Для чего нужен витамин К? В какой пище он присутствует?

Витамин К – это жирорастворимый витамин, отвечающий за синтез белка, восстановление костей и свертывание крови. Влияет на функцию почек и всасывание кальция. Витамин А может быть рекомендован при беременности. Группа витаминов состоит из 7 различных видов.

Для чего используется витамин К? В какой еде это?

История

Витамин был открыт в 1929 году датской плотиной Хенриком. Ученый изучил влияние холестерина на кур и заметил кровоизлияние в подкожной клетчатке с недостатком холестерина. Изучая этот факт, датчанин давал цыплятам очищенный холестерин, но ситуация не изменилась, из чего он сделал вывод, что существует неизвестное вещество, препятствующее развитию кровотечения. Это вещество было обнаружено в злаках, а также в некоторых растительных продуктах. Общим свойством веществ было действие на свертываемость крови, что позволило объединить их в группу. Эта группа витаминов называется «К» по первой букве слова «Коагуляциявитамин”.

десять лет спустя в Швейцарии был выделен чистый витамин К из люцерны. Вещество получило название филлохинон. В то же время, но на другом континенте, американские ученые Дойзи и Бинкли выделили подобное вещество из рыбной муки. Это вещество было названо витамином K2, а вещество люцерны – витамином K1.

Применение

В среднем мы получаем до 500 мкг витамина К в день с пищей, что значительно превышает суточную потребность, поэтому дефицит витамина К встречается редко. Единственное исключение – новорожденные, не употребляющие растительную пищу, при этом микрофлора кишечника еще не успела сформироваться. Новорожденные получают витамин с грудным молоком, но его недостаточно.

Лучше всего витамин усваивается с жирной пищей, поэтому при употреблении зеленого салата добавляйте немного масла.

Суточная доза витамина К составляет:

  • до 19 лет – 90 мкг
  • до 18 лет – 75 мкг
  • до 12 месяцев – 2,5 мкг
  • до 8 лет – 55 мкг
  • до 13 лет – 60 мкг
  • до 6 месяцев – 2 мкг
  • до 3 лет – 30 мкг
  • после 25 лет – 125 мкг

Требуемый минимум – 1 мкг на каждый кг массы тела.

Эти стандарты установлены Министерством здравоохранения США, единого стандарта для суточного потребления витамина К не существует.

Передозировка

Витамин не токсичен, но при индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция.

Авитаминоз

Дефицит витаминов может возникнуть у грудных детей, особенно если кормящая мать плохо питается. Следствием может стать кровотечение (в виде рвоты или с калом). У взрослых авитаминоз может вызвать внутреннее кровотечение, заболевание десен.

Взаимодействие

Витамин играет важную роль в усвоении кальция и усиливает его связь с витамином D. По этой причине считается, что K оказывает влияние на кости, хотя на самом деле его функция ограничена его влиянием на кости.

Пищевые источники витамина К

Для чего используется витамин К? В какой еде это?

Овощи – лучший источник витамина К

Какие продукты содержат витамин К?

Все зеленые растения содержат витамин. Это связано с наличием хлорофилла, поэтому добавьте в свой рацион больше овощей и найдите рецепт вкусного салата. Много витамина К содержится в малине, шиповнике, соевом масле, печени, орехах и всех видах капусты.

Огромное количество витамина в овощах, оно может достигать рекордных 800 мкг на 100 граммов овощей.

В фруктах и ​​различных корнеплодах значительно меньше витаминов.

Витамин К1

Он называется фитоменадион или филлохинон. Этот вид витаминов не синтезируется в организме человека. Основная задача витамина – уберечь человека от кровопотери. Помогает заживлять порезы и внутренние травмы. На основе витамина в Европе производится препарат «Конакион», который применяют перед операциями.

С возрастом рекомендуется получать больше витамина K1. Помогает в борьбе с внутренними воспалительными процессами. Считается, что высокое содержание витаминов может замедлить процесс старения.

Витамин К2

Японцы сыграли важную роль в исследованиях витаминов. В их рационе содержится соевый продукт Натто, который является одним из лучших источников K2. По статистике японских провинций, где в рационе населения больше натто, переломы встречаются гораздо реже.

Дефицит K2 статистически более распространен, чем дефицит K1. Он влияет на костную структуру через белок остеокальцин. K2 делает кости более прочными и менее склонными к поломке. Кроме того, витамин влияет на очищение кровеносных сосудов через белок MGP.

В настоящее время проводятся исследования влияния K2 на синдромы болезни Паркинсона. Считается, что он может стать основой для лекарств.

Недостаток витамина К2 сказывается на работе кишечника, возможны сильные боли при месячных, остеопороз костей.

Лучшие производители

Теперь Foods, Life Extension, Jarrow Formulas и Doctor’s Best получили лучшие отзывы о витамине К. Все эти американские производители гарантируют 100% качество и три теста (сырье – производственный процесс – конечный продукт).

Обратите внимание на этикетку MK7 (Menquinone-7) для биологически активной формы витамина K2. Эти витамины усваиваются в 10 раз лучше, чем К1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: