Черный чеснок (Black Garlic): полезные свойства и приготовление

Когда-то считавшийся секретным ингредиентом, который можно найти только в специализированных магазинах или в меню элитных ресторанов, черный чеснок в последнее время стал фаворитом среди гурманов, которые хотят придать своим блюдам аромат и питательность.

Этот уникальный ингредиент сделан из свиноматки или обычного чеснока и предлагает множество преимуществ свежего чеснока, от сохранения когнитивных функций до защиты здоровья сердца.

Однако есть и отличия. Например, черный чеснок имеет более высокую концентрацию антиоксидантов и более яркую консистенцию, вкус и аромат. Кроме того, он невероятно универсален и вкусен, и его можно легко приготовить в домашних условиях, используя всего несколько простых ингредиентов.

Черный чеснок: польза и подготовка

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при 60-77ºC в течение 3-4 недель.

В это время происходит реакция Майяра – химический процесс между аминокислотами и редуцирующими сахарами.

Эта реакция не только придает чесноку темный оттенок, вязкую консистенцию и блестящий аромат и вкус, но и увеличивает пищевую ценность этого и без того полезного продукта.

Вкус черного чеснока обычно описывают как медовый и бальзамический. Прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами.

Черный чеснок можно использовать во всем, от мяса до десертов. Он даже доступен в виде порошка, поэтому вы можете добавить аромат своим блюдам с минимальными усилиями.

Не знаете, где купить черный чеснок? С его растущей популярностью черный чеснок теперь можно найти во многих крупных супермаркетах и ​​специализированных магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Кроме того, вы можете просто заказать его в Интернете с доставкой на дом.

Если цена не позволяет вам покупать, вы можете приготовить черный чеснок дома всего из нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно, – это свежий чеснок, рисоварка и терпение.

Преимущества черного чеснока:

  • Богат антиоксидантами
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает противостоять росту раковых клеток
  • Улучшить здоровье сердца
  • Защищает когнитивные функции
  • Повысить иммунитет

Полезные свойства

1. Насыщает организм антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые сильно влияют на наше здоровье. Они нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток.

Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты снижают риск некоторых хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак и диабет. (1)

Чеснок богат антиоксидантами, которые помогают бороться с болезнями. Однако исследования показывают, что это еще не все.

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что если чеснок созреет в течение 35 дней (превратив его в черный чеснок), концентрация антиоксидантов может быть значительно увеличена, причем самый высокий уровень этих веществ наблюдается в течение 21 дня ферментации. (2)

2. Помогает противостоять росту раковых клеток

Антиоксиданты в черном чесноке обладают рядом преимуществ, особенно когда речь идет о предотвращении таких заболеваний, как рак. Эти антиоксиданты помогают остановить накопление свободных радикалов в организме, тем самым подавляя рост и распространение раковых клеток.

В 2014 году лабораторное исследование показало, что экстракт черного чеснока эффективен в уничтожении и замедлении роста раковых клеток толстой кишки. (3)

Согласно другому лабораторному исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Research Practice, экстракт черного чеснока также замедляет рост и распространение лейкозных клеток. (4)

Несмотря на ограниченные исследования на людях, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что черный чеснок также может оказывать терапевтическое воздействие на рак легких и желудка. (5, 6)

Это не должно вызывать удивления, поскольку чеснок и другие травы являются одними из самых эффективных противоопухолевых продуктов.

3. Улучшает здоровье сердца

Одно из самых известных преимуществ чеснока – его способность поддерживать и улучшать здоровье сердца. Черный чеснок также способствует здоровью сердца. Несколько исследований показали, что он так же эффективен, как и свежий чеснок.

В 2018 году, используя модель на животных, ученые сравнили влияние черного и свежего чеснока на восстановление здоровья сердца после повреждения от ишемической болезни сердца или недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы.

Исследователи обнаружили, что и черный, и свежий чеснок обладают кардиозащитным действием и одинаково эффективны для минимизации повреждения сердца. (7)

Другое исследование, проведенное в университете Данкук в Корее, также показало, что черный чеснок может снизить уровень холестерина и триглицеридов, что снижает риск сердечных заболеваний. (восемь)

4. Защищает когнитивную функцию

Как и обычный чеснок, черный чеснок очень положительно влияет на здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он снимает воспаление и помогает предотвратить такие состояния, как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В недавнем исследовании было обнаружено, что экстракт черного чеснока улучшает память у крыс с нарушениями когнитивных функций, а также помогает уменьшить воспаление в головном мозге. (девять)

Другое исследование на животных из Индонезии также показало, что черный чеснок защищает крыс от окислительного стресса и предотвращает ухудшение памяти после приема глутамата натрия или глутамата натрия. (10)

5. Нормализует уровень сахара в крови

Постоянно высокий уровень сахара в крови может быть связан со многими негативными последствиями для здоровья. В краткосрочной перспективе это может вызвать симптомы диабета, такие как частое мочеиспускание и усталость. Долгосрочная дисфункция почек, кожные инфекции и повышенный риск сердечных заболеваний.

Самый простой способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови – придерживаться здоровой и сбалансированной диеты с добавлением черного чеснока.

В результате вышеупомянутых исследований в Университете Данкук в Корее было обнаружено, что экстракт черного чеснока не только эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов у крыс с высоким содержанием жиров, но также снижает уровень сахара в крови.

В то же время в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research and Practice, сообщается, что высокий уровень антиоксидантов в черном чесноке может помочь предотвратить осложнения диабета. (одиннадцать)

6. Повышает иммунитет

Иммунная система играет важную роль в нашем здоровье. Он защищает нас от болезней и инфекций и помогает предотвратить хронические недуги. Антиоксиданты черного чеснока борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и предотвращают окислительное повреждение клеток, тем самым укрепляя иммунную систему.

В 2012 году в ходе лабораторного исследования ученые изучили разницу между черным и свежим чесноком, а также его влияние на иммунную функцию. Было обнаружено, что черный чеснок не только обладает более сильными противораковыми и антиоксидантными свойствами, но и намного эффективнее укрепляет иммунную систему. (12)

Его иммуностимулирующая способность оказывает значительное влияние на несколько аспектов здоровья, а также позволяет использовать черный чеснок для лечения всего, от аллергии до аутоиммунных заболеваний и острых инфекций.

Пищевая ценность черного чеснока

Черный чеснок содержит концентрированную дозу антиоксидантов. Некоторые исследования показывают, что он содержит даже больше антиоксидантов, чем свежий чеснок. Кроме того, черный чеснок немного калорийнее, богаче жирами и клетчаткой, а также натрием и железом. При этом в нем чуть меньше углеводов и витамина С.

Две чайные ложки черного чеснока содержат: (13)

  • 4 грамма углеводов
  • 0,64 миллиграмма железа (4% СН)
  • 40 калорий
  • 2 грамма жира
  • 1 грамм белка
  • 20 миллиграммов кальция (2% суточной нормы)
  • 1 грамм пищевых волокон
  • 160 миллиграммов натрия (7% суточной нормы)
  • 2,2 миллиграмма витамина С (4% суточной нормы)

Для сравнения, две чайные ложки свежего чеснока содержат: (14)

  • 5,6 грамма углеводов
  • 30 миллиграммов кальция (3% суточной нормы)
  • 25 калорий
  • 0,1 г жира
  • 1 грамм белка
  • 3 миллиграмма натрия (0 процентов DV)
  • 0,4 грамма пищевых волокон
  • 5,2 миллиграмма витамина С (9% суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма железа (2% СН)

Черный чеснок или свежий чеснок?

Хотя черный чеснок – это тот же самый обычный чеснок, который ферментировали в теплой среде с контролируемой влажностью в течение нескольких недель, все же есть некоторые заметные различия во вкусе и пользе для здоровья от двух сортов чеснока.

Различия в пищевой ценности незначительны. В свежем чесноке меньше калорий, меньше натрия и немного больше витамина С. С другой стороны, черный чеснок содержит больше клетчатки и железа и немного меньше углеводов.

Свежий чеснок также содержит больше аллицина, ключевого ингредиента чеснока, ответственного за его удивительную пользу для здоровья, а также за его характерный вкус и запах.

Кроме того, исследования подтверждают, что концентрация антиоксидантов в свежем чесноке ниже. (15)

По вкусовым качествам черный чеснок существенно отличается. Он описывается как сладкий, соленый, сиропный с более мягкой консистенцией, чем свежий чеснок. И черный, и печеный чеснок отлично подходят для добавления цедры в соусы, заправки или маринады.

Меры предосторожности

Хотя черный чеснок обычно считается безопасным, есть ряд побочных эффектов, которых следует избегать.

Как и обычный чеснок, он может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать такие симптомы, как изжога, вздутие живота, тошнота, диарея и неприятный запах тела. Вероятность таких последствий особенно высока при употреблении большого количества чеснока.

Все эти и все другие побочные эффекты, связанные с чесноком, предполагают снижение его потребления. (16)

У некоторых людей чеснок может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают астму, насморк и кожные проблемы, такие как дерматит. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на чеснок, немедленно исключите его из своего рациона и обратитесь к проверенному специалисту.

Чеснок также может снизить кровяное давление и увеличить риск кровотечения. Если вы принимаете антитромботические препараты, а также лекарства от гипертонии, лучше отказаться или значительно уменьшить потребление чеснока.

Заключение

  1. Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при 60-77ºC в течение 3-4 недель, что придает ему уникальный вкус и гладкую текстуру.
  2. По сравнению со свежим чесноком черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, а также некоторые витамины и минералы, такие как железо.
  3. Черный чеснок может помочь замедлить рост раковых клеток, улучшить здоровье сердца и когнитивные функции, нормализовать уровень сахара в крови и повысить иммунитет.
  4. Как и свежий чеснок, черный чеснок низкокалорийен, но содержит немного больше клетчатки, натрия, железа и витамина С.
  5. Вы можете купить его в специализированных магазинах или в Интернете или приготовить самостоятельно, оставив свежий чеснок в рисоварке на 3-4 недели.
  6. Добавьте чеснок в здоровую диету, чтобы получить больше питательных веществ и все его преимущества для здоровья.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: