислоты омега-6, как и омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами, которые мы можем получить только с пищей или пищевыми добавками. В отличие от омега-9, омега-6 вообще не вырабатывается нашим организмом. Однако эти кислоты необходимы для укрепления функций мозга и поддержания здорового роста и развития.

Однако преимущества полиненасыщенных кислот не ограничиваются поддержанием функции мозга. Они также стимулируют рост клеток кожи и волос, поддерживают здоровье костей, помогают регулировать обмен веществ, поддерживают здоровье репродуктивной системы и многое другое.

Польза и опасность жирных кислот омега-6

Омега-6 кислоты: польза и вред

Полезные свойства

Способствует уменьшению невралгии

Исследования показали, что прием гамма-линоленовой кислоты (GLA), разновидности жирных кислот омега-6, в течение шести и более месяцев уменьшает симптомы невралгии у пациентов с диабетической нейропатией. GLA более эффективен при нормальном контроле уровня глюкозы в крови, чем при низком уровне сахара в крови. Также полезна ГЛК, содержащаяся в масле примулы вечерней. Два исследования GLA и ее эффектов показали положительный эффект при невралгии через год после лечения. (1)

Борется с воспалением

Всем известно, что воспаление негативно сказывается на здоровье, может обостриться и даже стать причиной различных заболеваний. Многие хронические заболевания, такие как рак, диабет, болезни сердца, артрит и болезнь Альцгеймера, связаны с высоким уровнем воспаления. По этой причине связь между болезнью и тем, что мы едим, чрезвычайно сильна.

Потребление здоровых жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, обычно полезно для здоровья. Жиры, содержащиеся в жирных кислотах омега-3 и омега-6, играют важную роль в нашем здоровье и борьбе с болезнями. GLA вырабатывается в организме из линолевой кислоты, которая, как я заметил, является незаменимой жирной кислотой омега-6. Затем GLA метаболизируется до DGLA (дигом-гамма-линоленовая кислота), становясь противовоспалительным питательным веществом. (2)

Помогает при лечении ревматоидного артрита

Масло примулы вечерней содержит от 7 до 10% ГЛК. Предварительные данные свидетельствуют о том, что примула может уменьшить утреннюю боль, отек и скованность. Для того чтобы эффект стал заметным, потребуется от одного до шести месяцев, и масло примулы вечерней не обязательно останавливает прогрессирование заболевания, а это означает, что повреждение суставов будет продолжаться.

Несмотря на это, Фонд артрита рекомендует принимать от 540 мг до 2,8 грамма примулы вечерней в день в разделенных дозах при ревматоидном артрите. Однако перед тем, как начинать такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. (3)

Способствует уменьшению симптомов СДВГ

В шведском исследовании оценивалось влияние жирных кислот омега-3 и омега-6 на пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В общей сложности это длилось шесть месяцев. Участвовали 75 детей и подростков (8-18 лет). Несмотря на то, что большинство из них не реагировало на добавки омега-3 и омега-6, подгруппа из 26% субъектов показала снижение симптомов СДВГ более чем на 25%. После 6 месяцев лечения было зафиксировано улучшение симптомов на 47%. (4)

Снижает повышенное артериальное давление

GLA, отдельно или в сочетании с омега-3 (рыбий жир), может помочь уменьшить симптомы высокого кровяного давления. Основываясь на данных исследования субъектов, находящихся на грани высокого кровяного давления, ученые предположили, что GLA может помочь снизить высокое кровяное давление при ежедневном потреблении шести граммов масла черной смородины. По сравнению с контрольной группой в группе, получавшей это масло, наблюдалось снижение диастолического артериального давления.

В другом исследовании участвовали пациенты с перемежающейся хромотой, характеризующейся болью в ногах при ходьбе, вызванной закупоркой кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что группа, получавшая масло примулы вечерней, имела значительно более низкое систолическое артериальное давление.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что линолевая кислота может помочь снизить риск ишемической болезни сердца. Замени насыщенных жиров растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, можно до некоторой степени предотвратить сердечные заболевания. (6)

Как упоминалось выше, линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, орехах и семенах. Однако будьте осторожны и избегайте генетически модифицированных масел. Грецкие орехи являются отличным источником омега-6, обеспечивая около 11 граммов линолевой кислоты. Кроме того, они содержат растительную альфа-линоленовую кислоту и жирные кислоты омега-3, поэтому вы можете убить двух зайцев одним выстрелом и избежать чрезмерного потребления жиров.

Поддерживает здоровье костей

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии и опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь сохранить здоровье костей в пожилом возрасте. Прием жиров омега-6 и омега-3 благотворно влияет на состояние бедренной кости и позвоночника как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи пришли к выводу: «Увеличение соотношения общего потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот в значительной степени и независимо связано со снижением минеральной плотности бедренной кости у женщин и позвоночника у женщин, не получающих гормональную терапию. A высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот связано с уменьшением минеральной плотности тазобедренных костей у обоих полов (7)

Продукты и добавки, содержащие омега-6

Есть несколько типов жирных кислот омега-6. Большинство из них, как и линолевая кислота, содержатся в растительных маслах. Попадая в организм, линолевая кислота превращается в GLA. Затем он расщепляется на арахидоновую кислоту. ГЛК содержится в нескольких типах растительных масел, включая масло примулы вечерней, масло бурачника и масло черной смородины. Все эти масла помогают уменьшить воспаление. Большая часть GLA в добавках превращается организмом в вещество под названием DGLA, которое борется с воспалением.

Некоторые питательные вещества необходимы для преобразования GLA в DGLA, включая магний, цинк и витамины C, B3 и B6. Однако DGLA – это невероятно редкая жирная кислота, которая содержится только в следовых количествах в продуктах животного происхождения.

Жирные кислоты омега-6 существуют в виде пищевых добавок. Однако по возможности лучше получать необходимые организму питательные вещества из пищи. В этом случае обратите особое внимание на говядину, курицу, яйца, орехи и растительные масла. Чтобы получить максимальную отдачу от этого, важно, чтобы все ваши жиры поступали из органических, минимально обработанных и не содержащих ГМО источников

Проблема в том, что типичная диета в нашей стране содержит значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. В частности, это связано с тем, что омега-6 содержится во многих нездоровых продуктах: заправках для салатов, чипсах, пицце, некоторых типах макарон и готовых к употреблению продуктах, таких как колбасы. И это лишь малая часть.

Напротив, средиземноморская диета характеризуется здоровым балансом жирных кислот омега-3 и омега-6. Поэтому такая диета отлично подходит для поддержания здоровья сердца. В частности, средиземноморская диета содержит меньше мяса, чем типичная западная диета. Большинство видов мяса содержат жирные кислоты омега-6, но в говядине преобладают омега-3. Здоровый баланс жирных кислот также связан с тем, что средиземноморская диета включает такие продукты, как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, рыбу, оливковое масло, чеснок и, в умеренных количествах, вино. (девять)

Большинство жирных кислот омега-6 получают из растительных масел. Но не увлекайтесь. Чрезмерное потребление этих масел или линолевой кислоты может вызвать воспаление и привести к сердечным заболеваниям, раку, астме, артриту и депрессии. Однако исследования показали, что в умеренных количествах эти жирные кислоты способствуют здоровому функционированию клеток. Исследование пожилых людей, средний возраст которых составлял 74 года, показало, что потребление омега-6 было связано с более низкой смертностью. Таким образом, вам не следует полностью избегать жирных кислот омега-6. (10)

Главное – это баланс незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. По мнению экспертов, оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2: 1. Жирные кислоты омега-6 довольно легко получить с пищей, поэтому в добавках обычно нет необходимости. Однако омега-6 жирные кислоты доступны в виде дополнительных масел, содержащих как линолевую кислоту, так и GLA. Эти масла включают масла примулы и черной смородины. GLA также содержится в спирулине, которую часто называют сине-зелеными водорослями.

Ниже приведен список различных типов жирных кислот омега-6 и продуктов, которые они содержат: (11, 12)

Линолевая кислота: соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, масло из рисовых отрубей

Арахидоновая кислота: арахисовое масло, мясо, яйца, молочные продукты

GLA: семена конопли, спирулина, масло примулы вечерней (7-10% GLA), масло бурачника (18-26% GLA) и масло черной смородины (15-20% GLA)

Продукты с самым высоким содержанием омега-6: (14)

  • Масло грецкого ореха
  • Кукурузное масло
  • Масло из семян мака
  • Подсолнечное масло
  • Сафлор
  • Соевое масло
  • Кунжутное масло
  • Хлопковое масло
  • Косточек винограда

Опасности и противопоказания

Людям с такими заболеваниями, как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность груди, следует проконсультироваться с врачом перед приемом добавок омега-6. Сообщается, что как масло бурачника, так и масло черной смородины снижают порог изъятия; поэтому люди, принимающие противосудорожные препараты, должны быть особенно осторожны и сначала проконсультироваться со своим врачом.

Некоторые жирные кислоты омега-6, такие как GLA, могут усиливать или уменьшать действие некоторых лекарств.

Кроме того, чрезмерное потребление омега-6 и недостаток омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, что связано с рядом негативных последствий. Следите за потреблением омега-6 и старайтесь придерживаться более правильной диеты, чем большинство западных диет. Смоделируйте средиземноморскую диету и отслеживайте, какие типы жиров вы потребляете. (15)

Заключение

  1. Омега-6 – это незаменимая жирная кислота, которую нам необходимо получать с пищей или добавками, потому что наш организм не может производить ее самостоятельно.
  2. Омега-6 помогает уменьшить невралгию, борется с воспалением, лечит артрит, помогает уменьшить симптомы СДВГ, снижает высокое кровяное давление и риск сердечного приступа, а также поддерживает здоровье костей.
  3. Продукты с самой высокой концентрацией омега-6 включают сафлор, виноградные косточки, подсолнечное масло, маковое масло, кукурузное масло, ореховое масло, хлопковое масло, соевое масло и кунжутное масло.
  4. Большинство американцев потребляют слишком много омега-6 и недостаточно жирных кислот омега-3. Поддержание здорового баланса омега-6 и омега-3 важно для здоровья.

Вы можете прочитать отзывы и купить омега-6 в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: