Лучшие продукты, богатые витамином А (ретинолом)

Лучшие продукты, богатые витамином А (ретинол)

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые этим питательным веществом. Таблицы помогут вам придерживаться здорового питания. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится достаточно витамина А.

Кроме того, вы по достоинству оцените точные показатели суточной нормы по возрасту и категории, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобную классификацию доступности ретинола по группам продуктов.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

Витамин А – важный элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, повышает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Почти все слышали о пользе ретинола для зрения. Однако мало что известно о благотворном влиянии каротиноидов на:

  • костная структура;
  • рост волос;
  • здоровый цвет лица;
  • зубы;
  • обновление клеток.
  • состояние кожи

руб 314 Подробнее

Поэтому всем красавицам стоит обратить внимание на свойства такого питательного вещества. Кроме того, достаточное количество микрограммов витамина А помогает замедлить старение и предотвратить рак.

На заметку! Ретинол хорошо усваивается жирами и минералами.

Суточное для детей «А» зависит от возрастной категории:

  1. До 12 месяцев – 400 мкг.
  2. От года до трех – 450 мкг.
  3. От 4 до 6 – 500 мкг.
  4. 7-10 лет – 700 мкг.

Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых также зависит от половых характеристик.

Суточная норма для мужчин любого возраста – 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет – 800 мкг. Бермен рекомендуется добавлять 200 мкг, а кормящим женщинам – 400 мкг.

В импортных добавках витамин А часто указывается не в граммах или мкг, а в условных международных единицах IU (англ. – IU). 0,6 мкг ретинола равняется 1 МЕ.

желательно принимать треть дозы в натуральном виде. Остальное – поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет вам понять, какие продукты богаты витамином А.

Таблица 1. Какие продукты содержат много витамина А.

Имя Доступность (на 100 г), мкг
1 Рыбий жир печени трески 25000
2 Печень говяжья 8367
3 Печень трески 4400
4 Морковь 2000 г
5 Пучки красной рябины 1500
6 Прыщи 1200
7 Листья петрушки 950
восемь Желток 925
девять Свежий сельдерей, шпинат и укроп 750
10 Топленое масло 667
одиннадцать Сушеные абрикосы 583
12 Черная икра 550
13 Перепелиные яйца 483
14 Икра красная, масло сливочное 450
15 Шиповник (в любом виде) 434
16 Брокколи 386
17 Свежевыжатый морковный сок 350
18 Свежий кориандр 337
19 Зеленый лук, лук-порей 330
ветры Сыры (сорт 50%) 303-277

Швейцарский сыр и камамбер – самые богатые ретинолом продукты в категории кисломолочных продуктов”.

Хорошо знать! Длительная жарка, кипячение и так далее испаряют все полезные свойства, в том числе полезные.

Все продукты, богатые жизненно важным витамином А, легко доступны, часто на полках магазинов по разумным ценам. Это облегчает пополнение организма питательными веществами. Согласно списку в таблице 1, вы можете увидеть, где витамин А содержится больше всего в мкг. Рыбий жир состоит из нескольких компонентов. Перед покупкой ознакомьтесь с составом, нам нужна печень трески.

Где взять питательные вещества зимой, смотрите в видео:

Жить здоровой! Где взять витамины зимой. Витамин А. (20.12.2017)

Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

В этой категории невысокий процент каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогают поддерживать баланс (см. Таблицу 2). Классификация упорядочена от наивысшего к наименьшему количеству.

Таблица 2. Какие молочные продукты содержат много витамина А.

Имя Наличие компонента в 100 граммах, мкг
Топленое масло 667
Масло 450
Сыр камамбер 303
Швейцарский сыр 300
Сливки 35% жирности 270
Сметана, 30% 255
Сыр 180
Сухое молоко, 25% 147
Творог жирный 110
Кремовый цвет 94

Обычное молоко содержит всего 22 мкг элемента «А». Несмотря на то, что эти продукты содержат небольшой процент ретинола, они считаются очень полезными. Столько же в 2,5%, 3,2% кефире и 3,2% сладком йогурте%.

На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.

Витамин А в яйцах и яйцепродуктах

Группа содержит наименьшее количество названий (см. Таблицу 3), но почти все компоненты содержат хорошую долю питательных веществ на мкг.

Таблица 3. Яичные продукты с витамином А.

Имя Кол-во на 100 г, мкг
Яичный порошок 950
Желток 925
Перепелиные яйца 483
Куриное яйцо 260

Самый витаминный компонент в этом списке – желток. Содержит много полезных веществ. А 100 г желтка (925 мкг) покроют 93% суточной нормы ретинола у мужчины любого возраста (старше 10 лет).

Содержание ретинола: мясо, рыба

Вероятно, самая богатая питательными веществами группа. Что-то, и эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. Таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.

Таблица 4. Какие мясные и рыбные продукты содержат витамин А в больших количествах.

Имя Кол-во (на 100 г), мкг
Рыбий жир (печень трески) 25000
Печень говяжья 8367
Печень трески (консервированная) 4400
Прыщи 1200
Черная икра 550
Красная икра 450
Устрица 85
Курицы 72
Моллюски 60
Мойва 50
Лосось, окунь (морской), килька балтийская, кета 40
Жирная сельдь, горбуша тридцать
Вобла, тунец, сельдь малосольная ветры
Камбала 15

Другие распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, треска, содержат всего 10 мкг ретинола.

Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Его настолько много, что он опасен для здоровья. Поэтому он не включен в таблицу. Даже небольшая стандартная порция в 100 г содержит 400 000 мкг. Представьте, насколько показатель превышает норму. Эта доза смертельна. Так что не рискуй. Кроме того, вы знаете, где безопасно получить витамин А из Таблицы 4.

Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах

Поклонники этой пищевой группы особенно хотят знать, в каких овощах, орехах и фруктах содержится витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 элементов (см. Таблицу 5).

Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, орехах и ягодах.

Имя Кол-во на 100 г, мкг
Красная рябина 1500
Сушеные абрикосы 583
Шиповник 434
Абрикос 267
Облепиха 250
Хурма, ежевика 200
Айва 167
Малина 150
Рыбная ловля 83
Дыня 67

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, которые превышают суточную потребность (около 1000 мкг) ретинола.

В продуктах с витамином А содержится много других полезных веществ, которые указаны в таблице 5. Поэтому употребляйте их как можно чаще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: