Эритритол: вред и польза заменителя сахара

Эритрит (или эритрит) – это заменитель сахара, не имеющий питательных веществ, который дает почти такую ​​же сладость, не оказывая отрицательного воздействия на обмен веществ.

Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые химически похожи на сахар, но не усваиваются организмом. В результате эти вещества почти не содержат калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов или сахара.

Кроме того, действие эритрита на желудочно-кишечный тракт слабее, чем у других сахарных спиртов, которые могут вызвать вздутие живота и газы при употреблении в больших количествах. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метаболизируется бактериями. Еще одно преимущество этой устойчивости к бактериальному метаболизму заключается в том, что она не вызывает кариеса.

Эритрит: вред и польза заменителя сахара

Эритрит: самый безопасный заменитель сахара

Подробности

Эритрит – низкокалорийный заменитель сахара на растительной основе. По вкусу он очень похож на сахар и отлично подходит для запекания. При этом, в отличие от большинства других заменителей сахара, эритрит не вызывает проблем с кишечником.

Японцы уже более 25 лет активно используют эритрит для придания сладости напиткам, десертам, йогуртам и домашней выпечке. Как и сахароза (столовый сахар), он бывает рассыпчатым и гранулированным.

В отличие от сахара, эритрит не оказывает негативного воздействия на здоровье. Например, он не нарушает метаболизм глюкозы и не увеличивает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Эритритол – это сладкий спирт. Однако из-за того, как он усваивается организмом, он не имеет неприятных, а иногда и опасных побочных эффектов, характерных для других алкогольных и сахарных подсластителей.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Больные сахарным диабетом уже некоторое время активно используют именно этот тип заменителя сахара. Это связано с тем, что эритрит не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, потому что, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается из тонкого кишечника, а затем выводится с мочой.

В результате около 10% этого вещества попадает в желудок (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков бактерий, разлагающих эритрит после 24 часов воздействия. Это означает, что он покидает тело почти в той же форме, в которой входит в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритрит не перерабатывается бактериями во рту, вероятность развития кариеса значительно ниже, чем при использовании обычного сахара.

Ученые выяснили, что эритритол не является канерогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями во рту (и, как вы скоро узнаете, то, что верно для рта, верно и для кишечника).

Следовательно, он не стимулирует выработку молочной кислоты и, следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как известно, разрушает зубную эмаль, что в конечном итоге становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Из всех сахарных спиртов эритрит в гораздо меньшей степени связан с побочными эффектами пищеварения.

Поскольку лишь небольшой процент этого вещества достигает толстого кишечника, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

В целом сахарный спирт может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт потому, что наш организм не может переваривать и усваивать сахарный спирт, а бактерии в кишечнике могут. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, вызывая газы, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

С другой стороны, эритрит не всасывается большинством бактерий. В результате не образуется газ и риск проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, снижается).

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника сообщают, что эритрит не вызывает симптомов в той же степени, что и другие сахарные спирты. Итак, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам обязательно стоит попробовать эритрит.

Удобное использование

Метод использования эритрита аналогичен использованию искусственных подсластителей. Если у вас нет диабета, разница между эритритом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится к личным предпочтениям и тому, как ваше тело реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отсутствие сахара не всегда означает отсутствие калорий или углеводов. Один грамм эритрита по-прежнему содержит несколько калорий, что отличает его от совершенно пустых искусственных подсластителей. Одна чайная ложка этого подсластителя содержит 4 грамма углеводов, но без сахара. (4)

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритрита намного ниже, чем у того же количества столового сахара. И основная причина, по которой сахар может нанести вред нашему здоровью, заключается в его гликемическом индексе – скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Такое же количество эритрита в калориях не способствует такому же быстрому повышению уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который намного легче усваивается нашим метаболизмом и менее вреден для здоровья.

Побочные эффекты

У сахарных спиртов, таких как эритрит, плохая репутация. В основном из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие живота и диарею. Сахарные спирты – это полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. У некоторых употребление сахарных спиртов вызывает симптомы, похожие на симптомы СРК .. вздутие живота, газы, кишечные боли и диарею.

В связи с этим основными источниками заболеваний являются сорбит, ксилит и мальтит. Обычно они содержатся в жевательной резинке и десертах без сахара. Жевательная резинка не опасна, потому что мы жуем ее недостаточно, чтобы серьезно повлиять на общую концентрацию сахарного спирта.

Как упоминалось ранее, эритрит не представляет такой же опасности для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Однако следует проявлять осторожность.

Эритритол имеет своеобразное «холодное» послевкусие, немного отличающееся от чистого сахара. Поэтому для достижения максимального «сахарного» вкуса многие производители комбинируют эритритол со стевией, экстрактом плодов монаха и фруктоолигосахаридами.

При этом послевкусие чистого эритрита не всем замечается, а некоторым даже нравится. Поэтому сначала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять, что вы к ней думаете. Если послевкусие вам не по душе, выберите вариант с другими подсластителями.

Стевия – натуральный подсластитель

Заключение

Скажем честно, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потребление сахара – это болезнь нашего времени, которая с каждым годом только увеличивается, вызывая множество проблем со здоровьем.

Эритрит – отличный заменитель сахара для здоровья без ущерба для сладости. По сравнению со столовым сахаром эритрит не вызывает таких резких скачков сахара в крови, а его калорийность значительно ниже при той же концентрации сладости.

Кроме того, профиль побочных эффектов эритрита намного лучше, чем у других сахарных спиртов. Он довольно плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубного налета и кариеса, а также не вызывает таких пищеварительных симптомов, как вздутие живота и газы.

Полный отказ от подсластителей – благородная долгосрочная цель. Но при этом эритритол кажется отличным вариантом для сохранения сладости ваших любимых блюд и напитков, избегая при этом всех негативных эффектов, связанных с высоким потреблением сахара.

Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае эритритом от ведущих производителей, и ваш организм будет за это только благодарен.

Какой эритритол выбрать?

Ищете лучшие источники эритрита? Наши исследователи составили список лучших добавок специально для вас.

1. Swerve Sweetener

Подсластитель Swerve – один из самых популярных подсластителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного сахароподобного вкуса.

Поскольку эритритол имеет довольно выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, нежно сглаживая характерное послевкусие.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие сделало Swerve нашим лидером.

При приготовлении с использованием Swerve имейте в виду, что добавка отличается от сахара и может изменить рецепт.

У Swerve Erythritol отличные отзывы.

2. NOW Foods Erythritol

NOW Foods Erythritol – отличный и простой источник эритрита. Этот подсластитель от американского производителя Now Foods доступен в большой килограммовой упаковке, идеально подходит для гурманов и любителей выпечки.

Имейте в виду, что эритрит на 70% слаще сахара. Следовательно, чтобы достичь такой же сладости, как сахароза, необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: