Флавоноиды — свойства и польза вещества

Флавоноиды - свойства и польза вещества

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и могут нейтрализовать свободные радикалы. Они содержатся в растениях. В сочетании с витамином С эти соединения снижают хрупкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и предотвращают образование тромбов (тромбов) в сосудах. В этой статье мы расскажем об основных характеристиках и роли флавоноидов в организме, а также о симптомах дефицита и передозировки этих веществ.

Что такое флавоноиды

Флавоноиды (лат. Flavus – желтый) – это полифенолы или красящие пигменты. Соединения присутствуют у всех представителей флоры – в бобовых, розоцветных, гречихе и зонтиках. Самые богатые из них – надземные части трав и растений: незрелые плоды, молодые листья, цветы.

Ученые считают флавоноиды сложными формулами с множеством групп. Первым, кто описал этот класс метаболитов растений, был американский биохимик Альберт де Сен-Дьёрдьи в 1936 году.

В ходе исследования влияния определенных продуктов на человека ученый выделил необычное вещество, которое обладает свойством укреплять стенки венозных сосудов и регулировать их проницаемость. Он предложил назвать это соединение витамином P, но этот термин не прижился. И только в 1952 г. Т. Гейссман и Э. Гинрейнер ввели новое название полифенольной группы: флавоноиды. Тогда выяснилось, что уникальное вещество состоит из множества биологически активных соединений со схожими характеристиками.

Классификация флавоноидов

Сегодня ученым известно 6500 фенольных элементов, но предполагается, что в царстве растений их гораздо больше. Все флавоноиды проявляют действие витамина P (ангиопротекторное), но между ними также есть разница. Они разделены на 10 групп:

  1. Катехины. Наиболее биологически активные вещества. Они накапливаются в листьях зеленого чая, косточках винограда.

  2. Лейкоантоцианидины. Они относятся к дубильным веществам, не сочетаются с сахарами.

  3. Антоцианы. Цвета растений синий, фиолетовый, темно-фиолетовый. Содержится в чернике, мякоти и кожуре винограда, анютиных глазках.

  4. Флаваноны. Небольшая группа полифенолов. Встречается в представителях бобовых, розоцветных и астрах.

  5. Флавоны. Содержит более 20 агликонов (неуглеводная часть молекулы). Присутствует в плодах боярышника, хвоща и фиалки, листьях клюквы и др.

  6. Флаванонолы. Они отличаются от флавонов наличием гидроксильной группы.

  7. Флавонолы. Самый распространенный класс биофлавоноидов. Наиболее известны кемпферол, кверцетин, рутин, авикулярин, гиперозид, кверцитрин.

  8. Халконы и дигидрокальконы. В растениях они могут присутствовать в свободной форме и в виде гликозидов. Арбутин представляет большой интерес для этой группы.

  9. Аурон. Встречаются среди бобовых, сложноцветных и норычниковых растений. Большую часть этого вещества содержит трава веревочки.

Есть еще изофлавоны. Но их принято выделять в отдельную группу, так как они отличаются от флавоноидов положением бокового фенильного радикала и обладают эстрогеноподобным действием. Изофлавоноиды включают генистеин, формононетин, птерокарпан.

Наиболее изученным растительным флавоноидом является рутин или витамин P. Он действует как ангиопротектор, укрепляет кровеносные сосуды и снижает проницаемость капилляров. Это вещество широко используется в лечебных и косметических целях. Также известны кверцетин, ресвератрол, гесперидин.

Роль и метаболизм в организме человека

Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненных процессах, но также отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и ферментативную активность, а также помогают замедлить естественное старение организма.

Известно, что растительные флавоноиды являются наиболее мощными антиоксидантами. Когда полифенолы встречаются со свободными радикалами, они сокращают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, косточек и виноградных листьев защищают от варикозного расширения вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность и предотвращают развитие инсульта.

Также флавоноиды применяют при сердечных заболеваниях, аллергии, бронхиальной астме, гайморите. Таким образом, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Это же питательное вещество помогает при укусах насекомых, дерматите, тормозит рост раковых клеток и влияет на уровень холестерина в крови.

Непигментированные флавоноиды – катехины – предотвращают деградацию коллагена, обладают гепатопротекторным действием, улучшают обмен веществ и способствуют похуданию. Их часто используют для лечения патологий суставов – артрита, фибромиалгии, подагры. Сырые какао-бобы и китайский чай особенно богаты катехинами.

Внимание! Арбутин признан лучшим природным антисептиком. Этот флавоноид обладает противомикробным действием, подавляет рост вирусов и грибков и оказывает мочегонное действие. Он также нетоксичен и безопасен для полезных микроорганизмов.

Флавоноиды также обладают спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, способствуют выделению камней из почек и желчного пузыря и обладают мягкими желчегонными и обезболивающими свойствами. Поэтому их применяют при холецистите, мочекаменной болезни, колите.

Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам

Особенно полезны для женщин полифенолы, содержащиеся в соевом или ячменном солоде. Эти вещества имеют действие, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению полифенолы абсолютно безопасны в использовании и обладают мягким действием.

У женщин старше 40 лет уровень эстрогена снижается. Изофлавоновый комплекс способен поддерживать умирающие функции женского организма, снимать симптомы менопаузы и проявления ПМС.

Гесперидин помогает справиться с отеками ног, варикозным расширением вен, ночными спазмами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестин, содержащийся в сое, предотвращает развитие рака, защищает сердце и кровеносные сосуды, продлевает функциональную активность яичников и предотвращает остеопороз.

Женщины должны принимать эти вещества при таких заболеваниях и состояниях:

  • адаптация к новым условиям, смена часовых поясов или времен года;
  • синдром хронической усталости;
  • венозные заболевания и тромбофлебиты;
  • повышенная ломкость сосудов, нарушение кровообращения;
  • цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой сферы.
  • период стресса и переутомления;

Влияние флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, научный журнал с открытым доступом PLoS One сообщил о результатах анализа, основанного на 12 долгосрочных исследованиях. Эксперты, изучавшие взаимосвязь между раком и питанием, обнаружили, что заболеваемость раком груди значительно снизилась у женщин, которые ели большое количество продуктов, богатых флавоноидами.

Комплекс полифенолов на травах способен облегчить менструальные боли и тягу в нижней части живота. Просто выпейте чашку натурального кофе или съешьте плитку темного шоколада, и ваше здоровье быстро придет в норму. Кверцетин улучшает всасывание сахара в крови и защищает от развития диабета. Также предотвращает чрезмерную выработку сорбита, предотвращает появление катаракты.

О пользе полифенолов для женщин смотрите на видео:

Флавоноиды делают женщину моложе!

Для чего нужны флавоноиды мужчинам

Не менее полезны флавоноиды для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у мужчин, которые регулярно получали достаточное количество полифенолов, риск смерти от сердечных заболеваний был на 50% ниже. Другой эксперимент, участники которого жили в Нидерландах, показал, что риск инсульта у мужчин, потреблявших большое количество флавоноидов, снизился до 75 процентов по сравнению с теми, кто пренебрег растительной пищей.

Внимание! Флавоноиды используются против роста опухоли. Полифенолы могут предотвратить или замедлить развитие рака простаты, улучшить переносимость химиотерапии и улучшить качество жизни пациента.

Суточная потребность

Уровень определенного компонента флавоноидов в организме можно определить с помощью анализа крови, который показывает количество самого соединения и его метаболитов. При сбалансированной диете концентрация полифенолов в плазме крови редко превышает 1 мкМ. В случае употребления продуктов, богатых биофлавоноидами, уровень вещества повышается через 2-3 часа после еды, а почти через сутки возвращается к исходной цифре.

Уровень полифенолов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Таким образом, в группе из 10 человек, одновременно потреблявших одинаковое количество флавоноидов, содержание веществ в крови колебалось от 25 до 145 нМ. Такой диапазон концентраций не позволяет нам установить точную суточную потребность человека в фитонутриентах.

Ученые предполагают, что оптимальная дозировка растительных соединений для мужчин и женщин составляет 50-400 мг в сутки. Исследования на детях не проводились.

Советский биохимик Л.И. Вигоров утверждал, что необходимо различать терапевтическую и профилактическую дозы витамина Р. Если для профилактики заболеваний достаточно употребления 500 мг биофлавоноидов в сутки, то для лечения хрупкости и проницаемости сосудов это будет необходимо принять еще 100-200 мг. Чтобы снизить риск онкологии, дозу вещества следует увеличить до 1-2 г в сутки.

Лечебная доза полифенолов для детей и беременных не установлена. Этой категории пациентов безопаснее получать соединения витамина P из фруктов и овощей. А перед употреблением БАД следует проконсультироваться с врачом.

Вы можете принимать добавки, содержащие больше флавоноидов, в любое время. Только препараты кверцетина следует принимать за полчаса до еды.

Природные источники

Полифенолы растений в организме человека не синтезируются. Они могут прийти только извне. Наиболее активные флавоноиды содержатся во фруктах и ​​овощах, травах, красном вине, зеленом чае и темном шоколаде.

Таблица – Природные источники флавоноидов

Продукты Концентрация флавоноидов, мг / 100 г
Сушеная петрушка 4854
Красное вино от 100 до 4000
Старейшина 518
Черноплодная рябина 368
Горох 277
Красный лук 181
Черная смородина 167
Черника 158
Зеленый чай 121
Черника 113
Темный шоколад 108
Капуста 93
Соевый, ячменный солод 60-70
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты) 55-53
Клубника 34
Яблоки красные 21 год
Бобы 28 год
Бобы ветры

Никола Бондонно, один из главных исследователей Университета Эдит Коуэн (Австралия), считает, что для достижения наилучшего воздействия на организм необходимо употреблять гетерогенные флавоноидные соединения, присутствующие в различных продуктах. Наиболее полезной будет диета, состоящая из 1 чашки зеленого чая, одного апельсина и одного яблока, 100 граммов черники и 100 граммов брокколи. Такой набор продуктов будет содержать около 500 мг полифенолов и полностью обеспечивать человека необходимыми веществами.

Внимание! Количество флавоноидов в растительных источниках и их полезные свойства во многом зависят от условий выращивания, степени зрелости, генетических характеристик и метода консервации сырья.

Среди ученых нет единого мнения относительно метода приготовления источников флавоноидов. После термической обработки полифенолы не разрушаются, а переходят из сырья в водный раствор. Но сколько их осталось в пище и что лучше делать – варить, тушить или есть сырую пищу – пока никто не знает. Единственное исключение – соя: содержащиеся в ней изофлавоны остаются неизменными при любой температуре.

Врачи рекомендуют включать в детское питание тушеное мясо или овощи и фрукты. Польза от этих продуктов незначительна, но они легче перевариваются и не вызывают расстройства желудка. А недостаток полифенолов можно добиться за счет лечебных трав и трав, если у ребенка на них нет аллергии.

Продукты, содержащие флавоноиды, можно использовать для изготовления масок. Они оказывают разглаживающий эффект, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, повышают эластичность тканей и насыщают кожу влагой.

Дефицит

Основная причина нехватки веществ витамина Р – неправильное питание. Поэтому дефицит полифенольных соединений чаще всего наблюдается зимой и весной. Кроме того, количество флавоноидов в тканях быстро уменьшается под действием никотина и алкоголя, а также некоторых лекарственных препаратов: аспирина, кортизона, большинства антибиотиков, обезболивающих.

В редких случаях дефицит вещества витамина Р может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушающими всасывание полифенолов.

Следующие признаки указывают на недостаток флавоноидов:

  • кровоточащие десны;
  • цианоз кожных покровов;
  • угри, вялость и дряблая кожа лица;
  • плохое кровообращение в конечностях;
  • истончение, секционирование волос;
  • появление синяков от малейшего прикосновения к телу;
  • мышечные боли при ходьбе;
  • пигментация.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы, которые подтвердят или опровергнут наличие в организме дефицита флавоноидов.

Внимание! Для лучшего усвоения растительных фенолов следует пить больше чистой воды – не менее 1,5 л в день.

Посмотрите видео о том, что приводит к дефициту флавоноидов:

Дефицит флавоноидов и смертность, мы как обычно лидируем

Избыток

Избыток флавоноидов никак не влияет на организм человека, лишние вещества выводятся с мочой. Поэтому зелень, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Использование

Флавоноиды используются в медицине для производства противотечных препаратов сердечного и почечного происхождения, для лечения гепатита, мочекаменной болезни, маточных кровотечений и геморроя. Растительные полифенолы также используются у младенцев при диатезе, опрелостях, коликах и т.д. Диосмин, входящий в состав препарата Детралекс, отлично справляется с венозным отеком.

Флавоноидные препараты выпускаются в следующих формах:

  • капсулы;
  • жидкость;
  • пыль.
  • таблетки;

Все лекарства принимаются по назначению врача для общего укрепления здоровья или для лечения определенных заболеваний. Водные настои из растений применяют при кожных проблемах, для полоскания горла и рта. Частота использования и дозировка указаны в инструкции.

Также существуют антивозрастные и защитные флавоноидные средства для ухода за лицом и телом. Наиболее ценными считаются кремы, содержащие следующие компоненты:

  1. Арбутин. Снижает выработку меланина и устраняет пигментацию.

  2. Катехины. Обладает эффектом загара и дезинфицирует жирную кожу.

  3. Ресвератрол Восстанавливает и укрепляет ткани.

  4. Изофлавоны. Обладают антивозрастным действием.

  5. Рутина. Укрепляет капилляры и избавляет от купероза.

Перечисленные вещества также используются в народной медицине для улучшения функций иммунной системы, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний суставов, инфекций и вирусов.

Где купить

Трудно найти добавки, содержащие чистые полифенольные соединения. Чаще всего в состав комплексов входят флавоноиды.

Самые низкие цены на биофлавоноиды в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

ТОП-6 пищевых добавок с флавоноидами:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: