Жир печени трески: полезные свойства, дозировка

Жир печени трески является источником жизненно важных витаминов, в том числе витамина D и витамина A, а также жирных кислот омега-3. Добавка используется для лечения ревматизма, снятия боли в суставах и восстановления мышц. (12)

В то время как в рационе большинства людей отсутствуют противовоспалительные продукты, богатые как витамином D, так и жирными кислотами омега-3 – важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной и нервной систем – потребление Регулярные жировые добавки для печени полезны для обоих взрослая и детская треска.

Рыбий жир делают из печени трески, кто бы мог подумать! Чтобы обеспечить организм этим питательным веществом, вы можете добавить в свой рацион свежую печень трески или использовать более распространенный метод и приобрести в аптеке биологически активную добавку. Для этого не нужен рецепт врача. Одна чайная ложка рыбьего жира содержит около 41 калории и 4,5 грамма жира, разбитого на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. (3)

Основным преимуществом жира печени трески является высокое содержание жирных кислот омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Кроме того, это один из немногих и лучших источников витамина D.

Масло печени трески: полезные свойства, дозировка

11 преимуществ жира печени трески

1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот

Жир печени трески является одним из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Из-за своих естественных противовоспалительных свойств омега-3 жирные кислоты часто используются для лечения различных симптомов, от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии или боли при артрите.

Многочисленные исследования подтвердили различные преимущества жирных кислот омега-3, включая защиту и улучшение здоровья сердца, борьбу с психическими расстройствами и аутоиммунными заболеваниями, уменьшение воспалений, снижение риска рака, поддержку здорового роста костей и суставов, улучшение качества сна и стимуляцию роста ребенка и развитие, облегчение менструальных спазмов, снижение риска дегенерации желтого пятна и улучшение здоровья кожи с возрастом.

Основная проблема заключается в том, что в рационе большинства людей в нашей стране отсутствует баланс между жирными кислотами омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-6 не обязательно вредны для организма, но большие количества без жирных кислот омега-3 вызывают воспаление, которое является основной причиной многих заболеваний.

Нормальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 2: 1. Однако большинство людей потребляют в 5-10 раз больше омега-6 жирных кислот. Увеличение дефицита омега-3 жирных кислот связано с чрезмерным потреблением обработанных пищевых продуктов, фаст-фудов и блюд, жаренных на рафинированных растительных маслах с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (таких как соевое масло, масло канолы, масло семян хлопка и кукурузы масло). Прием пищевой добавки, богатой омега-3 жиром печени трески, является одним из способов уменьшить воспаление, нормализовать соотношение жирных кислот и улучшить здоровье.

2. Обеспечивает организм необходимым витамином D

Витамин D действует в организме больше как гормон, чем витамин, влияя на нейротрансмиттеры, здоровье сердца и воспалительные реакции. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Так что самый простой способ получить это питательное вещество – провести некоторое время на солнце и разнообразить свой рацион продуктами, богатыми витамином D.

Витамин D не только участвует в нормальном метаболизме костей, но и поддерживает важные функции всех клеток. Поскольку низкий уровень витамина D отрицательно влияет на способность клеток к воспроизводству, его дефицит может увеличить риск краткосрочного заболевания и, что еще хуже, хронического аутоиммунного заболевания, когнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза или рака.

Многие взрослые и дети мало времени проводят вне дома, а это значит, что им не хватает солнечного света. Поэтому витамин D является одним из основных компонентов многих поливитаминных комплексов. В своем обзоре 2008 года «Дефицит витамина D, признанный пандемией» исследователь изучил распространенность дефицита витамина D. (4) Низкие уровни витамина D связаны с рахитом (гиповитаминозом D) у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанные переломы), рак, аутоиммунные заболевания, гипертония, диабет, ревматоидный артрит, психические заболевания, аутизм и туберкулез. (4, 5)

Высокая доза чистого витамина D может вызвать побочные эффекты, поэтому рекомендуется принимать витамин D в сочетании с витамином А и жирными кислотами омега-3, которые усиливают друг друга. Именно в этой комбинации витамин D присутствует в пищевых продуктах, в том числе в масле печени трески. (6)

3. Отличный источник витамина А

Витамин А является важным антиоксидантом, который снижает окислительный стресс (также известный как повреждение свободными радикалами) и, следовательно, воспаление. Он помогает предотвратить заболевания, связанные со зрением, поддерживает здоровье мозга, играет роль в борьбе с раком и играет важную роль в производстве гормонов. Придерживаясь правильного и сбалансированного питания, человек, как правило, получает достаточно витамина А. Дефицит этого витамина возникает, если в меню полно полуфабрикатов или имеется крайне низкая калорийность.

В последнее время горячо обсуждается добавка витамина А, потому что считается, что высокий уровень витамина А чрезвычайно опасен, потенциально токсичен и вызывает состояние, известное как гипервитаминоз А, который содержится в одной чайной ложке жира печени трески, который содержит около 90% его рекомендуемая суточная доза витамина А. (3)

Когда дело доходит до получения организмом витамина А из жира печени трески, качество добавки имеет первостепенное значение. Многие бренды содержат синтетические версии витаминов A и D, которые хуже усваиваются. Кроме того, соотношение этих питательных веществ в этих добавках может быть опасным. Потребление чистого витамина А связано с рядом проблем со здоровьем. Однако получение витамина А из пищи может помочь улучшить иммунную систему. Кроме того, он полезен для роста костей, ночного зрения, роста здоровых клеток, функции яичек и яичников и многого другого. (7)

Витамины A и D – это жирорастворимые питательные вещества, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба эти витамина действуют как предшественники активных гормонов. То есть наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые превращают каждый из этих предшественников в активную форму, которую организм может использовать для регулирования иммунной системы. (8) В этом случае витамин А превращается в ретинол. Одновременный прием витаминов A и D совершенно естественен и позволяет этим процессам протекать, чтобы защитить нас от токсичности.

4. Помогает предотвратить болезни сердца

было показано, что масло печени трески (цельное или с добавками) помогает снизить высокий уровень триглицеридов, опасного типа жира в крови, который увеличивает риск сердечных заболеваний. Масло печени трески также помогает контролировать высокое кровяное давление и регулировать уровень холестерина. (9, 10)

Многочисленные исследования на людях и животных показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полученные из жира печени трески, очень эффективны в предотвращении атеросклероза (затвердевания артерий) и его осложнений. Это лечение, отдельно или в комбинации со статинами, помогает обратить вспять факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высокими уровнями триглицеридов. (одиннадцать)

5. Снижает риск развития рака

Высокий уровень витамина D в результате воздействия солнца и добавок жира печени трески был связан с более низким риском развития рака. Одно исследование показало, что витамин D от воздействия солнца и жир печени трески помогает предотвратить рак груди у женщин. Все благодаря его антипролиферативному и проапоптотическому действию на раковые клетки и, как следствие, снижению заболеваемости раком груди. (12)

Хотя солнце по-прежнему является наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противоракового витамина D, жир печени трески может помочь восполнить общий дефицит.

6. Предотвращает или помогает лечить диабет

Являясь отличным источником незаменимых здоровых жиров, масло печени трески помогает контролировать инсулинорезистентность, воспаление и уровень глюкозы (сахара) в крови. Есть также свидетельства того, что он может помочь облегчить симптомы осложнений диабета, таких как заболевание почек. Потребление жира печени трески и витамина D в течение первых нескольких лет жизни ребенка и во время беременности может помочь снизить риск диабета. (13)

Исследование 2007 года, опубликованное в Journal of Pharmacy and Pharmacology, показало, что крысы с диабетом, получавшие добавки рыбьего жира в течение 12 недель, показали значительное улучшение. Добавление жира печени трески полностью предотвратило эндотелиальную недостаточность и помогло скорректировать несколько биохимических маркеров метаболического синдрома (сочетание диабета и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). (14)

До введения жира из печени трески у крыс был высокий уровень глюкозы (сахара) в плазме, высокий уровень триацилглицерина и высокий уровень холестерина. Масло печени трески помогло остановить набор веса у крыс и полностью предотвратить нарушения липидов в плазме, а также контролировать чувствительность к инсулину и другие факторы.

7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита

В начале 20 века ученые обнаружили, что жир печени трески является естественным средством от рахита. В результате тысячи матерей начали насильно загонять это «волшебное» средство в рот своим детям, пытаясь избежать болезненной болезни. Жир печени трески уменьшает боль, скованность суставов и отек у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями. (одиннадцать)

Жир печени трески также может снизить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом. (15)

8. Улучшает репродуктивное здоровье и способствует нормальному раннему развитию ребенка

Омега-3 жирные кислоты необходимы для репродуктивного здоровья и просто необходимы во время беременности. Жиры, содержащиеся в печени трески и других источниках воды, являются «предшественниками» эйкозаноидов, соединений, влияющих на клеточную активность. Эйкозаноиды участвуют в воспалительном процессе и помогают держать его под контролем. Они также связаны с менструальным циклом, репродуктивной функцией и многими другими гормональными функциями.

Если в вашем рационе отсутствуют омега-3 жирные кислоты, функции эйкозаноидов могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может помочь в устранении следующих гормональных и репродуктивных заболеваний: (16, 17, 18, 19)

  • нестабильная овуляция
  • менопауза
  • постменопаузальный остеопороз
  • преэклампсия
  • плохая подвижность сперматозоидов
  • низкий вес при рождении
  • развитие головного мозга малыша во время беременности и кормления грудью
  • дисменорея (болезненные менструации)
  • преждевременные роды
  • низкое количество сперматозоидов
  • послеродовая депрессия
  • бесплодие
  • рак молочной железы

Исследование 2003 года, проведенное в Университете Осло в Норвегии, показало, что дети, рожденные от матерей, которые принимали рыбий жир во время беременности и грудного вскармливания, имели более высокие показатели IQ в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери использовали кукурузное масло вместо рыбьего жира. (ветры)

9. Улучшает функцию мозга

Регулярное употребление жира печени трески снижает риск развития симптомов депрессии, поскольку эта добавка предполагает повышенное потребление незаменимых жирных кислот омега-3 и витамина D. (21)

Исследование 2007 года, опубликованное в Journal of Affective Disorders, показало, что жирные кислоты омега-3, полученные из жира печени трески, обычно улучшают эффекты депрессии и тревоги. В исследовании здоровья населения Хордаланда приняли участие 21 835 взрослых, которые прожили в Норвегии не менее двух лет. В результате исследователи обнаружили, что распространенность симптомов депрессии у субъектов, которые ежедневно потребляли жир печени трески, составляла 2,5%, в то время как распространенность остальных участников исследования составляла в среднем 3,8%. Они также обнаружили, что распространенность симптомов депрессии уменьшалась по мере увеличения продолжительности (0-12 месяцев) приема жира печени трески. (22)

Существует тесная связь между приемом добавок омега-3 или рыбьего жира и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на отсутствие длительных клинических испытаний, в которых успешно применялся рыбий жир для борьбы с этими заболеваниями, есть предварительные доказательства того, что он содержит жирные кислоты омега-3 (а также питательные вещества, такие как витамины B, E, C и D) может служить для защиты от когнитивного спада и потенциально снижает вероятность развития этого изнурительного состояния. (23, 24, 25)

10. Помогает поддерживать здоровье костей

Витамин D важен для построения и поддержания крепких костей. Исследования показали, что женщины в более холодных северных широтах, где недостаточно солнечного света, производят меньше витамина D, что увеличивает риск потери костной массы и ожирения. (26)

Добавки витамина D, в том числе в виде жира печени трески, связаны со значительным снижением риска переломов и помогают естественным образом предотвратить остеопороз. (27)

Дозировка

Поскольку рыбий жир не вызывает серьезных побочных эффектов, большинству людей его можно принимать в различных дозировках. Для среднего человека лучшая доза составляет около 500 миллиграммов EPA / DHA (как минимум две 100-граммовые порции жирной рыбы). В некоторых случаях, например, когда ваша цель – предотвратить сердечные заболевания, рекомендуемая доза может доходить до 4000 миллиграммов EPA / DHA в день. (28) Определите, какой из них подходит вам, и сосредоточьтесь на количестве EPA / DHA, а не на рыбьем жире.

С чем есть печень трески?

Вы можете получить необходимые питательные вещества из пищевых источников, например из печени трески. К сожалению, это может оказаться непростой задачей из-за очень жирной печени. Дети могут чувствовать дискомфорт.

Вы не должны есть печень после приема добавок витамина D или кальция.

Ограничьте употребление печени в рационе при заболеваниях щитовидной железы и беременности. Говоря о беременности, следует отметить, что высокая доза витамина А может негативно сказаться на развитии плода.

При употреблении печени трески в пищу следует избегать дальнейшей обработки продукта. Если вы купили консервированную печень, не жарьте ее. Эту печень можно употреблять вместе с черным хлебом небольшими порциями.

Заключение

Основные преимущества рыбьего жира:

  1. Источник жирных кислот Омега-3, уменьшающих воспаление
  2. Обеспечивает организм необходимым витамином D
  3. Отличный источник витамина А
  4. Помогает предотвратить сердечные заболевания
  5. Снижает риск рака
  6. Предотвращает или помогает лечить диабет
  7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
  8. Улучшить репродуктивное здоровье
  9. Способствует нормальному раннему развитию ребенка
  10. Улучшить работу мозга
  11. Помогает поддерживать здоровье костей
  12. Помогите бороться с раком

Прием рыбьего жира не вызывает серьезных побочных эффектов, поэтому выбирайте дозировку в соответствии с вашими целями. Обычная рекомендуемая суточная доза EPA / DHA составляет от 500 до 4000 миллиграммов.

Масло печени трески лучше всего использовать вместе с чем-то, смягчающим его яркий вкус, например, с коктейлем.

Ознакомиться с отзывами и купить масло печени трески можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: