Комбуча: 8 доказанных наукой полезных свойств

Комбуча (Kombucha) – это ферментированный чай, который пили во всем мире на протяжении тысячелетий. Он не только имеет те же преимущества, что и чай, но и богат полезными пробиотиками.

Кроме того, чайный гриб содержит антиоксиданты, которые убивают вредные бактерии и помогают бороться с рядом заболеваний.

Комбуча: 8 научно доказанных преимуществ

Полезные свойства

Богатый источник пробиотиков

Родиной чайного гриба считается Китай или Япония.

Способ приготовления довольно простой. В черный или зеленый чай добавляют определенный штамм бактерий, дрожжей и сахара, а затем смесь оставляют для брожения не менее чем на неделю. (1)

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «чайный гриб».

Эта пленка представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, которую можно использовать для ферментации новых грибов.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (которая также присутствует в уксусе) и многие другие кислотные соединения, а также следы алкоголя и газа, из которых получается этот газированный напиток. (2)

Кроме того, во время ферментации образуется большое количество пробиотических бактерий. (3)

Пробиотики обеспечивают наш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии благотворно влияют на многие аспекты нашего здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине добавление в свой рацион продуктов, содержащих пробиотики, таких как чайный гриб, значительно улучшит ваше здоровье.

Итог: Чайный гриб – это чай, прошедший процесс ферментации. Это делает его отличным источником невероятно полезных пробиотиков.

Пробиотики для здоровья кишечника

Убивает бактерии

Одним из основных веществ, которые образуются при брожении, является уксусная кислота, которая также богата уксусом.

Как и полифенолы в чае, уксусная кислота может убить множество потенциально вредных микроорганизмов. (4)

Чайный гриб из черного или зеленого чая обладает мощными антибактериальными свойствами. В частности, он эффективен против болезнетворных бактерий и дрожжеподобных грибов рода Candida. (5)

Этот антимикробный эффект подавляет рост нежелательных бактерий и грибков, но не влияет на полезные пробиотические бактерии, участвующие в процессе ферментации чайного гриба.

Польза для здоровья от этих противомикробных свойств до конца не изучена.

Итог: Чайный гриб богат полифенолами чая и уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и грибков.

Cнижает риск болезни сердца

Болезни сердца – основная причина смерти во всем мире. (6)

Исследования на крысах показали, что прием чайного гриба всего за 30 дней значительно улучшил два маркера сердечных заболеваний: «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП. (7, 8)

Что еще более важно, чай (особенно зеленый чай) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое является одной из причин сердечных заболеваний. (9, 10, 11)

У любителей зеленого чая риск развития сердечных заболеваний на 31% ниже. Такой же показатель можно получить с чайным грибом. (12, 13, 14)

Итог: исследования показали, что чайный гриб улучшает уровень плохого холестерина ЛПНП и хорошего холестерина ЛПВП у крыс. Он также защищает от болезней сердца.

Обладает полезными свойствами, аналогичными зеленому чаю

Зеленый чай – один из самых полезных напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биоактивных компонентов, таких как полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты в организме. (15)

Чайный гриб на основе зеленого чая содержит многие из тех же веществ и, следовательно, имеет аналогичные преимущества для здоровья. (16)

Исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая приводит к сжиганию большего количества калорий, уменьшению жира на животе, повышению уровня холестерина, регулированию уровня сахара в крови и многому другому. (17, 18, 19, 20)

Кроме того, ученые обнаружили, что у любителей зеленого чая гораздо ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки. (21, 22, 23)

Вывод: чайный гриб на основе зеленого чая имеет те же преимущества для здоровья, что и сам чай. Например, он способствует похуданию и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Экстракт зеленого чая: для стройной и здоровой кожи

Помогает контролировать диабет 2 типа

Более 300 миллионов человек во всем мире живут с диабетом типа 2. Это состояние характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Также он благотворно влияет на функцию печени и почек. (24)

Чайный гриб, приготовленный с зеленым чаем, скорее всего, также более полезен, поскольку сам зеленый чай также помогает снизить уровень сахара в крови. (25)

Экспертное исследование с участием более 300 000 добровольцев показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже. (26)

Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.

Итог: Чайный гриб улучшает несколько маркеров диабета у крыс, включая уровень сахара в крови.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые атакуют наши клетки. (27, 28)

Многие ученые считают, что антиоксиданты, которые мы получаем с едой и напитками, намного полезнее, чем антиоксиданты в виде пищевых добавок. (29)

Комбуча, особенно на основе зеленого чая, оказывает антиоксидантное действие на печень.

Исследования на крысах показали, что в некоторых случаях регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, по крайней мере, на 70%. (30, 31, 32, 33)

Несмотря на отсутствие клинических исследований, эта тема представляется многообещающей для людей с заболеваниями печени.

Итог: Комбуча богата антиоксидантами. Исследования показали, что он защищает печень крысы от токсического воздействия.

Антиоксиданты: что это такое и для чего?

Способствует профилактике рака

Рак – основная причина смерти во всем мире. Это заболевание характеризуется неконтролируемым ростом и мутацией клеток.

Лабораторные исследования показали, что чайный гриб помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов. (34)

Противоопухолевый эффект полифенолов чая еще полностью не изучен.

Однако есть предположения, что полифенолы блокируют генетические мутации и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели. (36)

Поэтому неудивительно, что у любителей чая меньше риск заболеть многими видами рака. (37, 38, 39)

Однако способность чайного гриба оказывать противоопухолевое действие на людей не была научно доказана. Клинические испытания все еще необходимы.

Заключение: лабораторные исследования показали, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток. В настоящее время неизвестно, влияет ли потребление чайного гриба на риск рака у человека.

Полезна только правильно приготовленная комбуча

Чайный гриб – это чай, богатый пробиотиками, который имеет много потенциальных преимуществ для здоровья.

Вы можете легко купить его в магазине или сделать самостоятельно. Но убедитесь, что вы все делаете правильно.

Загрязнение или чрезмерное брожение чайного гриба может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти. Кроме того, домашний чайный гриб может содержать до 3% алкоголя. (40, 41, 42, 43)

этот напиток безопаснее покупать в магазине или заказывать в Интернете. Товарные продукты имеют приятный вкус и считаются безалкогольными, так как в них содержание алкоголя не должно превышать 0,5%. (44)

Однако всегда проверяйте состав напитка и избегайте брендов с высоким содержанием сахара.

Вывод: неправильно приготовленный чайный гриб может нанести серьезный вред вашему здоровью. Безопаснее покупать готовый напиток в магазине.

Заключение

Комбуча что это? Чайный гриб – это зеленый чай, ферментированный бактериями и дрожжами, в результате чего на поверхности чая образуется грибовидная пленка, а в самой жидкости появляются уксусная кислота и пробиотические бактерии.

Комбуча – это народное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, известное как «чайный гриб”.

  1. Многие считают, что чайный гриб помогает бороться со всеми хроническими заболеваниями.
  2. Однако в настоящее время проводятся клинические исследования воздействия этого напитка на этот организм.
  3. Содержит полезные пробиотики.
  4. Если вы решили приготовить чайный гриб в домашних условиях, ни в коем случае не отклоняйтесь от проверенного рецепта. Зараженный чайный гриб опасен для здоровья.

Вы можете прочитать отзывы и купить чайный гриб в капсулах в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: