Липаза

Липаза

Липаза – это фермент, расщепляющий триглицериды на свободный глицерин и жирные кислоты. В небольших количествах он вырабатывается в различных органах и тканях человеческого тела (желудок, печень, легкие, присутствует на слизистой оболочке языка). Большое значение имеет липаза, образующаяся в поджелудочной железе, которая входит в состав желудочного сока и участвует в переваривании пищи.

Содержание

  1. Функции липазы в организме
  2. Применение липазы
  3. Липаза: действие на организм
  4. Высвобождение липазы
  5. Повышенная липаза
  6. Пониженная липаза
  7. Липаза при панкреатите
  8. Принимаем панкреатин для компенсации липазы
  9. Панкреатин: в аптеке
  10. Панкреатин: инструкция
  11. Как использовать
  12. Панкреатин: противопоказания
  13. Панкреатин: отзывы
  14. Панкреатин: купить, заказать

Функции липазы в организме

Организм не может самостоятельно переваривать пищу, потребляемую человеком. Для этого нужны помощники. Процесс пищеварения начинается во рту, где вырабатывается слюна. При тщательном пережевывании медленные углеводы начинают распадаться на быстрые. Что способствует дальнейшему пищеварению. Кроме того, пища попадает в желудок, затем в кишечник, где начинаются сложные химические и физические процессы. Ведь пища должна не только перевариваться, но и выделять и усваивать полезные элементы. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять в пищу продукты, перечисленные в статье: ТОП-12 самых полезных продуктов.

Когда пережеванный кусок пищи попадает в желудок, в работу включается желудочный сок, в котором содержится огромное количество различных ферментов. Дополнительно пища перерабатывается в кишечнике. В это время поджелудочная железа получает сигнал и начинает активно вырабатывать панкреатический сок. Именно на этом этапе жиры разбиваются на простейшие формы.

Интересно! Знаете ли вы, что тонкий кишечник человека делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Его длина – 6,7 м.

В команде с липазами работают колипазы и желчные кислоты. Они растворяют малорастворимые жиры и масла различного происхождения (растительный, молочный, животный жир). Впоследствии конечные продукты легко усваиваются организмом. Если процесс прервать, необходимые витамины и минералы не усваиваются. Не игнорируйте зимний дефицит витаминов и минералов.

Функции липазы:

  1. фракционирование жиров;
  2. переработка жирорастворимых витаминов:
    • витамин Е;
    • витамин D3;
    • витамин А (ретинол, сетчатка, бета-каротин);
    • витамин К
  3. растворяет жир;
  4. участвует в энергетических обменах;
  5. регулирует уровень липидов в крови;
  6. нормализует обмен веществ.

Липаза попадает в кишечник в виде неактивного фермента пролипазы. Под действием колипазы и желчной кислоты активируется.

Применение липазы

Липаза

Увеличить изображение

Липаза – один из активных компонентов ферментных препаратов. Его используют для нормализации процессов пищеварения и регулирования работы поджелудочной железы. Чаще всего липаза животного происхождения используется в таких препаратах:

  • козел;
  • ягненок.
  • телятина;

Некоторые препараты содержат липазу растительного происхождения.

Липаза чаще всего используется в сочетании с другими ферментами при заместительной терапии. Ведь при расстройстве желудка пациент не только жалуется на боли и плохое самочувствие, но и не получает все необходимые вещества из потребляемой пищи. А пищевые жиры, расщепляемые липазой, являются основным источником энергии, витаминов A, D, E, K и стимулятором мозговой деятельности.

Так почему же организм многих людей не сжигает лишний жир сам по себе, а накапливает его? Вся причина в сахаре (углеводах). Когда вы едите что-нибудь сладкое, организм начинает активно вырабатывать инсулин, который образует некий барьер, препятствующий выработке липазы.

Липаза: действие на организм

Липаза

Увеличить изображение

Когда жиры (животного или растительного происхождения) попадают в рот взрослого с пищей, они не изменяются. И желудок они оставляют почти в такой же форме. Хотя липаза входит в состав желудочного сока, ее концентрация довольно низкая. И pH для активации фермента далек от нормы (5,5 – 7,5). В желудке не расщепляет жиры, но значительно упрощает их дальнейшее переваривание в кишечнике.

Другое дело с детьми. В ответ на сосательные и глотательные движения в слизистой оболочке корня языка и глотки вырабатывается липаза, которая помогает быстро перерабатывать липиды, содержащиеся в молоке.

Когда химус (полупереваренная пища) попадает в тонкий кишечник, кислота в желудочном соке нейтрализуется, после чего начинается окончательное фракционирование жира.

Некоторые фрукты и овощи содержат липазу. Эти продукты легче перевариваются и даже помогают избавиться от «плохого жира» в организме. Это включает:

  • семена тыквы;
  • семя льна;
  • авокадо (масло авокадо и свежие фрукты);
  • арахис.

Все эти продукты нужно есть сырыми.

Выделение липазы

Поджелудочная железа секретирует определенное количество ферментов, в том числе липазу, которые необходимы для расщепления определенного количества пищи. Если есть сбои в устоявшемся механизме (чрезмерно большие порции пищи, слишком жирная пища, заболевания, связанные с выделением секретов), он оказывается неподготовленным к соответствующему изменению уровня вырабатываемых ферментов. И человек сталкивается с рядом неприятных симптомов. Продукты, которые следует исключить из рациона: ТОП-12 самых вредных продуктов.

Есть две точки зрения:

  • липаза активируется солями конъюгированных желчных кислот.
  • в поджелудочной железе вырабатывается предшественник липазы, который впоследствии активирует фермент;

После расщепления жир быстро всасывается. Буквально через 10-30 минут в эпителии кишечника обнаруживаются капли абсорбированного жира.

Систематические нарушения в процессах пищеварения также могут проявляться внешне:

  • ломкие ногти;
  • дерматит;
  • сухая кожа;
  • прыщи;
  • ожирение.

Из-за нехватки необходимых витаминов и минералов волосы также плохо растут, становятся ломкими и теряют блеск.

Повышенная липаза

Липаза

Увеличить изображение

Пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Затем он секретируется в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки) и в конечные участки тонкой кишки, где происходит расщепление связей в молекулах глицеридов. Липаза поджелудочной железы попадает в кровоток в небольших количествах и никак не влияет на организм и самочувствие человека. Но при некоторых заболеваниях уровень липазы в крови может повышаться. А выброс фермента за пределы кишечника губительно действует на организм.

Интересно! Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. А длина его 12 пальцев.

еще в 30-х годах прошлого века было предложено использовать показатели липазы крови для диагностики некоторых заболеваний. Наличие повышенной концентрации липазы в крови – это сигнал SOS от организма, который может указывать на следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет, лишний вес, подагра и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в организме;
  • желчная колика, внутрипеченочный холестаз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • острое или хроническое воспаление брюшины;
  • рак молочной железы.
  • острое воспалительное заболевание желчного пузыря;
  • некроз кишечной стенки;
  • разрушение жировой ткани: переломы крупных костей, разрывы мягких тканей, послеоперационный период;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • новообразования поджелудочной железы;
  • воспалительное заболевание кишечника;

Кроме того, повышение уровня фермента в крови наблюдается при приеме некоторых препаратов:

  • ибупрофен;
  • фуросемид;
  • каптоприл;
  • кортикостероиды;
  • гепарин.
  • оральные контрацептивы;
  • наркотические анальгетики;

При алкоголизме наблюдается значительное повышение фермента в крови. Врачи не наблюдают различий в показателях липазы у мужчин и женщин. У детей младше двух месяцев активность фермента поджелудочной железы снижена. Возникает только к концу первого года жизни.

Пониженная липаза

Липаза

Увеличить изображение

Не только повышение уровня липазы в сыворотке крови может указывать на патологические процессы в организме. Пониженная концентрация фермента предупреждает о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Дефицит ферментов приводит к мальабсорбции и проявляется болями в животе, жирным стулом, поскольку жирорастворимые витамины не фракционируются и плохо всасываются в кишечнике.

Наиболее частые причины низкой липазы у мужчин и женщин:

  • муковисцидоз;
  • послеоперационный период после панкреатэктомии;
  • рак желудочно-кишечного тракта (кроме рака поджелудочной железы);
  • нарушение режима питания (избыток жирной пищи) и наследственная гиперлипидемия;
  • внешнесекреторная недостаточность.

В младенчестве у детей низкий уровень фермента считается нормальным.

Норма уровня липазы в крови:

  • от 10 лет: 0 – 130 единиц
  • от 1 года: 0 – 100 единиц
  • от 0 дней: 0 – 70 единиц
  • от 18 лет: 0 – 190 единиц

Для более точного диагноза часто проводят тест на липазу с тестом на амилазу. Это помогает отличить острый панкреатит от хронического, если есть сомнения.

Липаза при панкреатите

Когда клетки поджелудочной железы обновляются, небольшая часть фермента попадает в кровоток. И это совершенно нормально и не вызывает дискомфорта у здорового человека. Но при повреждении тканей поджелудочной железы концентрация липазы в крови значительно увеличивается.

Интересно! Панкреатит часто называют «болезнью изобилия», потому что в большинстве случаев он возникает из-за чрезмерного употребления пищи и питья.

При остром панкреатите значения липазы увеличиваются в 3-10 раз через 4-8 часов после приступа и сохраняются до 7-10 дней. При других заболеваниях концентрация фермента увеличивается медленнее.

При хроническом панкреатите эти показатели будут не такими высокими, потому что со временем поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимые ферменты. В этом случае концентрация липазы в крови будет нормальной или даже сниженной.

Прием Панкреатина для компенсации липазы

Липаза

Увеличить изображение

Для того, чтобы пища полностью переваривалась и все необходимые вещества усваивались организмом, необходимо достаточное количество ферментов:

  • трипсин;
  • амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин.

Если их недостаточно, человеку нужна заместительная терапия. Один из самых эффективных препаратов – панкреатин. Он помогает в расщеплении углеводов, белков и жиров и используется при лечении панкреатита. С его помощью нормализуются процессы пищеварения и улучшается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Панкреатин – это международное название (МНН). Поэтому многие производители могут выпускать его под одним названием, ведь название «Панкреатин» никому не принадлежит.

Панкреатин: в аптеке

В любой аптеке Москвы и Санкт-Петербурга можно найти самые разные препараты, содержащие липазу. Производители обещают практически мгновенный эффект. Или наоборот нужно много таблеток и принимать их долго. И многие давно заметили, что обычные препараты не всегда дают ожидаемый эффект. В аптеке есть хорошие лекарства, но многие люди предпочитают заказывать БАД на iHerb.com, потому что вся продукция доставляется со складов в США. И здесь многие люди из России и 150 стран мира регулярно заказывают различные травяные добавки и витамины. Приобретая пищевые добавки и спортивное питание на iHerb, вы можете быть уверены в его качестве и оригинальности. IHerb работает только с проверенными производителями.

Вся продукция приобретается, хранится и доставляется с соблюдением всех требований GMP и безопасности производителя. Регулярно проводится мониторинг влажности и температурного режима. Абсолютно на все добавки есть документы, подтверждающие качество продукции.

Панкреатин: инструкция

Ферментный препарат часто используется в гастроэнтерологии. Он облегчает переваривание пищи и способствует лучшему всасыванию необходимых витаминов и минералов в тонком кишечнике. Поскольку содержащиеся в продукте ферменты теряют свою активность при воздействии желудочного сока, лекарство выпускается в виде таблеток или капсул, покрытых специальной оберткой. Он расщепляется в кишечнике, активируя ферменты.

Как принимать

Липаза

Увеличить изображение

Как и в каких количествах применять препарат, зависит от дозировки, возраста пациента, диагноза, формы выпуска и других факторов. Лучше, если прием будет назначен врачом после всех необходимых обследований.

Важно! Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, следует принимать во время еды или сразу после еды, если иное не указано в инструкции.

необходимо строго соблюдать рекомендации по применяемой лекарственной форме того или иного препарата, показаниям к применению и режиму дозирования. Суточная доза для взрослого составляет 150 000 ЕД / сут. Продолжительность лечения зависит от заболевания и может составлять от нескольких дней до нескольких лет.

Панкреатин: противопоказания

Непереносимость любого из компонентов препарата, острое воспаление поджелудочной железы, обострение хронического панкреатита, детский возраст до 6 лет.

Беременным женщинам препарат назначают только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможные риски для плода.

Панкреатин: отзывы

Заболевания поджелудочной железы возникают в любом возрасте, особенно у тех людей, которые не особо соблюдают диету, превышают порции, необходимые организму, и злоупотребляют алкоголем. Панкреатин крайне необходим в аптечке, отмечают в отзывах люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Эффект после приема наступает буквально через 30-40 минут. Как правило, его назначают врачи, потому что этот препарат хорошо себя зарекомендовал. Принимайте панкреатин отдельно или в сочетании с другими лекарствами. О панкреатине многие знали еще со времен СССР.

Люди с хроническим панкреатитом пьют препарат для профилактики курсом за 1-2 недели до праздника. Препарат способствует улучшению работы пищеварительного тракта, а также восполняет дефицит пищеварительных ферментов.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, но встречается только у 1% людей, принимающих панкреатин. Если придерживаться всех рекомендаций, придерживаться диеты, это позволит избежать операции и вскоре вернется к привычной жизни.

В среднем в общих отзывах люди отмечают положительную роль Панкратина в облегчении состояния желудочно-кишечного тракта после:

  • пищевое отравление;
  • использование несвежих или плохо очищенных вручную продуктов на рынках, в ларьках и т д.
  • обильная еда на праздники;

Панкреатин: купить, заказать

При необходимости можно заказать липазу в составе ферментного комплекса панкреатина. Вот такой широкий выбор форм, дозировок и производителей панкреатина:

Купите капсулы панкреатина!

И вообще – здесь можно найти весь список различных пищеварительных ферментов.

Покупайте ферменты!

1. Купить панкреатин по низкой цене и с гарантированно высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органических продуктов iHerb, который так полюбился жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке для каждого приложения).
2. Подробная инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как оформить заказ на iHerb!
3. При заказе вы можете использовать промокод Ayherb и получить выгоду: скидка 5 долларов для новых клиентов и 5% для «старых» клиентов (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! Советуем воспользоваться этим, тем более что при втором заказе вы также можете рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые помогают вернуть проценты с покупок по и без того низким ценам! Смотрите и используйте выгодные акции через Яндекс Маркет Сентябрь 2021, промокоды на скидки и распродажи до 70%, промокоды Reebok и промокоды Adidas дадут скидку в официальных интернет-магазинах до 70%!
4. Подробные статьи по сложности доставки и оплаты: оплата iHerb и доставка iHerb!

Источник фото БАД: iHerb.com

Как вам особенно помогают панкреатин и липаза? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: