Овощи и фрукты, богатые витамином С

Фрукты и овощи, богатые витамином С

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, как ее еще называют, не понаслышке известен своими полезными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Он действует как антиоксидант и необходим не только для здоровья, но и для красоты.

Аскорбиновая кислота, наряду с группой В, нужна волосам и коже. Поэтому многих интересует, в каких продуктах содержится C. Сегодня мы узнаем, какие овощи и фрукты с витамином C помогут восполнить запасы питательных веществ. А еще мы узнаем, где в больших количествах содержится жизненно важный элемент, помимо плодовых культур.

Естественное восполнение витамина С

Водорастворимый витамин С организмом человека не синтезируется. Поэтому для получения аскорбиновой кислоты необходимо использовать дополнительные источники. Это продукты питания и БАДы.

При регулярном соблюдении диеты прием пищевых добавок необязателен. Однако не всегда удается соблюдать правильную диету. Помимо включения в меню витаминизированных продуктов, нужно знать правила приготовления. После приготовления большая часть углерода в пищевом компоненте разрушается.

Есть способы сохранить питательные вещества при воздействии высоких температур. Это быстрое нагревание, приготовление пищи в кислой среде и т.д. Однако не только термическая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Нарезка фруктов также может снизить содержание вещества.

Поэтому рекомендуется обратить внимание на витаминные добавки. Хотя бы в профилактических целях. Качественные препараты выпускаются в легкоусвояемых формах. И не нужно беспокоиться о стойкости состава к высоким температурам.

А фрукты и овощи, в которых много витамина С, нужно употреблять в максимально свежем виде.

Интересно знать! Витамин С предотвращает преждевременное старение. Также защищает кожу от негативного воздействия внешних факторов. Поэтому соединение часто встречается в косметике.

Список фруктов

Таблица 1 поможет вам выяснить, в каких фруктах содержится больше всего витамина С.

Таблица 1. Фрукты, богатые аскорбиновой кислотой

Имя Содержание в 100 г, мг
Австралийская слива 2300–3150
Барбадосская вишня 1300-1700
Киви 80–100
Лимон 53
Апельсин 50
Маракуйя 30-50
Манго 39
Ананас ветры
Авокадо 13
Яблоко 12
Банан 10–12
Рыбная ловля 10
Груша 5

На основании данных о суточной норме C можно сделать вывод. Барбадосская вишня и слива из Австралии бьют все рекорды. Среди самых дешевых фруктов выделяются киви, лимон и апельсин.

Интересно знать! Норма аскорбиновой кислоты в сутки для взрослого человека составляет 75-90 мг.

973 r Подробнее

Список овощей

Помимо фруктов, есть овощи, которые содержат много витамина С (см. Таблицу 2). Многие слышали, что в перце много витамина С. Давайте выясним, в каком перце больше всего витамина С.

Таблица 2. Овощи с витамином С

Имя Количество витамина в 100 г, мг
Капуста 105–150
Брюссельская капуста 90–150
Брокколи 115
Сладкий красный перец (болгарский) 100–250
Рамсон 100
Шпинат 50-90
капуста белокочанная 45
Зеленый лук тридцать
Квашеная капуста ветры
Картошка 17
Лук 7

Витамин С также содержится в чесноке. Чеснок состоит из 7-28% аскорбиновой кислоты.

По таблице. 2 В капусте (капуста, брюссельская капуста и брокколи) много витамина С. В пятерку лучших также входят сладкий перец и дикий чеснок. Все эти продукты более чем в достаточной степени восполняют запасы аскорбиновой кислоты.

В картофеле очень мало витамина С, который полностью разрушается под воздействием температуры. А поскольку сырой картофель никто не ест, считать эту овощную культуру источником C.

Кроме того, в квашеной капусте и луковых головках недостаточно питательных веществ.

ТОП-10 продуктов, богатых витамином C

Помимо содержания витамина С во фруктах и ​​овощах, есть таблица с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой, которые относятся к другим категориям (см. Таблицу 3). Это овощи (зелень), ягоды, мясо и тд

Таблица 3. ТОП-10 продуктов с аскорбиновой кислотой

Горка Содержание в 100 г, мг
Шиповник 1250
Крапива 333
Облепиха 200-800
Черная смородина 177
Петрушка 160
Укроп 100
Рябина 98
Клубника 50-80
Печень телячья 40
Печень говяжья 33

В травах крапивы и ягод шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты почти никто не отдает. Из них готовят отвары, в которых разрушена большая часть аскорбиновой кислоты. Чтобы сохранить больше питательных веществ, не кипятите растения.

Рецепт напитка из шиповника. Алые плоды залить кипятком и оставить на ночь в термосе. Утром насладитесь горячим, вкусным и очень полезным эликсиром. Перед употреблением добавить мед и сахар.

По оценке таблицы 3 видно, какая еще ягода содержит больше витамина С. Это облепиха.

Интересно знать! Ягодное варенье, в котором содержится витамин С, не радует повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Повреждение плодовой оболочки, длительная термическая обработка – очевидные разрушители C. Самый безопасный способ заготовки таких ягод на зиму – их заморозка.

Рекомендуется посмотреть видео о фруктах с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты:

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ТОВАРЫ. Где еще витамин С?

Аскорбиновая кислота для вегетарианцев

Поскольку вит. Имея небольшое количество продуктов животного происхождения, вегетарианцы могут безопасно придерживаться структурированной диеты. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому желательно прибегнуть к дополнительному источнику – пищевым добавкам.

Если в ежедневном рационе есть качественные продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому вам следует прекратить прием добавок, чтобы предотвратить передозировку.

Добавки как дополнительный источник С

Вам нужен дополнительный источник C? Тогда вам следует купить качественную добавку. Список ТОП-6 поможет сделать правильный выбор и купить хороший товар:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: