Картофель: польза или вред для организма человека?

Картофель - польза или вред для человеческого организма?

Польза и вред картофеля для организма человека – неоднозначная тема не только в различных сообществах, но и в медицинских кругах. Рассмотрим подробнее обсуждение и аргументы оппонентов.

Содержание

  1. Исторические факты и введение в проблематику проблемы
  2. Химический состав картофеля
  3. Сырой картофель
  4. Выгода
  5. Вред
  6. Отварной картофель
  7. Выгода
  8. Вред
  9. Жареный картофель
  10. Выгода
  11. Вред
  12. Жареный картофель
  13. Выгода
  14. Вред
  15. Картофельный сок
  16. Выгода
  17. Вред
  18. Картофельная кожура
  19. Выгода
  20. Вред

Исторические факты и введение в проблематику вопроса

Родиной картофеля считается Южная Америка, корни попали в Европу благодаря Христофору Колумбу. В России картофель появляется только при Петре I. Если в Европе картофель считался пищей бедняков, то в России около 100 лет новый продукт считался деликатесом и подавался только в царские праздники. Крестьяне предпочитали традиционную репу и репу; массовое распространение картофеля произошло только в 19 веке.

Разговоры о пользе и вреде картофеля начались во второй трети 20 века, причем не в свойствах картофеля, а в повсеместном использовании низкоуглеводной диеты. Картофель был объявлен диетологами чуть ли не главным врагом человечества. Однако научные данные опровергают это утверждение.

Химический состав картофеля

Средний состав питательных веществ в 100 г сырого картофеля представлен в таблице ниже.

Название объекта Масса
Водопад 80 г
Протеин 1,9 г
Толстый 0,1 г
Углеводы 16,6 г
крахмал 14,2 г
балластное вещество 1,8 г
Калий 426 мг
Фосфор 59 мг
Магний 22 мг
Футбол 11 мг
Натрий 6 мг
Железо 0,7 мг
Холин 13 мг
Лютеин и зеаксантин 13 мкг
Селен 0,4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B3 (PP, ниацин или никотиновая кислота) 1,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,24 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 16,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 мг
Витамин К 2,1 мкг

Белки представлены следующими аминокислотами (в том числе незаменимыми):

  • валин,
  • изолейцин.
  • триптофан,
  • лейцин,
  • метионин,
  • лизин,
  • треонин,
  • фенилаланин,

Картофель – ведущий корнеплод в списке продуктов питания жителей нашей страны. Он неприхотлив в уходе и климатических условиях, отлично насыщает организм и содержит большой перечень полезных веществ. В 1 кг картофеля содержится около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Картофель также содержит витамины группы В.

Корнеплоды имеют большую питательную ценность: они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Овощи содержат около 15 аминокислот. Калорийность во многом зависит от способа приготовления и составляет в среднем 83 единицы.

Картофель богат холином, который помогает улучшить сон и поддерживать мышечный тонус. Благодаря высокому содержанию магния и калия картофель помогает снизить артериальное давление. Корнеплоды способствуют выведению плохого холестерина, что стабилизирует работу сердечной мышцы.

Крахмал и клетчатка, содержащиеся в продукте, положительно влияют на работу пищеварительной системы и предотвращают развитие рака. Всего 100 г картофеля могут восполнить половину необходимой суточной дозы витамина С.

Диетологи считают, что картофель обязательно должен присутствовать в здоровом рационе каждого человека. Его следует употреблять в умеренных количествах: не более 300 г в сутки. Картофель может практически полностью восполнить недостаток белка в организме. Это гипоаллергенный продукт, поэтому он подходит для людей, страдающих аллергией. В корнеплодах практически полностью отсутствует жир. Сложные углеводы в правильной дозировке не способствуют увеличению веса, поэтому молодой картофель можно использовать в диетических блюдах.

Сырой картофель

Картофель - польза или вред для человеческого организма?

Увеличить изображение

Сырой картофель в современной медицине для питания и лечения практически не используется. Но даже в 19 веке он был незаменимым средством профилактики и лечения цинги. В 20 веке компрессы из сырой картофельной массы применяли для борьбы с заболеваниями суставов: считалось, что это способствует устранению отеков и снижает активность воспалительных процессов в суставной капсуле.

Польза

В сыром картофеле содержится максимальное количество неизмененных полезных веществ. Однако из-за низкой вкусовой привлекательности сырой картофель не имеет практической пищевой ценности.

В народной медицине сырой картофель используется как вспомогательное средство от экземы и как подручное средство от укусов насекомых. Следует отметить, что лечение сырым картофелем симптоматическое: снимает зуд и припухлость.

Вред

Корни картофеля содержат большое количество гликоалкалоидов, наиболее опасными из которых являются соланин и циконин. Придает аромат картофелю, но в высоких концентрациях вызывает горечь. Гликоалкалоиды токсичны для человека. Их естественная функция – защищать клубни от насекомых и грибков. Безопасной считается доза соланина в 20 мг на 100 г картофеля. Существует значительная разница в содержании гликоалкалоидов между сортами картофеля1.

Сорт картофеля  Часть плода Гликоалкалоиды (мг / кг)
Α-чаконин Α-соланин
Атлантический мякоть 4,7 2,9
очищать 8,8 3,6
общий 5 восемь
Norland темно-красный мякоть 3,4 1.3
очищать 128 60,3
общий 16,8 7,7
Рейнджер Рассет мякоть 12,8 7
очищать 230 110
общий 34,3 17,2
Лазода красный мякоть 4.4 2,8
очищать 134 96,6
общий 16 11.2
Рассет Бербанк мякоть 25,9 21,4
очищать 182 103
общий 36,3 26,8
Руссет Норкота мякоть 0,74 0,54
очищать 48,1 23
общий 4.8 2,5
Шеподы мякоть 1,8 1.1
очищать 282 147
общий 25,1 13,2
Сноуден мякоть 91,5 56,5
очищать 372 171
общий 119 67,9

Неправильное хранение картофеля может привести к повышению уровня соланина: он синтезируется под действием света, процесс более интенсивный при комнатной температуре.

Картофельные алкалоиды токсичны для нервной системы, нарушая способность организма регулировать ацетилхолин, химическое вещество, которое проводит нервные импульсы. Симптомы отравления соланином включают головную боль, тошноту, усталость, рвоту, боль в животе и диарею. Доза гликоалкалоида 2 мг на 1 кг массы тела человека считается токсичной.

важно знать! В кожуре гликоалкалоидов в 3-10 раз больше, чем в мякоти.

Соланин используется как лекарство в традиционной медицине африканских стран. Применяется при воспалительных заболеваниях, зубной боли, а также как жаропонижающее средство. Эффективность лечения не подтверждена научными экспериментами.

Вареный картофель

Картофель - польза или вред для человеческого организма?

Увеличить изображение

Вареный картофель считается самым безопасным в употреблении. Следует учитывать, что термическая обработка разрушает витамины. Чтобы сохранить питательные вещества, диетологи рекомендуют готовить клубни вместе с кожицей при температуре 60-80 ° C (например, на горячих углях).

Польза

Вареный картофель хорошо усваивается организмом и быстро приводит к насыщению. Продукт можно использовать в диетическом питании при желудочно-кишечных расстройствах: отварной картофель снижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В процессе варки клубни теряют крахмал, тем самым снижая калорийность готового блюда.

Вред

Соланин не исчезает из картофеля при термической обработке. Он представляет серьезную угрозу для плода во время беременности и даже может привести к отравлению ребенка при грудном вскармливании. В связи с этим беременным и кормящим женщинам рекомендуется полностью исключить из рациона картофель.

Жареный картофель

Картофель - польза или вред для человеческого организма?

Увеличить изображение

Использование масла или сливочного масла для жарки увеличивает калорийность картофеля и может привести к ожирению, инсулинорезистентности. Чтобы свести к минимуму риски, диетологи рекомендуют ограничить ежедневное потребление жареных корнеплодов или использовать другие методы приготовления.

Польза

Жареный картофель считается традиционным русским блюдом и в том или ином виде присутствует в рационе каждого человека. Сами по себе картофель имеет нейтральный вкус, с помощью приправ и специй можно варьировать интенсивность вкуса в зависимости от своих предпочтений.

Картофельная запеканка по-французски – приемлемый симбиоз процессов жарки и варки. Блюдо сохраняет крахмалистую структуру и полезные минералы.

Вред

Жареный картофель противопоказан при сахарном диабете и склонности к ожирению. Кроме того, продукт не рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы, но в этом случае виноват не картофель, а масло, вызывающее усиление желчеотделения.

Картофель фри

Картофель - польза или вред для человеческого организма?

Увеличить изображение

Французская, американская и бельгийская кухни до сих пор борются за право называться прародительницей картофеля фри. Блюдо изначально позиционировалось как фастфуд для бедняков – его даже описал Чарльз Диккенс. Большое количество растительного масла приправлено щедрой порцией специй – вкус разнообразный, а чувство голода почти мгновенное.

Польза

Мы не можем предоставить никаких научных доказательств пользы картофеля фри, кроме быстро растущего чувства сытости.

Вред

Картофель фри и картофельные чипсы – настоящее испытание для организма: из-за термической обработки в таких блюдах не остается никаких витаминов и полезных веществ. За счет использования растительного масла для жарки калорийность 100 г картофеля увеличивается до 400 ккал, а дополнительные соусы еще больше повышают энергетическую ценность. При многократной термообработке происходит разрушение крахмалов – продукт полностью теряет свои свойства, а выделившийся акриламид может оказывать токсическое действие.

Важно! Картофель фри и картофельные чипсы занимают первое место в ТОП-12 самых вредных продуктов.
Кроме того, картофель фри (а также запеченный и жареный) содержит быстрые углеводы и имеет гликемический индекс 95. Им не следует злоупотреблять.

Компании быстрого питания часто добавляют глутамат натрия в специи – эта пищевая добавка является своего рода «лекарством» и часто вызывает пищевую зависимость.

Картофельный сок

Картофель - польза или вред для человеческого организма?

Увеличить изображение

Картофельный сок по-прежнему используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность медикаментозного лечения научно не доказана.

Польза

Картофельный сок применяется при гастрите с повышенной кислотностью, а также как вспомогательное средство при кишечных расстройствах. Сок нейтрализует агрессивную среду желчи, а клетчатка способствует восстановлению функций перистальтики.

Вред

Из-за опасности отравления гликоалкалоидами терапия картофельным соком не используется в традиционной медицине.

Картофельная кожура

Картофель - польза или вред для человеческого организма?

Увеличить изображение

Картофельные кожуры можно есть, соблюдая соответствующие меры предосторожности.

Польза

Картофельные кожуры содержат калий, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, в оболочке содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать крахмал. Именно поэтому сырой вареный картофель считается более полезным, чем очищенный.

Картофельная кожура активно применяется в косметологии. Повышенное содержание крахмала оказывает отбеливающее действие на кожу, способствует питанию клеток, сушит жирную кожу и нормализует обменные процессы. Маски из картофельной кожуры можно использовать в домашних условиях.

Вред

Картофельная кожура содержит максимальное количество вредных гликоалкалоидов. Зеленая кожура и проросшие клубни особенно опасны для употребления. Кожура опасна еще и тем, что в ней накапливаются нитраты и пестициды, используемые при выращивании клубней.

Читателю придется самому делать выводы из статьи. Совершенно не рационально отказываться от употребления любимого продукта в ежедневном рационе. Если принять необходимые меры предосторожности, то вред для здоровья картофеля будет сведен к минимуму, а удовольствие от столь любимой картошки доставит удовольствие!

Картофель – один из основных продуктов питания в России, Украине, Беларуси и др. он недорогой, вкусный и питательный. Однако при ожирении и ряде других заболеваний стоит ограничить потребление этого продукта или изменить способ приготовления. Для профилактики заболеваний или, если они уже сформировались, рекомендуем американский интернет-магазин и промокоды Ayherb, которые позволят существенно сэкономить, например, скидку 5 долларов для новых покупателей и 5% для «старых» (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК) , а также выгодные акции до 60%! В ассортименте онлайн-платформы более 30 000 наименований, в том числе: жиросжигатели, ангелика, сывороточный протеин, гиалуроновая кислота и многое другое. Мы также считаем, что физическая активность улучшает здоровье и продлевает естественную красоту, поэтому мы можем порекомендовать промокоды Adidas на сентябрь 2021 года и промокоды Reebok, которые помогут вам получить скидку до 70% в интернет-магазинах официальных брендов на сотни товаров! Комфортная и удобная одежда и обувь помогут уберечь тело от травм, предотвратить переохлаждение на морозе или перегрев в жаркую погоду.

Список использованной литературы:

  1. Фридман М., Левин Э. Глава 7 – Гликоалкалоиды и калистегиновые алкалоиды в картофеле // Успехи в химии и технологии картофеля (второе издание). – 2016. – пп. 167-194.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: