Что такое коллаген?

Коллаген – самый распространенный белок в организме. Он играет важную роль, включая структуру кожи и уплотнение крови. В последние годы он стал популярным в качестве пищевой добавки, ингредиента шампуня и лосьонов для тела. Но что такое коллаген и для чего он нужен?

В этой статье вы подробно узнаете об этом важном белке, но мы уже говорили о 7 полезных свойствах коллагена ранее.

Что такое коллаген?

Коллаген может омолаживать кожу

Что такое коллаген?

Коллаген – это самый распространенный белок в вашем организме, составляющий около трети его белкового состава. Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы. Коллаген похож на клей, который скрепляет все вышеперечисленное, фактически это слово происходит от греческого слова кола «колла», что означает клей.

Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа – это типы I, II, III и IV.

Давайте подробнее рассмотрим четыре основных типа коллагена и их роль в вашем организме:

Тип I: этот тип составляет 90% коллагена тела и состоит из плотно упакованных волокон. Обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.

Тип II: этот тип состоит из более рыхлых волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.

Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.

Тип IV: Этот тип помогает с фильтрацией и обнаруживается в слоях кожи.

Со временем ваше тело производит меньше коллагена и более низкого качества.

Один из видимых признаков – кожа становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

Питательные вещества, повышающие производство коллагена.

Весь коллаген начинается с проколлагена.

Ваше тело производит проколлаген, объединяя две аминокислоты: глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, убедившись, что получаете достаточно следующих питательных веществ:

Витамин C: большое количество содержится в цитрусовых, перце и клубнике.

Пролин: в больших количествах содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.

Глицин: большие количества содержатся в шкурах свиней, кур и желатине, но глицин также содержится в различных белковых продуктах.

Медь: в больших количествах содержится в субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для создания новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу – отличные источники аминокислот.

Что вредит коллагену?

Возможно, даже важнее избегать деструктивного действия коллагена:

Сахар и рафинированные углеводы: сахар влияет на способность коллагена к самовосстановлению. Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Слишком много солнца. Ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.

Курение: Курение снижает выработку коллагена. Это может повредить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут препятствовать выработке коллагена.

Вы можете помочь своему организму сохранить и защитить коллаген, избегая всего, что может ему повредить. К ним относятся потребление чрезмерного количества сахара, курение и солнечные ожоги.

Источники

Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, он в больших количествах содержится в шкурах курицы и свинины.

Особенно богатым источником коллагена является костный бульон, который варят из костей курицы и других животных.

Желатин – это, в основном, коллаген, приготовленный путем тепловой обработки, поэтому аминокислоты, необходимые для производства коллагена, очень богаты желатином.

Но не совсем ясно, действительно ли богатая коллагеном пища, которую вы едите, увеличивает уровень коллагена в вашем теле.

Когда вы потребляете белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем снова собирается, поэтому коллаген, который вы едите, не преобразуется напрямую в более высокие уровни в вашем организме.

Преимущества коллагеновых добавок

Все более популярными становятся два типа коллагеновых добавок: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при подготовке коллагена.

Эти две добавки уже расщепили большой белок на более мелкие пептиды, которые легче усваиваются организмом.

Нет большого количества исследований по использованию добавок коллагена, но те, которые существуют, показывают многообещающие преимущества в следующих областях:

Мышечная масса: исследование пожилых мужчин, проведенное в 2015 году, показало, что сочетание приема пептида коллагена и силовых тренировок увеличивает мышечную массу и силу в большей степени, чем прием плацебо.

Артрит: в другом исследовании коллагеновые добавки принимали люди с остеоартритом. Они испытали значительное уменьшение боли в течение 70-дневного исследования по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Эластичность кожи: женщины, принимавшие добавку, показали лучшую эластичность кожи в исследовании 2014 г. Коллаген также используется в дерматологических процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет уменьшения складок и морщин.

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи, мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Безопасность и побочные эффекты

До сих пор нет очень надежной информации о безопасности или эффективности добавок коллагена.

Возможные побочные эффекты от приема желатина включают стойкий неприятный вкус и чувство тяжести и изжоги.

Также, если у вас аллергия на источник добавки, возможна аллергическая реакция.

Итог: о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция на добавку.

Для чего используется коллаген?

Коллаген имеет множество применений, от продуктов питания до лекарств и производства.

Тысячи лет из него делали клей. Сегодня из него по-прежнему делают струны для музыкальных инструментов.

В еде из него делают кисель и делают обертки для колбас. В медицине он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и в повязках при сильных ожогах.

Как использовать добавки

Пептид коллагена выпускается в виде порошка, который можно легко добавлять в пищу.

Пептидная форма не гелевая, поэтому ее можно смешивать с коктейлями, супами или выпечкой, не влияя на текстуру.

Вы можете использовать желе для приготовления домашних желе или жевательной резинки.

При выборе добавок вам следует искать источник высокого качества. Также доступен морской коллаген, получаемый из кожи рыб.

Вы можете найти добавки в виде таблеток или порошка. Порошок легко добавлять в пищу.

Заключение

Коллаген – это незаменимый белок, который обеспечивает структуру многих частей тела.

интересно, что продукты и питательные вещества, которые вы потребляете, могут помочь вашему организму вырабатывать этот белок.

В качестве альтернативы также могут быть полезны добавки с коллагеном.

Некоторые предварительные исследования показывают, что они могут улучшить качество кожи, функцию мышц и уменьшить боль, связанную с остеоартритом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: