Маркировка пищевых пластиков

Не все пластмассы подходят для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны – они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут вызвать проблемы со здоровьем.

Маркировка пластика указана на каждой емкости в виде треугольника, но не все обращают на это внимание. Почему эти знаки так важны для нас?

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Маркировка пластиковых материалов для пищевых продуктов

Пластик для продуктов питания

С каждым днем ​​все больше продуктов питания расфасовывают в пластиковые контейнеры. Он легкий, экономичный, удобный, прочный, его можно стирать и использовать повторно несколько раз. При этом есть ряд недостатков, в том числе невысокое качество пластика: если он не соответствует требуемому классу безопасности, в такой емкости запрещено хранить продукты.

Любая пластиковая упаковка обозначает тип пластика, из которого изготовлен контейнер. Обозначение имеет форму треугольника, получившего название кольца Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, которые образуют замкнутую фигуру, которая выбрасывается на контейнер и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Подробное изображение пластиковой маркировки

Кроме того, на этикетке может указываться, что сам контейнер изготовлен из переработанных материалов. Все информационные знаки на пластиковой таре удалены на упаковке, а не нарисованы, поэтому подделать их практически невозможно.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластиков, различающихся по свойствам и назначению. Известно не менее 6 видов, которые чаще всего используются для упаковки пищевых продуктов. Остальной пластик сгруппирован в группу ДРУГОЕ (прочие).

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат – один из самых популярных видов.

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Маркировка ПЭТ или ПЭТ

Напитки, шампуни, масла продаются в ПЭТ таре. Емкости для хранения продуктов также часто изготавливают из этого вида пластика. Также многие люди используют этот контейнер повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что ПЭТ токсичен и содержит тяжелые металлы. Частое употребление напитков в бутылках из ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках накапливается огромное количество бактерий и щелочей.

Обозначение 01 помещается внутри треугольника на таких пакетах.

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится при низком давлении. Из него делают различные крышки, бидоны и упаковки для бытовой химии.

Преимущества HDPE:

  • высокая прочность и плотность;
  • возможность вторичного использования.
  • абсолютная нетоксичность;
  • невозможность накапливать вредные вещества;

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Маркировка HDPE или PEHD

Этот вид пластика считается безопасным. Например, полиэтилен высокой плотности используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов.

Однако не рекомендуется покупать детское питание и напитки в контейнерах из полиэтилена высокой плотности, так как полиэтилен может выделять канцерогенный формальдегид.

Обозначение на упаковке 02.

PCV или V (ПВХ) — 3

ПВХ не подходит для хранения продуктов. Обычно используется для упаковки лекарств и косметики, а также для оконных рам из ПВХ и термоусадочной пленки.

PCV может содержать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо избегать контакта продуктов питания и напитков с этим типом пластика, зашифрованным цифрами 03.

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под высоким давлением и используется для изготовления пакетов, пленок и мягкой упаковки. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукты HDPE имеют маркировку 04 и подходят для вторичной переработки и воспроизводства.

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Маркировка LDPE или PEBD

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и используется для изготовления стаканчиков для йогурта, сиропов, детского питания, ведер, упаковки линз и других продуктов.

ПП практически не содержит вредных веществ, а также отличается повышенной устойчивостью к экстремальным температурам. Этот вид пластика имеет маркировку 05.

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Маркировка ПП

PS (ПС) — 6

Полистирол (ПС) встречается в расширенной и обычной формах и используется для изготовления субстратов для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный тип пенополистирола используется для изготовления компакт-дисков и горшков для йогурта.

К недостаткам ПС можно отнести следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит, когда горит.

Емкости с маркировкой 06 не рекомендуются для повторного использования, а также для хранения и употребления горячих напитков и еды.

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Маркировка PS

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Емкости с маркировкой 07 для еды и напитков сделаны из различных видов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересным фактом является то, что О (поликарбонат) пластик является наиболее токсичным и опасным, но именно из него часто создают пищевые контейнеры.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что его использование для хранения продуктов может привести к гормональным нарушениям.

Какой пластик не перерабатывается?

Мы живем в эпоху, когда просто необходимо разделять отходы как минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик пригоден для вторичной переработки, поэтому пластиковые отходы проходят вторую стадию сортировки, во время которой утилизируется непригодный для использования полимер.

ПЭТ, ПЭВД, ПП, ПЭВП являются наиболее подходящими для вторичной переработки.

3 вида пластмасс имеют низкий потенциал вторичной переработки:

  • ПВХ (ПВХ, 03);
  • О («Другие», 07).
  • ПС (ПП, 06);

Что значит BPA Free?

BPA означает бисфенол А, органическое химическое соединение, используемое для отверждения пластмасс. Это вещество имеет 3 класс по степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасными веществами».

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Пластик без БФА

Бисфенол А содержится в пластмассах с маркировкой 03 и 07.

Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет обмен веществ, нарушает работу эндокринной системы и щитовидной железы и, по некоторым данным, вызывает онкологические процессы.

Без BPA означает «без BPA», поэтому этот полимер безопасен для организма. Однако стоит обратить внимание на маркировку, ведь также важен класс пластика.

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на таре или упаковке нет указания на отсутствие BPA, этого можно избежать, соблюдая простые правила.

  1. Не храните продукты в пластиковых контейнерах или контейнерах с бисфенолом А.
  2. Не нагревайте пищу в контейнерах без бисфенола А.
  3. Используйте только стаканы для хранения и разогрева пищи.
  4. Не используйте повторно пластиковые контейнеры.
  5. Не ешьте консервы, особенно консервы.
  6. Не покупайте продукты питания, упаковка которых повреждена.

очень часто из пластика, содержащего бисфенол А, делают игрушки, которые дети любят класть в рот. Поэтому при покупке детского питания и продуктов нужно выбирать альтернативные материалы или искать такой пластик с надписью BPA Free.

лучше обратить внимание на товары с этим указанием и выбрать их.

Треугольные маркировки на других материалах

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть нет смысла, ведь за редким исключением все можно сдать на вторичную переработку. Но для особо любознательных мы подготовили самые популярные варианты маркировки бумаги, стекла и металла.

  • 20-22 (ПАП) – картон и бумага. Ящики для техники, косметики, продуктов питания; открытки, книги, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Все может быть переработано.
  • 70-74 (GL) – стеклянная и стеклянная тара. Бутылка из прозрачного, зеленого, коричневого, светло-коричневого и темно-коричневого бесцветного стекла. Банки и бутылки могут быть переработаны.
  • 41 (ALU) – Алюминий: банки и листы для напитков. Его можно переработать, но пленку принимают редко.
  • 40 (FE) – жесть: баллончики, аэрозольные баллончики. Банки можно переработать, но не везде.
  • 81–84 (С / PAP) – композитные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика, иногда металла. Такая упаковка называется «тетрапак» или «пурпак» и используется, например, для соков и молочных продуктов. Брать можно, но обработка очень сложная и дорогая.

Маркировка пластмасс для пищевых продуктов

Маркировочная бумага PAP 20-22

современную жизнь сложно представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить кастрюли и сковороды в холодильник, удобны для того, чтобы брать обед с собой на работу и разогревать его в микроволновой печи.

Еда и напитки в пластиковой таре стоят недорого. Их легко и удобно носить с собой, а вкладыши и пластиковые бутылки можно использовать повторно. Однако при покупке всегда следует обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.

Вы обращаете внимание на пластиковую маркировку? Какой вид наиболее распространен? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: