Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине

Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Для слаженной работы организма нужны сотни различных питательных веществ, и при отсутствии хотя бы одного из них могут развиться болезни. К таким соединениям относится глутаминовая кислота: при ее дефиците нарушается обмен веществ и работа мозга, ухудшается состояние кожи и волос. Рассмотрим подробнее химическую формулу, полезные свойства и варианты использования глутаминовой кислоты в медицине, косметологии.

руб. 1,590 Подробнее

Общая информация

Глутаминовая кислота имеет несколько названий: глутамат, глутамат, Glu, Glu. Вещество относится к молекулам аминокислот. В организме человека соединение входит в состав белков и некоторых низкомолекулярных веществ, небольшой процент его находится в несвязанной форме.

История открытия

Вещество впервые было получено от немецкого химика К.Г. Риттхаузена. Чистое соединение было выделено, когда глютен обрабатывали концентрированными растворами кислоты. Название вещества произошло от сочетания двух латинских слов: «глютен» (глютен) и «амин».

Японский химик Кинуне Икеда выделил формулу из морских водорослей и обнаружил, что они придают еде характерный приятный вкус. Ученый назвал глутаминовую кислоту умами, что в переводе означает «аппетитная». Икеда получил патент на производство этого соединения и с 1908 года начал производить приправу: глутамат натрия.

Химические свойства

По структуре вещество представляет собой заменяемую двухосновную алифатическую аминокислоту. В чистом виде соединение представляет собой белый кристаллический порошок, плохо растворяется в воде и органических веществах. При нормальном pH глутаминовая аминокислота имеет отрицательный заряд и формулу двух пространственных изомеров – L и D формы.

Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине

Структурная формула глутаминовой кислоты

Биологическая роль

При попадании в организм с пищей или добавками глутаминовая кислота быстро переносится из крови в ткани. Большая часть вещества накапливается в мышцах, нейронах, печени и почках. Соединение легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головном мозге, где оно действует как нейротрансмиттер, связываясь со специфическими рецепторами NMDA. Избыток выводится почками.

Глутаминовая кислота обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе (ЦНС) – улучшает память и умственную работоспособность;
  • участвует в процессах переаминирования аминокислот, нормализует обмен белков и углеводов;
  • нейтрализует и выводит из организма аммиак;
  • стимулирует работу скелетных мышц;
  • повышает устойчивость клеток к гипоксии;
  • является мощным гепатопротектором, снижает секрецию HCl в желудке.
  • нормализует электролитный состав и показатели крови;

Внимание! Глутаминовая кислота помогает сохранить красоту и молодость: возвращает коже эластичность, предотвращает появление седины.

Суточная норма

В медицинской литературе нет однозначных данных о потребности организма в глутаминовой кислоте. ВОЗ также не дает рекомендаций по этой теме. Установленные суточные нормы варьируются от региона к региону и от страны к стране: от 3 г в день на Тайване до 350-400 мг в США и Италии. Врачи сходятся во мнении, что детям и беременным следует ограничивать количество вещества в рационе.

Для определения уровня аминокислот в организме используется полный анализ. Для исследования берут кровь натощак. В полученном материале оценивается уровень 32 белковых соединений. Нормальные значения для взрослого человека составляют 92-497 мкмоль / л.

Глутаминовая кислота в продуктах

Вещество содержится в белковой пище: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Высокие концентрации этого питательного вещества были обнаружены в пшенице и представителях семейства бобовых. Ссылки показывают среднее количество соединения в данном продукте, но эти значения могут варьироваться в зависимости от метода приготовления.

Таблица – 8 лучших природных источников глутаминовой кислоты

Продукт Связанная форма, мг / 100 г Свободная кислота, мг / 100 г
Зеленый горошек 5583 200
Куриное мясо 3309 44 год
Говядина 2846 33
Свинья 2325 23
Морская рыба 2101 девять
Кукуруза 1765 130
Яйцо 1583 23
Коровье молоко 819 2

Симптомы дефицита

Недостаток питания часто встречается у вегетарианцев и людей, соблюдающих строгую диету с низким содержанием белка. Также дефицит возникает при внезапном начале физических нагрузок, заболевании почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.

При недостатке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется следующими симптомами:

  • депрессивные состояния;
  • снижение памяти и внимания;
  • анемия;
  • у детей – задержка психомоторного развития.
  • сухость и дряблость кожи;
  • появление седины;

Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в рацион больше белковой пищи. Когда уровень кислоты очень низкий, он восполняется с помощью биологически активных добавок (пищевых добавок).

Признаки переизбытка

Избыточное количество соединения накапливается в организме при злоупотреблении белковой пищей, отсутствии физических упражнений, передозировке добавок глутамата. Избыток кислоты также возникает у женщин во время беременности и кормления грудью. Избыток глутамата, как и его недостаток, вреден для организма.

Симптомы передозировки:

  • рвота, понос;
  • снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • поражение печени и почек.
  • аллергические реакции;

Внимание! При развитии передозировки врачи рекомендуют использовать симптоматическую терапию, которая включает прием энтеросорбентов и дезинтоксикационных растворов, промывание желудка и низкобелковую диету.

БАДы с глутаминовой кислотой

В медицине используется L-глутаминовая кислота, которая отличается повышенной фармакологической активностью. Средства на его основе назначают для лечения таких заболеваний:

  • реактивный и соматический психоз;
  • легкие судороги;
  • синдром Дауна;
  • полиомиелит.
  • церебральный паралич;

Он также содержится во многих поливитаминах, которые используются в профилактических целях для восполнения дефицита питательных веществ. Пищевые добавки выпускаются в форме таблеток, жевательных таблеток, капсул, жидких витаминных растворов.

Препараты для женщин

Глутамат активно применяется при эндокринных нарушениях в женском организме, бесплодии. Пищевые добавки на основе этого соединения нормализуют уровень гормонов, обеспечивают регулярный менструальный цикл, а также:

  • поддерживать репродуктивное здоровье;
  • способствуют ранней беременности;
  • предотвратить развитие врожденных заболеваний у ребенка.

Добавки для мужчин

Препараты глутаминовой кислоты назначают мужчинам с умственными и физическими перегрузками, напряженной работой, требующей повышенной концентрации внимания. Добавки нормализуют психическое состояние и синтез мужских гормонов, предотвращают эмоциональное выгорание и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Спортивное питание

Аминокислота содержится в различных белковых смесях, используемых спортсменами. Вещество улучшает работу скелетных мышц, повышает выносливость, устраняет мышечные боли после тяжелых тренировок. При регулярном употреблении у спортсменов глутаминовой кислоты повышается и сопротивляемость организма кислородному голоданию.

Применение в косметике

Глутаминовая кислота обладает выраженным регенерирующим действием: активизирует клеточное дыхание, увеличивает синтез коллагена и нормализует белковый состав внеклеточного матрикса. Вещество также увлажняет и укрепляет дерму, очищает и сужает поры, подходит для всех типов кожи.

В косметике это соединение входит в состав антивозрастных сывороток для лица и увлажняющих гелей в концентрации ниже 1% и называется глутаминовой кислотой или глутаминовой кислотой. Также его добавляют в мицеллярную воду в количестве 1-1,5%.

Аминокислота также используется в чистящих средствах из-за ее защитных и смягчающих свойств. Также входит в спреи, делает волосы более гладкими и блестящими после завивки, укладки.

Внимание! Гелевые маски с 4% глутаминовой кислотой предназначены для быстрого восстановления сухих и поврежденных волос.

Лучшие добавки

Препарат можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах, но цены зачастую завышены в 1,5-2 раза.

Самые низкие цены на поливитамины с глютамином можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

6 лучших пищевых добавок с глутаминовой кислотой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: